» » » Сравнение штрафов за нарушение ПДД в России и других странах
Законодательство / Статьи
7.02.19 (14:51)
668
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Сравнение штрафов за нарушение ПДД в России и других странах

Большие ли в России штрафы за нарушение Правил дорожного движения: Сравнение по странам мира.

Сравнение штрафов за нарушение ПДД в России и других странах 

Так уж повелось, что всем мы в нашей стране недовольны. И вода из-под крана не та (не пей, а то козленочком станешь), и продукты невкусные, и воздух не воздух, да и все у нас стало дорого. Особая каста недовольных в стране – это автомобилисты, которые жалуются на дороги, топливо, стоимость запчастей, на ОСАГО, на налоги и, конечно же, на драконовские штрафы. И, надо признать, доля правды в этом недовольстве есть.

 

Но постойте, а вы не можете припомнить, когда вообще в нашей стране были чем-то довольны? Мы лично не припомним. Вот вам пример. Многие водители любят ругать власть за высокие необоснованные штрафы, жалуясь на несоответствие меры наказания доходам населения. Но так ли это на самом деле? Действительно ли штрафы за нарушение ПДД такие запредельные? 

Сравнение штрафов за нарушение ПДД в России и других странах 

Но как это выяснить? Как можно узнать, действительно ли в России штрафы слишком большие и не соответствуют доходу населения? Для этого нужно обратиться к западным таблицам штрафов за нарушение Правил дорожного движения, взяв для примера некоторые распространенные у них и у нас нарушения законодательства в области дорожного движения. 

 

Конечно, всем нам известно, что штрафы во многих развитых западных странах существенно выше, чем в России, также как и доходы населения. Но, поверьте, во многих странах наказание за нарушение ПДД в разы больше, чем в России, в отличие от средних зарплат. Итак, мы сравнили штрафы в России и во многих других странах, чтобы вы наглядно увидели, как отличается ответственность водителей в нашей стране и за рубежом.

 

В том числе обращаем ваше внимание, что помимо штрафов во многих странах мира действует накопительная система штрафных баллов, которые, если превысят определенный порог, приведут к неизбежному лишению водительских прав. Что-то подобное было в СССР. И, надо признать, эта мера была более действенная в отличие от модного нынче способа повышения размера штрафов за ряд нарушений ПДД.

 

Штрафы за нарушение ПДД в США

Сравнение штрафов за нарушение ПДД в России и других странах 

В Соединенных Штатах большинство законов о дорожном движении описано в различных государственных, окружных и муниципальных законодательных актах или постановлениях. Большинство нарушений Правил дорожного движения грозит штрафами. Но есть нарушения, за которые водителя могут привлечь к уголовной ответственности. Помимо этого в США действует балльная система нарушений ПДД. При достижении определенного количества баллов водитель лишается прав на какой-то срок. 

 

Неосторожная езда: 300 долларов

 

Эксплуатация незастрахованного автомобиля: 250 долларов

 

Пассажир без ремня безопасности: 75 долларов

 

Проезд на красный свет: от 50 долларов (например, в штате Вирджиния этот штраф составляет 75 долларов)

 

Управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения: 1000 долларов или лишение прав (могут лишить и на всю жизнь)

 

Превышение скорости движения более чем на 60 км/ч: от 500 долларов

 

Обратите внимание, что в каждом штате в Америке действуют свои местные штрафы за нарушения ПДД. 

 

Штрафы за нарушение ПДД в Германии

Сравнение штрафов за нарушение ПДД в России и других странах 

Федеральное управление автомобильного транспорта (Kraftfahrt-Bundesamt), расположенное в Фленсбурге, использует 8-балльную систему  контроля за соблюдением безопасности дорожного движения. 

 

Эта система была введена в мае 2014 года, заменив предыдущую 18-балльную систему, относящуюся к 1974 году. Срок действия баллов истекает через 2,5-10 лет в зависимости от типа и степени тяжести каждого совершенного нарушения ПДД. При определенных обстоятельствах баллы могут быть уменьшены путем посещения официальных учебных мероприятий. Получение восьми или более баллов приведет к лишению водительских прав.

 

Помимо балльной системы контроля водителей за соблюдением ПДД, в Германии действует обширная система денежных штрафов за различные нарушения законодательства в области дорожного движения. 

 

Превышение скорости на 21-25 км/ч: 70 евро

 

Превышение скорости на 26-30 км/ч: 80 евро

 

Превышение скорости более чем на 70 км/ч: 600 евро

 

Управление автомобилем в состоянии опьянения: штраф до 1500 евро или лишение прав

 

Проезд на красный сигнал светофора без риска ДТП: 90 евро (если была опасность – 240 евро). Также за этот вид нарушения суд может лишить прав

 

Разговор по мобильному телефону: 100 евро (если это привело к опасной ситуации, могут лишить прав)

 

Справочная информация здесь

 

Штрафы за нарушение ПДД в Китае

Сравнение штрафов за нарушение ПДД в России и других странах 

В Китае также помимо денежных штрафов действует балльная система контроля за соблюдением законодательства в области дорожного движения. В том числе за многие опасные нарушения ПДД предусмотрена уголовная ответственность. 

 

Превышение скорости более чем на 60 км/ч: 2000 юаней (300 долларов) + 6 баллов

 

Вождение в нетрезвом виде: 12 баллов + 5000 юаней (741 доллар). Также возможен арест и лишение прав на 6 мес. Если вождение в пьяном виде привело к смертельному ДТП, водителя ждет смертная казнь.

 

Проезд на красный сигнал светофора: 6 баллов + 200 юаней (30 долларов). 

 

Если водитель наберет 12 штрафных баллов, он лишается водительских прав.

 

Штрафы за нарушение ПДД в Финляндии

 

В свое время глава компании Nokia за нарушение ПДД был оштрафован в Финляндии на 116 000 долларов. Но в этом нет ничего удивительного. В этой стране действует особая система начисления штрафов за нарушение безопасности дорожного движения. Она зависит от официального облагаемого дохода нарушителя. В отличие от США, Китая и Германии в Финляндии нет балльной системы начисления за нарушения ПДД.

 

Любое превышение скорости + 20 км/ч приведет к штрафу в зависимости от вашего дохода.

 

Штрафы за нарушение ПДД во Франции

Сравнение штрафов за нарушение ПДД в России и других странах 

Превышение скорости менее чем на 40 км ч: 135 евро (снижается до 90 евро при оплате в течение трех дней)

 

За превышение скорости на 40-50 км/ч: 1500 евро

 

Использование в машине антирадара: 1500 евро

 

Игнорирование знаков приоритета или неспособность остановиться у знака остановки или у красного света: от 135 до 750 евро и четыре балла

 

Если вы не оплатите штраф в течение 30 дней, он автоматически увеличивается (например, штраф в размере 135 евро возрастает до 375 евро).

 

Управление автомобилем в нетрезвом виде: (50 до 80 мг алкоголя на 100 мл крови) штраф от 135 до 750 евро + 3 балла.

 

Если уровень алкоголя в крови свыше 80 мг, вы можете быть оштрафованы на сумму до 4500 евро и потерять свои права. Пьяные водители могут быть заключены в тюрьму на срок до двух лет (или должны пройти общественные работы в течение четырех лет), даже не вызвав серьезной аварии. Если вы покалечите или убьете кого-либо, вы можете получить штраф в размере 30 000 евро и четыре года тюрьмы. Подробнее здесь.

 

Штрафы за нарушение ПДД в Японии

Сравнение штрафов за нарушение ПДД в России и других странах 

В Японии действует система начисления очков за правонарушения. В соответствии с этой системой водителям выдаются баллы за нарушения ПДД в зависимости от опасности нарушений. На основе этих баллов у водителей могут аннулировать водительские права. Данные о баллах действуют 3 года, затем сгорают.

 

Когда водитель совершает нарушение Правил дорожного движения, на него может быть также наложен административный штраф в зависимости от его накопленных баллов за нарушения ПДД или информации об авариях в прошлом.

 

Превышение скорости до 40 км/ч: от 9 000 до 35 000 иен (80-320 долларов)

 

Превышение скорости на 50 км и более: тюремное заключение на срок до 6 месяцев или штраф до 100 000 иен (910 долларов)

 

Проезд на красный сигнал светофора: от 7000 до 9000 иен (60-80 долларов)

 

Вождение в состоянии алкогольного опьянения: тюремное заключение на срок до 5 лет или штраф до 1 000 000 иен (9100 долларов)

 

Подробнее здесь.

 

Штрафы за нарушение ПДД в Испании

 

Помимо денежных штрафов в Испании также действует балльная система за нарушения ПДД. При выдаче прав водителям начисляются баллы (если стаж менее 3 лет – начисляют 8 баллов, более 3 лет – 12 баллов). За определенные нарушения ПДД с водительских прав снимают начисленные баллы. При достижении нулевого значения водитель лишается прав. При оплате штрафов в течение 20 дней, также как и в России, действует 50% скидка. Если не оплатить штраф в течение 60 дней, его сумма увеличивается. 

 

Превышение скорости на 20 км/час: 100 евро

 

Превышение скорости 20-30 км/час: 300 евро

 

Превышение скорости на 60 км/час: 600 евро

 

Вождение без страховки: до 1500 евро

 

Движение без техосмотра: 200 евро

 

Управление автомобилем в нетрезвом виде: 1000 евро. Также могут лишить прав

 

Подробнее можно прочитать здесь

 

Штрафы за нарушение ПДД в Италии

 

В Италии при выдаче водительских прав начисляют 20 баллов. Каждые два года водитель получает бонус – 2 балла за правильное поведение на дороге (нет аварий по вине водителя, нет нарушений ПДД). Максимум можно получить 30 баллов. За каждое нарушение количество баллов уменьшается. 

 

При достижении нулевого значения водительское удостоверение становится недействительным. Если в течение года будет потеряно 20 баллов, водитель будет отстранен от вождения в Италии на срок 2 года; если водитель теряет 20 баллов в течение 2-х лет, то ему запрещено ездить в Италии в течение 1 года.

 

Помимо системы баллов за нарушение ПДД предусмотрены административные штрафы. За опасные правонарушения на дороге водителя могут привлечь к уголовной ответственности. 

 

Проезд на красный сигнал светофора: 150-600 евро

 

Превышение скорости более чем на 60 км/ч: 780–3200 евро

 

Управление автомобилем в нетрезвом виде: 600 евро. Также предусмотрено лишение прав.

 

Штрафы за нарушение ПДД в Бразилии

Сравнение штрафов за нарушение ПДД в России и других странах 

В Бразилии действует балльная система. За каждое нарушение ПДД водителю начисляются штрафные баллы. Чем быстрее вы теряете начисленные баллы при выдаче прав, тем быстрее ваши права будут аннулированы. 

Наказания за нарушения ПДД в Бразилии подразделяются на четыре разные группы в зависимости от степени их серьезности.

 

Непристегнутый ремень безопасности: 127,69 реалов (35 долларов)

 

Небольшое превышение скорости (до 20 процентов от установленного ограничения): 127,69 реала (35 долларов)

 

Превышение скорости от 20 до 50 процентов от установленного ограничения: 574,62 реала (156 долларов)

 

В зависимости от ситуации штрафы за серьезные нарушения могут быть увеличены в 3 или 5 раз. 

 

Вождение под влиянием алкоголя является примером серьезного нарушения. В этом случае штраф, который относится к серьезным правонарушениям, умножается на 5.

 

Подробнее здесь.

Оцените новость:
Поделиться
Сталкивались ли вы с вымогательством денег сотрудником ГИБДД?
 
Популярное

Подписаться на новости