Проверьте свой полис ОСАГО по номеру машины - 30% вероятности что его нет в базе

Вот почему из-за ошибок в базе ОСАГО водители начнут получать массовые штрафы.

Проверьте свой полис ОСАГО по номеру машины - 30% вероятности что его нет в базе 

Ну что, вот и отложили в Москве снова час Х (включение камер на проверку ОСАГО) на неопределенный срок. Теперь, судя по источникам в Российском союзе автостраховщиков, ближайшая планируемая дата включения камер ГИБДД и ЦОДД на проверку полисов ОСАГО перенесена на март. Напомним, что это уже не первый сдвиг срока включения камер ОСАГО.

 

Но, несмотря на пробуксовку активации камер и объединения баз ГИБДД и реестра ОСАГО, в ближайшем будущем в порядке эксперимента включение камер неизбежно. Теперь вопрос: к чему приведет подобная забота властей о наличии у водителей полисов ОСАГО? К сожалению, есть основания полагать, что все будет, как в той поговорке: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

 

Почему не включают камеры фотовидеофиксации по проверке полисов ОСАГО?

Проверьте свой полис ОСАГО по номеру машины - 30% вероятности что его нет в базе 

Итак, изначально проект по проверке полисов ОСАГО на дороге в режиме онлайн с помощью камер контроля скорости и других нарушений ПДД должен был стартовать еще в сентябре 2018 года. Правда, это касалось только города Москвы, который был выбран в качестве пилотной площадки. Далее власти планировали распространить опыт контроля полисов ОСАГО на всю страну. Но уже в самом начале запуска проекта реализация забуксовала. 

Разработчики столкнулись с большим количеством технических проблем. В итоге запуск камер на проверку страховых полисов уже не раз переносился. 

 

В чем же проблема? Опять напортачила ГИБДД? В этот раз нет. Со стороны Госавтоинспекции, как ни удивительно, все нормально. Все существующие базы данных автотранспортных средств и номерных знаков полностью адаптированы для работы в новой системе по проверке полисов ОСАГО.

 

Как оказалось, главной причиной, почему не включают камеры ОСАГО, стал полный бардак в базе данных выданных полисов в реестре Российского союза автостраховщиков. При интеграции базы данных ГИБДД и реестра РСА выяснилось, что в базе Российского союза автостраховщиков откровенный хаос: не хватает данных о выданных полисах ОСАГО, дубляжи страховок, неправильно заполненные данные о номерных знаках транспортных средств и т. д.

 

По данным «Коммерсанта», из 38 миллионов полисов ОСАГО около 6 млн полисов требуют корректировки. Но самое ужасное, что в базе вообще нет данных полисов многих автомобилей. Сами понимаете, что при такой «кривой» базе данных запуск камер ОСАГО в Москве был невозможен.

 

Так что пока РСА не отредактирует свою базу данных, камеры, естественно, не включат. Но не спешите радоваться. Не забывайте, что в нашей стране пилотные проекты почти всегда несут в себе массу рисков для обычных граждан. В данном примере риски есть у миллионов водителей. 

 

Почему каждый водитель должен проверить по базе РСА свой полис ОСАГО?

Проверьте свой полис ОСАГО по номеру машины - 30% вероятности что его нет в базе 

Хотите убедиться, что в настоящий момент в базе данных полисов ОСАГО Российского союза автостраховщиков царствует непонятная метафизика, которая не позволяет найти в реестре каждый третий полис ОСАГО? Тогда советуем вам проверить свой полис ОСАГО прямо на официальном сайте РСА. Кто-то скажет: «Да что там проверять, недавно проверял по номеру полиса, все ок». А вот как раз с базой по номеру полисов ОСАГО все нормально. Проблема на самом деле появляется при проверке полиса ОСАГО по госномеру автомобилей. 

 

Как проверить полис ОСАГО по госномеру автомобиля или по VIN-номеру?

 

Напомним, что на сайте Российского союза автостраховщиков любой желающий может проверить свой страховой полис и полис любого автомобиля по государственному номерному знаку или VIN-номеру. Для этого вы должны пройти по адресу:

 

https://dkbm-web.autoins.ru/dkbm-web-1.0/policy.htm

 

Далее введите в соответствующем поле государственный номерной знак транспортного средства или его VIN-номер. Также в данной форме есть поиск по номеру шасси. Затем выберите ниже дату, на которую вы делаете запрос (дата, на которую вы хотите проверить действие полиса ОСАГО). Обратите внимание, что если вы хотите проверить полис ОСАГО, купленный через единую систему покупки электронного полиса Е-ОСАГО, то в системе полис появится только через несколько дней с момента покупки электронного страхового полиса. 

 

Проверьте свой полис ОСАГО по номеру машины - 30% вероятности что его нет в базе

 

Введя необходимые данные, нажмите галочку рядом с кнопкой «Я не робот», для того чтобы система безопасности сайта убедилась, что запрос осуществляется не роботом. После подтверждения кода безопасности нажмите кнопку «Поиск». 

 

После проверки введенных данных о транспортном средстве вы должны получить информацию о номере страхового полиса ОСАГО, действующего на дату, указанную вами в форме поиска, о страховщике, выдавшем полис, а также действует ли страховка с ограничением (есть ли ограничение для допуска водителей). 

Проверьте свой полис ОСАГО по номеру машины - 30% вероятности что его нет в базе 

Попробуйте проверить свой полис. Мы сделали это, проведя небольшой эксперимент в минувшие выходные около крупного торгового центра в Москве, вбивая в поиск подъезжающие автомобили. Каково же было наше удивление, когда база данных РСА не могла найти по госномеру информацию о полисе ОСАГО каждого третьего водителя. Но и это еще не все. Мы также пробили по онлайн-реестру все подъезжающие к ТЦ автомобили такси. В итоге база не нашла ни одного автомобиля!!!

 

Так что, судя по всему, база данных РСА находится в более плачевном состоянии, чем мы предполагали перед началом нашего эксперимента. 

Проверьте свой полис ОСАГО по номеру машины - 30% вероятности что его нет в базе 

Да, конечно, к моменту включения камер ОСАГО на московских дорогах Российский союз автостраховщиков, скорее всего, подправит базу данных, внеся в них необходимые коррективы. Но, к сожалению, от человеческого фактора никто не застрахован. В любом случае московских водителей ждут проблемы с проверкой полиса ОСАГО в базе РСА даже после включения камер ОСАГО в столичном регионе. Так что с большой долей вероятности при пилотном запуске многих водителей ждут необоснованные штрафы за использование автомобиля без страховки. 

 

Напомним, уже сегодня известно, что камеры ОСАГО в столице будут штрафовать владельцев транспортных средств один раз в сутки. То есть за день автомобиль без полиса ОСАГО может получить только один штраф в размере 800 рублей

 

Стоит отметить, что штраф будет выписываться не сразу из-за особенностей страхования обязательной гражданской ответственности водителей (информация о полисе ОСАГО поступает в базу данных РСА не сразу). Поэтому было решено сначала не штрафовать автовладельцев, чьи автомобили не имеют полис ОСАГО. Штраф будет выписываться только спустя 10 дней с момента фиксации движения автомобиля без страхового полиса ОСАГО. Для этого на десятый день система снова проверит автомобиль, и если выяснится, что на день фиксации нарушения полиса ОСАГО не было, то владелец авто будет привлечен к административной ответственности. 

 

Почему всем автовладельцам нужно обязательно требовать от РСА включения сведений о страховом полисе?

 

А что делать, если в результате проверки полиса ОСАГО по номеру автомобиля вы не нашли сведений о своем страховом полисе? В этом случае у вас есть два варианта: ничего не делать, а ждать, когда разработчики откорректируют «кривую» базу данных РСА, или же обратиться в Российский союз автостраховщиков с требованием внести сведения о страховом полисе ОСАГО на ваш автомобиль в единый реестр страховых полисов (в частности, для того чтобы ваш полис ОСАГО без проблем пробивался по номеру транспортного средства). 

 

Почему по номеру автомобиля в базе РСА не ищется полис ОСАГО?

Проверьте свой полис ОСАГО по номеру машины - 30% вероятности что его нет в базе 

Как мы уже сказали, в первую очередь это связано с большим количеством ошибок в реестре ОСАГО, который ведет Российский союз автостраховщиков. Во-первых, как заявляет представитель РСА, в базе данных отсутствует информация о многих новых автомобилях, чьи автовладельцы приобретали полис ОСАГО еще до первичной постановки машины на учет в ГИБДД. Дело в том, что многие автовладельцы должны были после первичной постановки на учет новой машины обратиться к страховщику с просьбой о внесении сведений о выданном номерном знаке в базу РСА, а также для внесения номера автомобиля в бланк полиса ОСАГО. Но, к сожалению, многие водители этого не делают. 

 

Также, по сведениям страховщиков, в базе данных РСА в настоящий момент нет единой формы хранения информации о государственных номерных знаках. Так, номерные знаки, попадающие в реестр, заполнены как русской кириллицей, так и англоязычными буквами. 

Именно из-за этого в настоящий момент многие автовладельцы и не смогут найти по номеру своей машины выданный им полис ОСАГО. 

Проверьте свой полис ОСАГО по номеру машины - 30% вероятности что его нет в базе 

Кстати, использование в номере автомобилей букв разного алфавита позволяет недобросовестным агентам и страховым брокерам оформлять незаконно полисы ОСАГО автомобилям такси, которые должны страховаться по совершенно иным страховым тарифам в отличие от физических лиц. 

 

Сегодня, прежде чем оформить страховой полис, программное обеспечение страховщиков проверяет транспортное средство на наличие разрешения на легковые перевозки такси. В случае обнаружения действующей лицензии такси программное обеспечение страховых компаний блокирует оформление полиса ОСАГО по тарифам для физических лиц, владеющих легковыми автомобилями. Во многих страховых компаниях сегодня вообще действует негласный запрет на страхование таксистов в филиалах страховых компаний. В итоге таксисты вынуждены страховаться только в центральных офисах страховщиков. 

 

Естественно, не все таксисты согласны терять время и переплачивать за ОСАГО. В итоге недобросовестные брокеры и страховые агенты нашли способ обойти программное обеспечение Российского союза автостраховщиков. Для этого при оформлении полиса автомобилю такси буквы на государственном номерном знаке вбиваются в форму оформления полиса различной кириллицей.

Проверьте свой полис ОСАГО по номеру машины - 30% вероятности что его нет в базе

В итоге при проверке автомобиля система не распознает авто как такси и пропускает оформление простого полиса. Так в базе и появляются массово «кривые» данные о номерных знаках транспортных средств. Естественно, при включении камер ОСАГО подобные машины не могут быть проверены на наличие страховых полисов. 

 

Надеемся, что к моменту включения камер ОСАГО весной этого года Российский союз автостраховщиков поправит базу данных полисов ОСАГО и не допустит, чтобы сотрудники ГИБДД рассылали штрафы автомобилям, у которых на самом деле есть действующая страховка. 

 

Но есть еще одна проблема – это массовые поддельные полисы ОСАГО, которые наши граждане охотно приобретают в Интернете. К сожалению, многие водители зачастую даже не подозревают, что ездят с левой страховкой. Так что не лишним будет каждому водителю проверить свой автомобиль в базе данных РСА на наличие полиса ОСАГО. Ведь если ваш полис не будет найден по номеру вашей машины, то, вполне возможно, вы являетесь обладателем поддельного полиса ОСАГО. Советуем вам выяснить это еще до включения камер ОСАГО на столичных дорогах. Иначе штрафы с камер вам обеспечены

 

Обращаем ваше внимание, что данная информация касается не только московских водителей. Не забывайте, что после тестирования системы проверки полисов ОСАГО с помощью камер ГИБДД этот проект заработает по всей России. 

Оцените новость:
5.02.19 (18:28)
3 873
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник