» » » В России началась волна исков к страховщикам по пересчету выплат по ОСАГО
Законодательство / Авто новости
12.09.18 (12:10)
1175
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

В России началась волна исков к страховщикам по пересчету выплат по ОСАГО

Были участником аварии в 2014 и 2015 годах? Вы можете получить компенсацию со страховщика.

В России началась волна исков к страховщикам по пересчету выплат по ОСАГО 

Вполне возможно, что в скором времени все страховые компании столкнуться с проблемами в связи с появлением судебных исков по пересчету выплат в результате ДТП, произошедших в период с декабря 2014 года по май 2015 года. Знаете ли вы, что если вы попали в аварию в этот период времени вы можете согласно Постановлению Верховного суда получить пересчет денежной выплаты, которые в то время производились по некорректным справочникам.

 

Поводом для решения ВС РФ послужил спор Управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Татарстана с Российским союзом автостраховщиков.

 

Так, антимонопольная служба усомнилась в правильности справочников автостраховщиков, в которых публикуются средние цены на новые автозапчасти, на расходные материалы и стоимости восстановительных работ, которые действовали в период с 1 декабря 2014 года по 1 мая 2015 года. В итоге по мнению ФАС в этот период пострадавшие в ДТП получали заниженные выплаты. 

 

В 2016 году УФАС обратилась с Российскому союзу автостраховщиков, чтобы в действующих справочниках были исправлены неточности и недостоверные рынку цены на запчасти, материалы и ремонтные работы. Но РСА, не согласившись с требованием ФАС, обратилась в суд.

 

Далее началась долгая «болтанка» этого дела в различных судебных инстанциях. В итоге дело дошло до Верховного суда РФ, который поставил точку, вынеся решение в пользу ФАС и в пользу всех автолюбителей, которые стали участниками авариями не по своей вине в период с конца 2014 года по май 2015 года.

 

Так что сегодня каждый, кто получал выплаты по ОСАГО в тот период, имеет сегодня полное право обратиться с иском в суд к автостраховщику с целью пересчета сделанной ранее выплате ущерба. Особенно после того, как коллегия Верховного суда РФ отклонило жалобу РСА на постановление ВС РФ. 

 

В итоге, начиная с августа судя по базе данных "Правосудие", в России начали регистрироваться судебные иски к автостраховщикам, которые в ближайшее время могут столкнуться с волной подобных требований. В результате многие страховщики могут понести серьезные убытки. Например, по данным аналитиков доплаты по пересчетам выплат могут составить миллиарды рублей. 

В России началась волна исков к страховщикам по пересчету выплат по ОСАГО 

Как же можно потребовать от страховой компании пересчета ранее выплаченной компенсации по ущербу в рамках ОСАГО, в результате ДТП, зафиксированных в период с 01.12.2014 года по 01.05.2015 года?

 

Для этого владельцы автомобилей должны сначала обратиться с требованием пересчета страховой выплаты непосредственно к автостраховщику, который скорее всего откажет выплачивать дополнительные деньги. На основании отказа вы можете обратиться в суд с исковым требованием сославшись на решение Верховного суда по спору УФАС Татарстана с Российским союзом автостраховщиков.

99% что вы выиграете дело и получите недоплаченную вам сумму. 

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости