» » » Вот сколько получают автоюристы со страховщиков по ОСАГО
Законодательство / Авто новости
18.09.18 (17:58)
657
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Вот сколько получают автоюристы со страховщиков по ОСАГО

Почему выгодней получать страховку по ОСАГО через суд: Пример.

Вот сколько получают автоюристы со страховщиков по ОСАГО 

Наверное, нет темы более острой в автомире как получение возмещение ущерба в рамках полиса ОСАГО. За последние годы эта сфера страхования менялась уже несколько раз. Причиной постоянных изменений в ОСАГО является системный кризис в этой области. Не последнюю роль в этом играют автоюристы, которые в буквальном смысле обувают страховщиков. Хотя, как считают многие, от них не убудет, поскольку почти всегда выплаты по ОСАГО не покрывают реальную сумму ущербу. Вот вам живой пример как грамотные автоюристы в очередной раз заставили платить страховую компанию по счетам в три дорога. 

 

Весной 2016 года в городе Красноярске произошла типичная авария с участием Nissan Atlas и Mitsubishi Lancer. Виновным в ДТП признали водителя Nissan. В итоге водитель Mitsubishi Lancer в рамках прямого урегулирования убытков на основании договора ОСАГО обратился в свою страховую компанию для возмещения причинённого водителем Nissan ущерба. 

 

На момент обращения пострадавшей стороны действовал еще старый федеральный закон "Об ОСАГО", который разрешал получение денежной компенсации ущерба в ДТП (в настоящий момент деньги можно получить только в редких случаях, так как в большинстве случаев страховая компания возмещает теперь ущерб в натуральном виде - то есть проводиться восстановительный ремонт на автосервисе). 

 

В итоге страховая компания выплатила водителю Mitsubishi 114 тыс. рублей. Но пострадавший водитель не согласился с этой суммой, поскольку для восстановления автомобиля требовались другие деньги. Так, согласно независимой экспертизе для ремонта автомобиля требовалось 425 тыс. рублей.

Но водитель не захотел тратить свое время на спор со страховщиков и переуступил свои права требования другому лицу (естественно получив от него определенное вознаграждение). То есть, по сути, отдал свои права требования обычному автоюристу или группе юристов, терроризирующих страховые компании. 

 

В итоге тот, кто получил права требования возмещения ущерба по аварии в Красноярске обратился в страховую компании с требованием выплатить недостающую сумму в размере 285 446 рублей. В том числе автоюрист попросил оплатить страховщика неустойку в размере 250 000 рублей. Также было подано требование оплатить услуги представителя в суде и убытки в размере 15 000 рублей, связанные с восстановлением справедливости законных прав заявителя. 

 

Но как это и следовало ожидать страховщик отказал автоюристу. В итоге юрист обратился в суд с требованием обязать страховую компанию выплатить не только недостающий ущерб по ДТП, но возместить все предусмотренные законом ущербы, компенсации, штрафы и убытки. 

 Вот сколько получают автоюристы со страховщиков по ОСАГО

В рамках судебного процесса была проведена еще одна экспертиза для оценки реального ущерба причинённого автомобилю в аварии. В итоге суд установил, что для восстановления автомобиля требуется 403 тыс. рублей. 

 

В результате суд Красноярска постановил взыскать со страховой компании страховое возмещение в размере 285 446 рублей, неустойку в размере 25 000 рублей. В том числе, со страховщика было взыскано 20 000 рублей для оплаты заявителем услуг представителя, а также сумма государственной пошлины в размере 6304 руб.

Однако в возмещении остальных расходов заявителя было отказано (истец просил взыскать со страховой компании 15 000 рублей за проведение независимой экспертизы). 

 

Но автоюрист не согласился с этим решением и написал жалобу в вышестоящий суд, который увеличил в итоге сумму неустойки до 30 000 рублей, но также отказал в возмещении экспертизы. По мнению Красноярского краевого суда лимит ответственности страховщика, согласно законодательству, составляет 400 000 рублей. Соответственно, раз этот лимит суммы в рамках договора ОСАГО исчерпан, то и выплата 15 000 рублей, заплаченная заявителем за экспертизу, не может быть произведена страховой компанией.

 

Но и в этот раз автоюристы оказались не лыком шиты, обратившись дальше в Верховный суд РФ, который в итоге встал на их строну, признав что страховая компания все-таки обязана возместить 15 000 рублей. ВС РФ постановил, что страховая компания обязана возместить истцу ущерб в рамках статей 15 и 393 ГК РФ. То есть не в рамках лимита ответственности установленный федеральным законом "Об ОСАГО". 

По мнению ВС РФ, убытки связанные с проведением экспертизы, заявленные истцом не являются страховым возмещением, поскольку они были произведены заявителем с целью восстановить законную справедливость. 

 

Правда стоит отметить, что в этом деле еще не поставлена точка, поскольку ВС РФ только лишь отменил постановление Краевого Красноярского суда и направил дело для нового рассмотрения. 

Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости