» » » Отменили ли запрет тонировать передние стекла автомобиля?
Законодательство / Статьи
16.08.18 (20:18)
29713
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Отменили ли запрет тонировать передние стекла автомобиля?

В каких случаях водителя могут посадить за тонированные стекла машины?

Отменили ли запрет тонировать передние стекла автомобиля? 

Вы обратили внимание, что в последнее время все больше автомобилей снова ездят с тонированными передними стеклами, которые не соответствуют установленному ГОСТу? В итоге на этом фоне среди многих автолюбителей пошел слух, что в России отменен запрет на излишнюю тонировку передних стекол. Но так ли это?

 

Смотрите также: Могут ли арестовать за тонировку?

 

Сразу хотим отметить, что никто в нашей стране не отменял запрет на излишнюю тонировку. Тонировать передние стекла машины можно, только если светопропускание передних стекол соответствует установленному ГОСТу. В противном случае согласно действующему законодательству водителю, управляющему автомобилем, у которого на передних стеклах нанесена тонировочная пленка, которая пропускает свет не по ГОСТу, грозит штраф в размере 500 рублей (статья 12.5 КоАП РФ).

 

Причем штраф будет в любом случае. Даже если вы по просьбе сотрудника ДПС снимете пленку на месте. Помните: раз вас остановили за тонированные стекла, то обязательно привлекут к административной ответственности за факт нарушения закона, то есть за излишне тонированные передние стекла. 

 


Для справки: В соответствии с ГОСТом 32565-2013 светопропускание лобового стекла в автотранспорте должно быть не менее 70 процентов. Светопропускание передних стекол автомобиля должно быть не менее 70 процентов.

Отменили ли запрет тонировать передние стекла автомобиля? 

Светопропускание задних стекол автомобиля ничем не регламентировано.

Соответственно, тонировать задние стекла можно самой темной пленкой. 

 

Почему же тогда на дорогах России снова стало появляться все больше автомобилей с тонированными передними стеклами?

Отменили ли запрет тонировать передние стекла автомобиля? 

Все дело в размере штрафа за тонировку передних стекол не по ГОСТу. Согласитесь, 500 рублей на фоне сегодняшних цен в магазинах и курса доллара не такая большая сумма, которая бы напугала большинство автовладельцев, решивших затонировать передние стекла своих автомобилей.

 

Именно поэтому в настоящий момент в Государственной думе лежит законопроект, предусматривающий увеличение размера штрафа за тонировку. 

 

Но, несмотря на то что размер штрафа за излишнюю тонировку составляет всего 500 рублей, каждый водитель, постоянно нарушающий требования к светопропусканию передних стекол машины, рискует попасть за решетку. Да-да, мы не шутим. Как? Сейчас объясним.

 

Знаете ли вы, что органы ГИБДД имеют право не только привлечь вас к ответственности за тонированные стекла по статье 12.5 КоАП РФ, но и выдать вам предписание об устранении нарушений, препятствующих безопасной эксплуатации транспортного средства?

 

То есть водитель в этом случае получит на руки предписание об устранении тонировки с передних стекол. 

 

К сожалению, многие водители на радостях, что получили только 500 рублей штрафа за тонировку, напрочь забывают о подобном предписании сотрудника ДПС, продолжая ездить с темными передними стеклами. А затем наступает «час икс», когда их в следующий раз останавливают для проверки светопропускания передних стекол. И вот тут и начинается самое интересное, поскольку в этом случае будет считаться, что водитель нарушил часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ. Вот как звучит эта грозная статья Административного кодекса:

 


 
Статья 19.3 Часть 1
 
Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей
влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

 

Как вам такая перспективка? Естественно, в этом случае вряд ли вы отделаетесь денежным штрафом. Скорее всего, вас ждет суд, где судья без зазрения совести даст вам N-количество суток ареста.

 

Часто ли применяют арест за тонировку передних стекол автомобиля?

Отменили ли запрет тонировать передние стекла автомобиля?

Думаете, подобных случаев немного в нашей стране? Не надейтесь. Поверьте, каждый день в России под арест отправляются водители, которые, получив на руки предписание об устранении тонировки с передних стекол, не выполнили законное требование сотрудника ГИБДД. Да, конечно, сначала 15 суток ареста вам никто не влепит. Обычно с первого раза вам могут назначить 3 суток за решеткой. Затем 5 и далее по нарастающей. Так что зря многие водители считают, что за тонировку им грозит лишь мизерный штраф. Видите, как все может обернуться? 

 

Смотрите также: Законен ли арест за тонировку машины

 

Кстати, вот вам недавний пример. Недавно в городе Волжский Волгоградской области административному аресту по статье 19.3 КоАП РФ подверглась 21-летняя девушка-водитель, которая ранее не раз получала от сотрудников ДПС предписания о необходимости снять с передних стекол своего автомобиля ВАЗ-21140 темную пленку, не соответствующую ГОСТу. Стоит отметить, что до ареста девушка уже 9 раз привлекалась к ответственности по части 3.1 статьи 12.5 КоАП. И вот в июле судья назначил нарушительнице 5 суток ареста. 

 

Но девушке, видать, настолько понравилось «мотать срок», что недавно она получила уже 7 суток ареста по той же части 1 статьи 19.3 КоАП РФ. Теперь вот интересно, вразумит ли очередной арест упрямую владельцу «Жигулей»? Или же она снова будет ездить с тонировкой, как и прежде?

 

Что же мы за страна такая, в которой закон нарушать не зазорно, а соблюдать, наоборот, стыдно?

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости