» » » Можно ли получить компенсацию с ГИБДД, если незаконно привлекли к ответственности
Законодательство / Статьи
25.09.18 (11:16)
1061
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Можно ли получить компенсацию с ГИБДД, если незаконно привлекли к ответственности

Вот как можно получить компенсацию за восстановление справедливости на дороге.

Можно ли получить компенсацию с ГИБДД, если незаконно привлекли к ответственности  

К сожалению, случаев, когда водителей неправомерно привлекают к административной ответственности, немало. Но, благо, наша судебная система значительно продвинулась и в последние годы стала неплохо защищать права граждан. Правда, это касается высших инстанций. На низах, увы, часто суды встают на сторону представителей закона, нередко штампуя дела и решения по шаблону. Именно поэтому не у многих хватает терпения доказать свою невиновность в правонарушении на дороге. Ведь на это нужно потратить не только время, но и тележку нервов в придачу. 

 

Тем не менее время от времени некоторым водителям удаётся пройти огонь, воду и медные трубы, доказав неправомерность привлечения к административной ответственности. Правда, чаще всего помогают в этом юристы, услуги которых не бесплатны. Кроме того некоторые судебные процессы могут затягиваться на долгое время. В итоге водители несут существенные расходы ради восстановления справедливости. Но если водителя привлекли неправомерно к административной ответственности, то кто должен нести бремя расходов, связанных с хождением по судам в поисках правды?

 

Конечно, государство. Ведь органы МВД в лице ГИБДД выписывают штраф. А раз штраф незаконен, то все расходы водителя, связанные с восстановлением справедливости, должна нести казна. 

 

Также это касается и тех случаев, когда вина водителя не была доказана. Раз не доказана, значит, водитель не считается нарушителем. И если он понёс какие-либо расходы, связанные с судебным процессом, то они подлежат компенсации. 

 

Именно это недавно разъяснил Верховный суд РФ, рассматривая очередное дело водителя, который дошёл до этой судебной инстанции после долгих мытарств по нижестоящим судебным лестницам. 

 

Поводом для рассмотрения дела стал штраф за стоянку автомобиля ближе 5 метров к одному из перекрёстков Казани. 

Сотрудник ДПС, обнаружив автомобиль, мешающий проезду других транспортных средств, зафиксировал нарушение с помощью фотовидеорегистратора. 

Далее сотрудник ГИБДД составил протокол по ч. 4 статьи 12.19 КоАП РФ и выписал штраф автовладельцу. 

Затем в связи с отсутствием в машине водителя авто было эвакуировано на штрафстоянку. 

Можно ли получить компенсацию с ГИБДД, если незаконно привлекли к ответственности 

Однако водитель эвакуированного авто не согласился с решением инспектора Госавтоинспекции и подал жалобу в суд, который отменил постановление сотрудника ДПС, так как предъявлять претензии за нарушение ПДД собственникам транспортных средств согласно законодательству можно, только если нарушение ПДД зафиксировано автоматическим комплексом фотовидеофиксации (инспектор ДПС делал фиксацию вручную).

 

В итоге согласно законодательству инспектор ГИБДД должен был привлечь к ответственности того, кто управлял автомобилем, припаркованным в нарушение ПДД. 

 

Так что суд отменил это постановление. Но на этом история не закончилась, поскольку наш герой посчитал, что для восстановления справедливости в суде он понёс расходы на юриста, которые требуют возмещения.

 

В итоге водитель обратился в районный суд Казани с иском к местному МВД с целью получения компенсации в связи с вынужденными расходами. 

Суд отказал в удовлетворении иска. Но водитель решил пойти дальше, оспорив в апелляционной инстанции решение районного суда. 

 

Удивительно, как даже апелляционная судебная инстанция не увидела, что водитель реально понёс расходы на восстановление справедливости в суде по отмене незаконного штрафа. Например, апелляционный суд, отказывая автолюбителю, сослался на то, что не доказана причинно-следственная связь между оспариванием в суде штрафа и тратами на юридическую помощь. Естественно, водитель не согласился с шедевральной формулировкой апелляционного суда, обратившись в Верховный суд за справедливостью. 

 

С точки зрения ВС РФ, вина водителя не была установлена. Соответственно, водитель согласно 45 статьи Конституции РФ имел право защищать свои права всеми не запрещенными законом способами. Например, согласно Гражданскому кодексу водитель вправе требовать возмещение убытков, связанных с тратами по устранению нарушения законных прав.

 

Эта статья Конституции РФ гарантирует защиту от злоупотребления властью. 

 

Верховный суд, вынося решение по данному делу, напомнил, что согласно Гражданскому кодексу вред, который был причинен гражданину государственными органами, должностными лицами или органами самоуправления, подлежит возмещению. В том числе это касается случаев, когда вред причинен изданием незаконного акта. 

 

Также согласно действующему законодательству возмещение ущерба происходит за счет казначейства РФ или местной казны.

Можно ли получить компенсацию с ГИБДД, если незаконно привлекли к ответственности 

В итоге Верховный суд усмотрел в деле автолюбителя неправомерные действия МВД (о чем в деле есть отметка о вступившем в силу решении суда, который отменил штраф автовладельцу). 

Соответственно, ВС РФ посчитал, что этого достаточно, чтобы автолюбитель приобрёл право требовать с госорганов компенсацию понесённых расходов. 

 

Так что наш герой имеет право согласно законодательству требовать с МВД выплаты в рамках той суммы, которую водитель заплатил юристу, отменяя постановление о штрафе. 

 

Правда, стоит отметить, что Верховный суд только отменил решения всех нижестоящих инстанций, которые отказали автолюбителю в иске к МВД Казани. В итоге дело по решению ВС РФ отправлено на новое рассмотрение. По логике суд теперь должен встать на сторону водителя и удовлетворить иск к органам внутренних дел. Но, к сожалению, в России нередки случаи, когда даже после прямого указания ВС РФ суды в новом составе отказывают истцам, находя новые причины для этого. Надеемся, наш герой наконец выиграет иск к ГИБДД и получит свои деньги, потраченные на адвоката. 

 

Стоит отметить, что это решение Верховного суда достаточно резонансное и имеет определенный прецедент. Хотя наше судебная система основана не на прецедентном праве, все-таки данное решение ВС РФ, возможно, вызовет волну исков к МВД, сотрудники которого незаконно привлекают водителей к административной ответственности. 

 

Надеемся, что после подобного интересного решения Верховного суда все государственные органы станут более серьезно относиться к своим обязанностям и будут меньше нарушать права граждан. Иначе ответить за нарушение закона придётся рублем.

 

Особенно это касается ГАИ, некоторые сотрудники которой иногда незаконно привлекают водителей к административной ответственности. Нередко это делается с целью получения взятки. Увы, случаи такие есть по стране. К сожалению, очень часто сотрудники ДПС выходят на охоту не только, чтобы набить карманы, но и для того, чтобы угодить начальству, которое до сих пор требует от своих подчиненных план протоколов.

 

Вот решение Верховного суда по данному делу.

 

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71945868/

Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости