» » » Вот как ужесточат ответственность за управление автомобилем без водительских прав
Законодательство / Авто новости
14.11.18 (16:42)
1816
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Вот как ужесточат ответственность за управление автомобилем без водительских прав

За управление автомобилем без прав – арест до 15 суток.

Вот как ужесточат ответственность за управление автомобилем без водительских прав 

МВД выложило для общественного обсуждения на портале проектов правовых актов проект федерального закона о внесении изменений в КоАП РФ в части усиления ответственности за управление транспортным средством водителем, не имеющим на это права. После общественного обсуждения, которое продлится до 28 ноября 2018 года, законопроект поступит для утверждения в Правительство РФ.

 

Законопроектом предлагается дополнить статью 12.7 КоАП РФ новой частью 11, установив в ней ответственность за повторное управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления. Так, планируется наказывать тех, кто повторно в течение года сел за руль без водительского удостоверения, штрафом в размере от 20 000 до 30 000 рублей, или арестом сроком до 15 суток, или обязательными работами сроком от 100 до 200 часов. 

 

Напомним, что в настоящий момент за езду без прав водителю, согласно части 1 статьи 12.7 КоАП РФ, грозит штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей. 

В случае внесения изменений в действующее законодательство водителей, севших за руль без прав, ждет то же наказание, предусмотренное частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ. 

Однако в случае, если водитель повторно (в течение года) после привлечения к ответственности по статье 12.7 КоАП РФ сядет за руль, ему будет уже грозить более жесткое наказание по части 1статьи 12.7. 

 

Согласно пояснительной записке, приложенной к законопроекту, необходимость ужесточения ответственности водителей, садящихся за руль без водительских прав, необходима, чтобы снизить количество нарушений, предусмотренных частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ.

Вот как ужесточат ответственность за управление автомобилем без водительских прав 

По данным статистики ГИБДД, только в период с 2016 по 2017 год и первые 6 месяцев 2018 года за неоднократную езду без водительских прав было привлечено к административной ответственности 82,5 тыс. человек. 

 

Стоит отметить, что, по данным Госавтоинспекции, 7 500 человек ранее задерживались за управление автотранспортом без водительских прав 5 и более раз. Но самое плохое, что в этот же период времени по вине водителей без водительских прав произошло 26 тыс. аварий, в которых погибло 4 000 человек и 34 000 человек было ранено. 

 

К сожалению, по мнению МВД, действующая сегодня санкция за управление автомобилем без прав (штраф 5-15 тыс. рублей) не позволяет в достаточной мере достигать целей административного наказания.

 

В результате Министерство внутренних дел РФ предлагает ввести ужесточение ответственности за повторное управление автомобилем без водительских прав, которое помимо штрафа будет включать как обязательные работы, так и арест.

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости