» » » Вот как не прозевать штраф ГИБДД и вовремя его заплатить, чтобы не попасть на деньги
Законодательство / Статьи
26.10.18 (20:24)
2509
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Вот как не прозевать штраф ГИБДД и вовремя его заплатить, чтобы не попасть на деньги

Как штраф за нарушение ПДД может вырасти в два и даже в три раза

Вот как не прозевать штраф ГИБДД и вовремя его заплатить, чтобы не попасть на деньги  

Что ж мы за страна такая? Вы посмотрите различные автофорумы, где созданы тысячи тем о том, как можно не платить штрафы ГИБДД, как уйти от уплаты транспортного налога, а также много чего еще, что обязан оплачивать водитель/автовладелец. Да, не перевелись у нас еще любители халявы и те, кто не уважает закон. Но времена, когда за неуплату штрафов, налогов и т.п. в большинстве случаев автолюбителям ничего не грозило, закончились. Сегодня, например, несвоевременная оплата штрафа за нарушения ПДД может привести к огромным проблемам, а сумма штрафа – вырасти в разы. К сожалению, очень часто многие автолюбители об этом забывают. И ой, как зря. Многие затем жалеют.

 

Итак, напомним, что согласно действующему законодательству постановление о привлечении водителя к административной ответственности можно обжаловать в суде в течение 10 дней с момента его получения. То есть когда вам пришло «письмо счастья» со штрафом, у вас есть десять дней, чтобы оспорить постановление в судебном порядке.

 

Для этого, кстати, достаточно подать исковое заявление в суд в короткой форме с текстом в виде «С постановлением номер такой-то не согласен. Правила не нарушал». В этом случае, если вы оспорите выписанный вам штраф, постановление не вступит в законную силу. 

Также стоит отметить, что постановление о нарушении ПДД может вступить в силу не только с момента его получения водителем на руки.

 

Так, в настоящий момент, если постановление пришло по почте и не востребовано водителем в течение 30 дней, оно будет отправлено почтовой службой обратно отправителю. После возврата «письма счастья» постановление о штрафе вступит в законную силу. К сожалению, в скором времени после вступления в силу новых правил хранения почтовых отправлений, которые разработало Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, подобные отправления по административным правонарушениям приравняют к судебным.

 

В итоге штрафы будут храниться на почте всего 7 дней, после чего невостребованные «письма счастья» будут отправлены назад в адрес отправителей. В результате постановления об административных равонарушениях невостребованные водителями штрафы будут вступать в законную силу намного быстрее. 

Вот как не прозевать штраф ГИБДД и вовремя его заплатить, чтобы не попасть на деньги 

Итак, после того как постановление о штрафе вступило в законную силу, у водителя есть два варианта: оплатить штраф в течение 60 дней или, если водитель не получал «письмо счастья», обращаться в суд для восстановления пропущенного срока обжалования, в связи с тем что штраф не был получен на почте по уважительной причине. 

 

В итоге получается, что согласно сегодняшнему действующему законодательству, если вы не оплачиваете штраф в течение 70 дней, органы ГИБДД или ЦОДД (если речь идет о штрафах, которые находятся в ведении организации) не вправе предпринимать никаких мер  к принудительному взысканию неоплаченного штрафа. Зато по истечении данного срока полномочий у них становится намного больше. 

 

Есть ли разница между штрафами, выписанными сотрудниками ДПС, и штрафами, выписанными камерами фотовидеофиксации?

Вот как не прозевать штраф ГИБДД и вовремя его заплатить, чтобы не попасть на деньги

Вопреки мифам на различных автофорумах в Сети, разницы между штрафами, выписанными гаишниками и автоматическими комплексами фотовидеофиксации, нет. То есть сроки на обжалование, сроки на добровольную оплату и т. д. абсолютно одинаковы, как и ответственность за несвоевременную оплату штрафа.

 

Что будет, если не оплатить штраф за нарушение ПДД вовремя?

Вот как не прозевать штраф ГИБДД и вовремя его заплатить, чтобы не попасть на деньги  

Неважно, кто выписал вам штраф: сотрудник ДПС на дороге, или вы получили штраф по почте (за нарушение ПДД, зафиксированное комплексом фотовидеофиксации), – за несвоевременную оплату штрафа (для оплаты штрафа у вас есть 70 дней с момента получения постановления о привлечении к административной ответственности или 60 дней с момента вступления постановления в законную силу) предусмотрена также административная ответственность, так называемый в простонародье «штраф на штраф».

 

Эта ответственность, напомним, предусмотрена частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ, за что водителю грозит штраф в двойном размере от суммы несвоевременно уплаченного или от суммы неуплачиваемого штрафа или административный арест сроком до 15 суток. Причем сумма штрафа по этой статье не может быть менее 1 000 рублей. 

 

Каковы действия органов ГИБДД, если водитель не оплатил вовремя штраф?

Согласно законодательству, если водитель, в отношении которого ранее был составлен административный протокол о нарушении ПДД, за что виновный был привлечен к ответственности в виде штрафа, который в последующем не был оплачен, материалы дела передаются службе судебных приставов, которые и будут в дальнейшим выколачивать долг по штрафу у водителя по месту его регистрации.

 

Также органы ГИБДД вправе составить в отношении водителя, не оплатившего штраф в установленный законом срок, административный протокол в соответствии с частью 1 статьи 20.25 КоАП РФ и направить материалы дела в суд, который будет решать, оштрафовать водителя  за неоплаченный или несвоевременно оплаченный штраф, или же арестовать нарушившего административное законодательство. 

 

Чаще всего в отношении водителей, не оплативших вовремя штраф или оплативших штраф по истечении 70 дней после получения на руки административного постановления, суды применяют наказание в виде штрафа в двойном размере. Как видите, сумма неоплаченного штрафа может довольно-таки быстро вырасти в два раза. 

Кстати, раньше органы ГИБДД из-за несовершенства администрирования неоплаченных штрафов и нерасторопности службы судебных приставов не успевали все материалы по водителям, не оплатившим штрафы, проводить по статье 20.25 КоАП РФ. Сегодня же, по данным ГИБДД, большинство дел по неплательщикам доводится до конца (в отношении должников составляются протоколы о несвоевременной уплате штрафов). 

 

Кстати, напомним, что как только материалы дела о неоплаченном своевременно штрафе оказываются у судебных приставов, водителю посылается требование о добровольном погашении задолженности. Для добровольной оплаты долга по штрафу у водителя согласно законодательству есть всего 5 дней. Далее, если водитель не оплатит добровольно долг по штрафу (штрафам), судебный пристав начнет процедуру принудительного взыскания (например судебный пристав может ограничить действие водительских прав водителя до уплаты долга).

 

В этом случае будьте готовы, что сумма долга вырастет на 7 процентов. Также согласно законодательству сумма принудительного взыскания штрафа не может быть увеличена судебным приставом-исполнителем менее чем на 1000 рублей. 

 

Итак, давайте посчитаем, во сколько обойдется водителю неуважение к закону, если, например, нарушить ПДД, получить штраф в размере 500 рублей и не оплатить его в установленный законом срок, дождавшись принудительного взыскания службой судебных приставов и вызова в суд по части 1 статьи 25.25 КоАП РФ.

Вот как не прозевать штраф ГИБДД и вовремя его заплатить, чтобы не попасть на деньги

В итоге мало того что долг по штрафу увеличится на 1000 рублей и составит уже 1500 рублей (согласно статье 20.25 КоАП РФ), так еще и судебный пристав увеличит эту сумму долга на 1000 рублей за процедуру принудительного взыскания. То есть, по сути, не заплатив 500 рублей, водитель за достаточно небольшой промежуток времени будет должен уже 2500 рублей: 500 рублей основная сумма долга по штрафу + 1000 рублей по статье 20.25 + 1000 рублей за отказ добровольно оплатить долг по штрафу.

 

Самое печальное, что, несмотря на такую грозную математику, сумма долгов по штрафам растет уже несколько лет. И это при том, что власти несколько лет назад разрешили многие штрафы за нарушение ПДД оплачивать в первые 20 дней после вынесения постановления о штрафе со скидкой в размере 50 процентов. 

 

С каждым днем в стране все больше автолюбителей не оплачивают штрафы. Многие из них думают, что ГИБДД о них забудет. Да, согласно законодательству любой выписанный административный штраф действует 740 дней (2 года и 10 дней, которые даются на обжалование). Если за этот срок органы ГИБДД не предпримут в отношении водителя, не оплатившего штраф, каких-либо мер (не передадут долг по штрафу службе судебных приставов), то этот штраф сгорит.

Вот как не прозевать штраф ГИБДД и вовремя его заплатить, чтобы не попасть на деньги

Кстати, именно на это многие автолюбители и надеются, когда умышленно не оплачивают полученные штрафы за нарушение ПДД. Но процент таких дел в настоящий момент небольшой. Так что водителям лучше не рассчитывать, что о них забудут в ГИБДД. С каждым годом органы ГИБДД все серьезней борются с теми, кто несвоевременно оплачивает штрафы или вообще их не платит.

 

Как не пропустить штраф ГИБДД и вовремя его оплатить?

Вот как не прозевать штраф ГИБДД и вовремя его заплатить, чтобы не попасть на деньги 

К сожалению, в связи с тем, что в скором времени в нашей стране изменится порядок хранения почтовых отправлений по административным правонарушениям (письма будут храниться 7 дней), есть реальный риск (особенно если учитывать, как работает почта в нашей стране, когда уведомления о заказных письмах бросают в ящик чуть ли не в последний день хранения корреспонденции), есть вероятность, что многие водители вообще не узнают о начисленном штрафе за нарушение ПДД. Например, когда почтовое уведомление не дойдет до адресата или когда водитель не будет знать о заказном письме, находясь в длительной командировке или на лечении в больнице.

 

В таком случае существует реальный риск нарушить закон, не оплатив штраф. В этом случае органы ГИБДД рекомендуют каждому водителю проверять через различные онлайн-сервисы (проверка штрафов в ГИБДД, проверка штрафов через сервис Автокод, проверка штрафов через портал Госуслуг). Желательно делать это как минимум 1 раз в неделю, чтобы не прозевать льготный срок оплаты штрафа, который действует всего 20 дней с момента вынесения постановления о привлечении водителя к административной ответственности. 

 

Что делать, если штраф оплачен, но в базе ГИБДД висит задолженность?

 

Нередко бывает такое, что по каким-то причинам информация об уплаченном штрафе просто не дошла до ГИБДД. Например, оператор, принявший платеж, не направил Госавтоинспекции информацию об оплате. В этом случае вы можете обратиться в ГИБДД с соответствующим заявлением, приложив копии квитанции об оплате, либо уведомить органы ГИБДД об оплате штрафа через Интернет.

 

Для этого в онлайн-сервисе проверки штрафов ГИБДД выберите штраф, который, несмотря на вашу оплату, числится в базе как неоплаченный, и прикрепите к нему копию квитанции об оплате. Чуть позднее штраф исчезнет. 

 

Через сколько после оплаты в базе данных ГИБДД появится информация об оплаченном штрафе?

Вот как не прозевать штраф ГИБДД и вовремя его заплатить, чтобы не попасть на деньги 

Обратите внимание, что после оплаты штраф в базе данных ГИБДД может сразу и не исчезнуть. В среднем информация об оплаченных штрафах поступает в базу ГИБДД в течение 5 дней. К сожалению, здесь все зависит от банковской организации или платежной системы, через которую была произведена оплата. 

 

Так что не стоит волноваться, если вы, оплатив штраф, еще несколько дней видите в базе на сайте ГИБДД неоплаченный штраф. Если же штраф продолжает висеть как неоплаченный по истечении 10-15 дней, то вы можете сделать, как мы описали выше. Также доказать факт оплаты штрафа вы можете через единый портал Госуслуг. Для этого напротив информации о неоплаченном штрафе нажмите кнопку «Обжаловать штраф» и следуйте инструкции. 

 

Что будет, если не только не оплатить вовремя штраф, но и не платить штраф в двойном размере в соответствии со статьей 20.25 КоАП?

Вот как не прозевать штраф ГИБДД и вовремя его заплатить, чтобы не попасть на деньги

Вас снова могут привлечь по статье 20.25 КоАП РФ. В этом случае ваш долг не только снова удвоится, но и вы реально рискуете получить административный арест.

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости