» » » Как органы ГИБДД будут вылавливать должников на дороге
Законодательство / Авто новости
20.09.18 (10:32)
1059
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Как органы ГИБДД будут вылавливать должников на дороге

Органы МВД начинают содействовать приставам на дороге по-новому

Как органы ГИБДД будут вылавливать должников на дороге 

Сегодня вступил в силу новый порядок по розыску должников службой судебных приставов. Теперь согласно новым правилам судебным приставам, должны помогать органы МВД по поиску должников. Так, теперь органы Госавтоинспекции по запросу ФССП или при наличии в базе судебных приставов информации о должниках обязаны останавливать транспортные средства, принадлежащие должникам. 

 

Новый совместный приказ Министерства Юстиции РФ и МВД РФ «Об утверждении Порядка оказания сотрудниками органов внутренних дел содействия судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства, в том числе при осуществлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, а также при розыске на основании судебного акта по гражданскому делу гражданина-ответчика» предписывает взаимодействие службы судебных приставов и МВД не только по поиску должников, но и по поиску их имущества. Например, органы МВД должны с сегодняшнего дня помогать ФССП выявлять должников и принадлежность транспорта за рулём которых они сидят. 

 

Напомним, что ранее органы ГИБДД также были обязаны помогать приставам. Но для этого до сегодняшнего дня приставу было необходимо составить специальное постановление и запрос. В итоге ГИБДД на дороге редко занималась поиском должников. Также иногда проводились совместные рейды ФССП и ГИБДД. Но это капля в море по сравнению с количеством людей, которых в настоящий момент разыскивает приставы. 

 

Теперь же все меняется. Органы ГИБДД обязаны (да, да именно обязаны) самостоятельно выявлять должников на дороге если в отношении них в базе ФССП есть запись об исполнительном производстве. 

 

Так, сотрудники ДПС обязаны остановить должника и не только обрадовать его о наличии долга, но и установить его место жительство. ДПС должны постараться выяснить всю информацию о должнике (вплоть до адреса парковки автомобиля). Затем эта информация должна быть передана приставам.

 

Главная задача для ГИБДД это не только поиск должников, но и поиск принадлежащих им транспортных средств. Ведь не секрет, что многие должники скрываются от приставов годами не выплачивая долги, а также прячут от ФССП свои автомобили, опасаясь их ареста. 

 

К сожалению, мера по ограничению регистрационных действий в ГИБДД по инициативе ФССП не так эффективна. Ну не сможет должник перерегистрировать автомобиль на другое имя (например, при продаже). Но должник все равно может пользоваться автомобилем, что и делают многие водители, скрывающие от судебных приставов.

 

Так что совсем скоро все мы узнаем, как будет работать новая форма взаимодействия двух органов. И мы не сомневаемся, что ГИБДД поможет приставам найти немало должников. Сделать это особенно легко, когда сегодня дороги страны увешаны камерами. Вот они и помогут органам ГИБДД пробивать по базе кому принадлежат транспортные средства, а также с помощью электронного межведомственного взаимодействия проверять числится ли за их собственниками какая-нибудь задолженность или же разыскивается автовладелец ФССП. 

 

Вы думаете, что этот повальный розыск должников касается только автовладельцев? На самом деле новый приказ Минюста касается всех должников. В том числе и пешеходов. Дело в том, что теперь все подразделения МВД обязаны помогать приставам искать должников и выявлять их имущество. То есть теперь даже обычный экипаж ППС может при проверке документов у пешехода пробить его по базе ФССП. 

 

Кстати, органы МВД теперь должны помогать судебным приставам при выселении должника из помещения, при изъятии другой недвижимости, при сносе незаконных построек / зданий по решению суда, и т.п.

 

В том числе согласно новым правилам, МВД и служба судебных приставов обязаны наладить обмен информацией с помощью электронной системы межведомственного взаимодействия при наличии технических возможностей. В тех регионах или населенных пунктов, где это невозможно взаимодействия приставов с МВД будет осуществляться по старинке - на бумаге (пересылка документов будет осуществляться почтой). 

 

Напомним, что в настоящий момент переданные судебным приставам долги составляют 2 триллиона рублей. Причём эти долги только касаются задолженности физических лиц перед банками. По данным ФССП в настоящий момент в базе исполнительных производств находится 5,6 млн исполнительных производств по долгам граждан перед кредитными организациями. Причём как отмечают в ФССП в этом году по сравнению с прошлым годом количество исполнительных производств выросло на 1 млн. 

 

Также растут долги россиян и по штрафам ГИБДД и ЦОДД. Немало долгов и по алиментам, суммарная сумма которых также увеличивается в геометрической прогрессии.  

Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости