» » » Водителям-иностранцам запретят заниматься извозом с 2019 года
Законодательство / Авто новости
26.12.18 (22:08)
1596
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Водителям-иностранцам запретят заниматься извозом с 2019 года

В такси – только с российским гражданством: закон на грани фола

Водителям-иностранцам запретят заниматься извозом с 2019 года

По сообщению председателя профильного комитета Государственной думы Евгения Москвичева, в Думе дорабатывают закон о государственном регулировании деятельности служб заказа легкового такси, согласно которому рассматривается возможность ограничения найма иностранцев в эти самые таксомоторные компании. Жесткий законопроект о легковом такси будет введен уже в следующем году. Разработка проекта началась осенью 2018 года.

 

Смотрите также: С 21 декабря 2018 года юридическим лицам и ИП запретят сажать за руль водителей с нероссийскими правами

 

По словам самого председателя, «однозначно будут предложения и поправки депутатов: иностранным водителям без российского гражданства будет запрещено работать на легковом такси». Таким образом, законодательная инициатива, которая в 2019 году будет оформлена в виде закона, коснется исключительно перевозок пассажиров в легковом такси, а компании, занимающиеся такого рода перевозками, не смогут нанимать для работы граждан без российского гражданства.

 

Почему законодатель решил ограничиться только легковыми перевозками такси?

«На других видах транспорта – пожалуйста, там более жесткий контроль и к водителям, и к выпускам автомобилей», – отметил Москвичев на страницах ТАСС.

 

С этим заявлением, конечно, можно отчасти поспорить, вспомнив количество крупнейших ДТП с участием автобусов, в том числе произошедших на ж/д переездах в 2018 году, но в целом ситуация действительно соответствует описанию председателя профильного комитета. Если в секторе массовых перевозок царит хаос, но более-менее контролируемый, то среди таксомоторов вообще анархия и полная неразбериха. Мало того, что за руль сажают малоквалифицированные кадры, так они еще и трудятся чуть ли не сутками, падая с ног под конец рабочей смены. А это, как понятно, напрямую влияет на безопасность, о чем свидетельствует официальная статистика количества аварий среди водителей такси: полугодовая статистка приводится на RG.ру

 

Напомним, что для работы в сфере перевозок, в том числе автобусных, ранее был принят закон о необходимости получать российские водительские права иностранным водителям из стран, не входящих в Евразийский экономический союз.

 

Водителям-иностранцам запретят заниматься извозом с 2019 года

 

Ну а для тех водителей, у кого в этом вопросе полный порядок, предполагается, что разрешение на работу таксистом на конкретном транспортном средстве будет выдаваться не менее чем на пять лет. Документ должен будет находиться в автомобиле и предъявляться по требованию должностных лиц и обычных пассажиров. При этом автомобиль должен быть зарегистрирован на территории РФ, проходить ТО, предрейсовый контроль и плановые ремонты.

 

Эксперты, ранее ознакомившиеся с идеей отбирать для работы в таксомоторах исключительно граждан РФ, в целом скептически отнеслись к такой инициативе. В частности, председатель Комитета МТПП по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом Богдан Коношенко в комментарии «Газета.ru» так отозвался о запрете работы в такси иностранцам: «Я уверен, что это принято не будет, потому что это уже дискриминация».

Оцените новость:
Поделиться
Популярное

Подписаться на новости