» » » Кто и как будет штрафовать за отсутствие техосмотра
Законодательство / Статьи
13.11.18 (18:57)
8289
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Кто и как будет штрафовать за отсутствие техосмотра

Как вы прошли последний техосмотр своего автомобиля?

Первый шаг по ужесточению техосмотра.

Кто и как будет штрафовать за отсутствие техосмотра  

Ну вот и сдвинулась реформа техосмотра с мертвой точки. Комитет Государственной Думы РФ по госстроительству одобрил два законопроекта, разработанные Министерством экономического развития Российской Федерации с целью более строгого регулирования законодательства в сфере техосмотра транспортных средств. 

 

Так что в ближайшее время, с учетом положительных отзывов правительства и комитета Госдумы, законопроекты о техосмотре будут приняты в первом чтении. 

Напомним, что один законопроект касается поправок в Административный кодекс РФ, которые предусматривают введение штрафа за эксплуатацию автомобиля без диагностической карты, а также ужесточение административной ответственности для операторов и пунктов техосмотра. Второй законопроект касается уголовной ответственности операторов и пунктов техосмотра. 

 

Какой штраф будет за отсутствие техосмотра?

Кто и как будет штрафовать за отсутствие техосмотра 

В частности, планируется за отсутствие у автомобиля техосмотра штрафовать автовладельца на 2000 рублей. Нет, не бойтесь, органам ГИБДД не вернут право проверять у автолюбителей техосмотр. Предполагается, что контроль за соблюдением законодательства в сфере технического осмотра автомобиля будут вести комплексы фотовидеофиксации. То есть точно так же, как в ближайшее время планируется проверять у автотранспорта наличие полиса ОСАГО. Согласно предлагаемым нововведениям за отсутствие техосмотра камеры смогут штрафовать автовладельца только 1 раз в сутки.

 

Зачем нужно ужесточать ответственность за техосмотр?

Кто и как будет штрафовать за отсутствие техосмотра 

Но больше всего ужесточений ждет тех, кто выдает диагностические карты. Напомним, что в настоящий момент большая часть автолюбителей приобретает диагностические карты без фактического прохождения технического осмотра, поскольку большинство операторов и пунктов техосмотра практически существуют только на бумаге.

 

Смотрите также: ГИБДД снова будет проверять на дорогах техосмотр

 

В итоге за последние годы на дорогу было выпущено огромное количество аварийных транспортных средств, которые представляют опасность для участников дорожного движения. Естественно, это отразилось на аварийности во всей стране. Органы ГИБДД открыто признают, что отмечается рост аварий, произошедших по вине автомобилей с плохим техническим состоянием. Виной всему, конечно, доступность покупки диагностических карт. 

 

Какая ответственность ждет тех, кто выдает техосмотр без фактического осмотра автомобиля?

Кто и как будет штрафовать за отсутствие техосмотра 

Итак, что же предлагает Министерство экономического развития? В первую очередь планируется ввести повышенную ответственность для тех, кто выдает техосмотр без фактического его проведения, или, несмотря на выявление неисправностей, влияющих на безопасность транспортного средства, выдает диагностическую карту. Так, в случае принятия закона за это должностным лицам будет грозить штраф в размере 10 000 рублей. Кстати, для юр. лиц уже действует штраф за подобное нарушение в размере 300 000 рублей.

 

Также за повторное нарушение специалиста, проводившего техосмотр с нарушением законодательства или выдавшего снова диагностическую карту без фактического проведения осмотра автомобиля, ждет дисквалификация. Для юр. лиц за повторное нарушение будет предусмотрен штраф в размере 500 000 рублей.

 

Смотрите также: Техосмотр будет зависеть от километража и количества аварий: новое предложение

 

Но и это еще не все. Как мы уже сказали, второй законопроект предполагает введение уголовной ответственности при выдаче в нарушение закона диагностических карт. 

 

Дело в том, что сегодня нередко оператор или пункт техосмотра лишен аккредитации. Но, несмотря на это, они продолжают выдавать диагностические карты направо и налево. Чтобы пресечь эту практику, законодатель планирует поправки в статью 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство).

Итак, если поправки пройдут, то за выдачу техосмотра без аккредитации оператору ТО грозит штраф в размере 300 000 рублей или арест ответственных сотрудников на срок до 6 месяцев. 

 

Что такое реформа техосмотра?

Кто и как будет штрафовать за отсутствие техосмотра 

Напомним, что рассмотренные в Госдуме поправки – это лишь один из этапов глобальной реформы техосмотра в России, за которую ответственно Министерство экономического развития, разработавшее помимо вышеуказанных законопроектов и другие изменения в Федеральный закон №170-ФЗ «О техосмотре», в Административный кодекс и Уголовный кодекс.

 

Так, согласно другим законопроектам планируется ввести на всей территории России фотовидеофиксацию процесса прохождения техосмотра. То есть в случае принятия законопроекта операторы техосмотров обязаны будут фиксировать процесс прохождения техосмотра на видео. В том числе, чтобы избежать подделки диагностических карт, планируется сделать их электронными. 

 

Поможет ли реформа реально навести порядок в сфере техосмотра транспортных средств?

Кто и как будет штрафовать за отсутствие техосмотра 

Однозначно на этот вопрос, к сожалению, ответить нельзя. Сами знаете, как в нашей стране бывает – хотели как лучше, а получилось как всегда.

Да, конечно, в любом случае ужесточение контроля за соблюдением законодательства в сфере техосмотра неизбежно. Но говорить о том, что новая реформа техосмотра в России приведет к искоренению злоупотребления и выдачи техосмотров без фактического осмотра, нельзя. В любом случае предприимчивые «торговцы» техосмотрами придумают еще 1001 способ продавать автовладельцам диагностические карты. 

 

Также есть вопросы и к единой базе техосмотров ЕАИСТО, за которую отвечает Госавтоинспекция. Напомним, что в эту базу данных вносится информация о диагностической карте после прохождения автомобиля через пункт техосмотра. К сожалению, в настоящий момент, по данным газеты Коммерсант, база данных имеет низкий уровень защиты, что приводит к утечкам логинов и паролей. В итоге доступ в ЕАИСТО получают злоумышленники, которые вносят информацию о левых техосмотрах в базу данных. 

Кто и как будет штрафовать за отсутствие техосмотра 

Также не стоит забывать и горький опыт тех времен, когда техосмотр был в ведении ГИБДД, которая также торговала талонами техосмотра направо и налево. В том числе и под прицелом видеокамер, которыми в свое время оснастили все государственные пункты техосмотров. Если помните, видеофиксация так и не искоренила коррупцию в этой области. В итоге властям, скрипя зубами, пришлось отнять у ГИБДД право контролировать технические осмотры автотранспорта. Так что введение фото- и видеофиксации процесса прохождения техосмотра не решит проблему левых диагностических карт. 

 

Но в любом случае реформа, конечно, нужна. Без нее ситуация на дорогах будет только ухудшаться. Надеемся, что в этот раз у властей все-таки получится хоть как-то навести порядок в этой сфере. Хочется верить, что время эффективных мер правительства уже настало. 

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости