Нацпроект: вот как будет меняться безопасность на дорогах России

Какие новые штрафы за нарушение ПДД появятся до 2024 года.

Нацпроект: вот как будет меняться безопасность на дорогах России 

Правительство РФ опубликовало паспорт Национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», который направлен на увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, на снижение в 2 раза количества ДТП и снижение смертности в них в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом и многое другое. В рамках этого проекта предусмотрено введение новых штрафов, совершенствование баз данных ГИБДД, получение ГИБДД данных о медицинских противопоказаниях для водителей к управлению транспортным средством из баз Минздрава. Мы провели тщательный анализ паспорта нацпроекта, выбрав самые важные моменты, которые ждут водителей до 2024 года

 

Когда ГИБДД получит доступ к данным Минздрава?

Нацпроект: вот как будет меняться безопасность на дорогах России 

Согласно паспорту Нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» взаимодействие Минздрава и органов ГИБДД (МВД) должно быть осуществлено не позже 31 декабря 2024 года. 

 

Напомним, что данное взаимодействие двух ведомств необходимо, чтобы не допускать к управлению транспортными средствами водителей, имеющих противопоказания к управлению автотранспортом. В первую очередь чтобы лишить права управления автомобилем хронических алкоголиков и наркоманов.

 

Также это нужно, чтобы не допускать за руль без очков и линз тех, кто имеет проблемы со зрением. Кроме того если органы ГИБДД получат доступ к базам Минздрава, это позволит МВД ограничивать действие водительских прав водителей, которые по медицинским показаниям имеют (или приобрели из-за какой-то болезни) основания для ограничения к управлению ТС. К сожалению, в настоящий момент подобного взаимодействия между ведомствами нет. В результате по дорогам России ездит немалое количество водителей, имеющих противопоказания для этого. 

 

Когда введут экспресс-тесты для проверки водителей на алкогольное опьянение?

Нацпроект: вот как будет меняться безопасность на дорогах России 

Есть в нацпроекте еще один пункт, обязывающий власти ввести возможность проверки водителей на состояние опьянения с помощью простых экспресс-тестов, которые должны заменить проверку на алкотестерах, осуществляемую сотрудниками ДПС. К сожалению, процедура проверки на алкотестере несовершенна и занимает много времени. Использование экспресс-тестов позволит ускорить процедуру проверки водителей на содержание в выдыхаемом воздухе алкоголя.

 

Также экспресс-тестами можно укомплектовать всех сотрудников ГИБДД, работающих на дороге. Напомним, что сегодня алкотестеры есть не у всех экипажей ДПС, поскольку приборы для измерения паров алкоголя в выдыхаемом воздухе дороги и МВД не может оснастить ими весь свой штат, работающий на дорогах. 

 

Стоит отметить, что экспресс-тесты не замеряют количество алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе, а только определяют наличие алкоголя. В случае же обнаружения этанола органы ГИБДД будут направлять водителей на медицинское освидетельствование в медучреждения, где уже и будет проводиться подробное исследование на состояние опьянения. Естественно, если в процессе проверки водителя экспресс-тест не покажет содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе, водитель не будет признаваться пьяным. 

 

По данным паспорта национального проекта, экспресс-тесты органы МВД должны закупить уже до конца 2019 года. Так что в следующем году всем экипажам ДПС начнут выдавать экспресс-тесты для проверки водителей. 

 

Когда можно будет подать жалобу о штрафах за нарушение ПДД через портал Госуслуг?

Нацпроект: вот как будет меняться безопасность на дорогах России 

Данную возможность также предусматривает нацпроект, который обязывает власти предоставить такую возможность уже в августе 2019 года. 

Сегодня, напомним, жалобу можно подать только через официальный сайт ГИБДД. 

 

Далее предлагаем вам краткий обзор всех планируемых нововведений в рамках Нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», которые ждут россиян до 2024 года. В том числе всех планируемых новых штрафов за нарушение законодательства в области безопасности дорожного движения и мероприятий, направленных на расширение сети автоматических комплексов фото, -видеофиксации, введение профессиональной подготовки водителей, перевозящих пассажиров и грузы, и многое другое. 

 

Сколько камер ГИБДД будет к концу 2024 года?

Нацпроект: вот как будет меняться безопасность на дорогах России 

Согласно нацпроекту количество камер на автомобильных дорогах России будет увеличиваться каждый год:

 

До конца 2019 года: увеличение на 11% по сравнению с 2017 годом

 

До конца 2020 года: увеличение на 33% по сравнению с 2017 годом

 

До конца 2022 года: увеличение на 66% по сравнению с 2017 годом

 

До конца 2023 года: увеличение на 88% по сравнению с 2017 годом

 

До конца 2023 года: увеличение на 111% по сравнению с 2017 годом

 

Повысят ли штрафы за нарушение ПДД?

Нацпроект: вот как будет меняться безопасность на дорогах России 

Да, нацпроект предусматривает и эти непопулярные в народе меры. Но без усиления административной ответственности порядок на дорогах России не навести. По мнению властей, только за счет комплекса мер можно снизить аварийность на дорогах России к концу 2024 года как минимум в два раза. 

 

Например, согласно паспорту нацпроекта до конца 2021 года властям даны указания ужесточить ответственность за несоблюдение весогабаритных параметров транспортных средств, осуществляемых перевозки (в том числе строительных материалов). 

Также планируется до конца 2021 года ввести ряд нормативных правовых актов, регулирующих правила использования на дорогах общего пользования беспилотных автомобилей, а также ответственность собственников таких транспортных средств в случае нарушения ПДД.

 

Отдельно в паспорте нацпроекта прописаны задачи, стоящие перед исполнительной властью. В частности, до конца 2020 года планируется введение правовых актов, направленных на усиление ответственности за наиболее опасные нарушения ПДД.

Так, планируется ужесточить наказание за управление автомобилем в состоянии алкогольного, наркотического или психотропного опьянения, за движение автомобиля по встречке, за проезд на запрещающий сигнал светофора и за другие более опасные нарушения законодательства в области безопасности дорожного движения. 

 

Когда введут профессиональную подготовку водителей, занимающихся перевозками людей и грузов?

Нацпроект: вот как будет меняться безопасность на дорогах России 

Согласно паспорту нацпроекта профподготовку водителей транспортных средств, занимающихся перевозкой людей и грузов, планируется ввести до конца 2021 года. 

 

Подробнее обо всех планах правительства по совершенствованию безопасности на дорогах России смотрите здесь

Оцените новость:
21.02.19 (15:01)
883
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник