» » » Вот почему в России скоро подорожают автомобильные номера
Законодательство / Авто новости
22.11.18 (20:51)
1167
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Вот почему в России скоро подорожают автомобильные номера

Во сколько в будущем будут обходиться номера на транспортные средства? 

Вот почему в России скоро подорожают автомобильные номера 

В скором времени в России будет отменена госпошлина за выдачу автомобильных номеров. Соответствующий законопроект в данный момент разрабатывается Министерством внутренних дел РФ. Законопроект должен будет внести изменения в действующий Налоговый Кодекс РФ.

 

Напомним, что согласно НК РФ сегодня при получении государственных регистрационных знаков на автомобиль взимается государственная пошлина в размере 2 000 рублей, а при выдаче номеров на мотоциклы, прицепы, самоходную технику и т.д. оплачивается пошлина 1 500 рублей. 

 

Почему понадобилось отменять государственную пошлину за выдачу номерных знаков?

Вот почему в России скоро подорожают автомобильные номера 

Все дело в том, что в настоящий момент органы МВД РФ готовятся к вступлению в силу нового закона о регистрации транспортных средств, который начнет действовать в следующем году.

Напомним, что согласно новым правилам регистрации транспортных средств органы ГИБДД перестанут выдавать государственные регистрационные знаки для транспортных средств и прицепов к ним, а будут только лишь присваивать им номер (буквы и цифры).

 

Сами номера будут выдавать сторонние специализированные аккредитованные организации. Также новые правила регистрации автомобилей в ГАИ, наконец-то разрешат дилерам самостоятельно получать в интересах покупателей номерные знаки, что позволит выезжать из автосалона на новом автомобиле с регистрационными документами и номерными знаками. 

 

С одной стороны это конечно упростит процедуру регистрации автомобилей в ГИБДД, и даже возможно приведет к снижению очередей в подразделениях ГИБДД. Но с другой стороны для многих автомобилистов будущие новые правила обеспечат лишнюю головную боль.

 

Ведь теперь после посещения ГАИ, для регистрации купленного автомобиля, будет необходимо посетить стороннюю организацию, которая занимается изготовлением регистрационных знаков.

Да, во многих регионах России многие подобные организации находятся не далеко от места нахождения подразделений ГИБДД. Но, к сожалению, доступность контор по изготовлению номерных знаков есть не везде. В итоге многие автомобилисты в будущем столкнуться с трудностями связанными с получением номерных знаков. И это еще не все. 

 

Дело в том, что подобная отмена госпошлины означает, что стоимость изготовления номерных знаков для автомобилей не будет теперь регулироваться государством. А значит, ценники на номера отправятся в свободное плавание. Увы, это приведет к существенному удорожанию стоимости номеров. Может быть не сразу. Но это неизбежно.

 

Кстати, даже сегодня при изготовлении дубликатов номерных знаков, которые делают аккредитованные организации цены на регистрационные знаки существенно разнятся и порой даже удивляют. Особенно если учесть, что себестоимость номеров не превышает 300 рублей. Например, есть компании, которые готовы изготовить вам номера за 700-900 рублей. Но есть и такие, которые за комплект номеров простят отдать  4000-5000 рублей. В общем, всё зависит от качества номеров и аппетитов хозяина компании. 

 

А теперь представьте, какой подарок подготовило МВД для организаций, занимающихся изготовлением автономеров? Как вы думаете появиться ли у них соблазн дружно в один день взвинтить цены на номера, как только вступит в силу закон отменяющий выдачу номеров в ГИБДД, а также закон об отмене госпошлины. Мы не сомневаемся, что именно так это и произойдет. 

Вот почему в России скоро подорожают автомобильные номера 

Также не думайте, что отмена государственной пошлины на выдачу органами ГИБДД номерных знаков избавит вас от других государственных сборов в процессе регистрации автомобилей.

 

Например, пошлину за выдачу регистрационного свидетельства (СТС) никто не собирается отменять. Напомним, что сегодня она составляет 500 рублей. На пластиковой основе с чипом СТС обойдется уже в 1500 рублей.

 

В будущем за СТС, скорее всего мы также будем платить больше. Вероятнее всего ситуация с новым СТС будет точно такая, как раньше было со старыми водительскими правами (не на пластиковой основе), когда органы ГИБДД отказывали в выдачи старых прав по причине отсутствия бланков, чем самым навязывая водителем права нового образца на пластиковой основе, госпошлина которых существенно больше. 

Мы не сомневаемся, что с пластиковыми СТС именно так и произойдет. 

 

Так что не стоит радоваться скорой отмене госпошлины за выдачу автомобильных номерных знаков. Надо признать что, скорее всего, в будущем за регистрационные действия с автомобилем придется платить больше,  а также придется терять больше времени при получении номеров.

 

В настоящий момент информация о разработке законопроекта о внесении изменений в Налоговый Кодекс, по поводу отмены госпошлины за выдачу номерных знаков размещена на едином портале проектов правовых актов. Посмотреть всю информацию можно здесь.

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости