Где можно размещать видеорегистратор и навигатор на лобовом стекле, чтобы избежать штрафа

Единственные места, где без нарушения закона можно установить на лобовом стекле навигатор и видеорегистратор. 

Где можно размещать видеорегистратор и навигатор на лобовом стекле, чтобы избежать штрафа

В последние годы популярность видеорегистраторов, навигаторов и мобильной навигации у автомобилистов в России бьет все рекорды. С каждым годом все больше водителей используют в машине гаджеты, чтобы не только сделать поездки более комфортными, но и более безопасными. Но в погоне за модным трендом многие автовладельцы забывают, что в машине не много мест на лобовом стекле, где данные устройства можно установить, не нарушая закон

 

Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют соблюдать осторожность при использовании видеорегистратора, навигатора или смартфона, устанавливая их так, чтобы не нарушать Правила дорожного движения.

Видеорегистраторы и навигаторы – это не только популярная нынче автомобильная техника, но и очень полезная. Сегодня почти каждый водитель в поездках использует навигацию, а сотни тысяч автолюбителей также оснастили свою машину видеорегистратором. Навигация помогает водителям ориентироваться в незнакомой местности, а также выбирать более короткие пути движения, объезжая пробки, что положительно сказывается на расходе топлива. Видеорегистраторы защищают нас от возможных конфликтов на дороге, от несправедливого обвинения в аварии, а также от нерадивых гаишников, для которых несение службы на дороге заключается в набивании карманов взятками. 

Где можно размещать видеорегистратор и навигатор на лобовом стекле, чтобы избежать штрафа

К сожалению, многие водители, купив видеорегистратор или навигатор, часто не проявляют должного внимания к установке гаджетов в салоне. Многие спутниковые навигаторы и видеорегистраторы заряжаются через 12-вольтовый разъем прикуривателя, который обычно находится на центральной консоли автомобиля. В тех машинах, где нет прикуривателя, как правило, 12-вольтовый разъем заменяет USB-порт, также обычно расположенный на центральной консоли или на панели между передними сиденьями автомобиля.

 

Из-за центрального расположения прикуривателя или USB-разъема многие автолюбители интуитивно думают, что навигатор или видеорегистратор разрешено устанавливать прямо по центру лобового стекла над приборной панелью, чтобы можно было легко подключить гаджет к машине для зарядки. Но на самом деле это не так. Знаете ли вы, что, если вы неправильно установили видеорегистратор или навигатор на лобовое стекло, вас может ждать штраф за нарушение ПДД?

 

В главе «7. Прочие элементы конструкции» Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 (ред. от 04.12.2018) «О Правилах дорожного движения» дан список причин, по которым эксплуатация автомобиля по дорогам общего пользования запрещена. Так, согласно пункту 7.3 этого списка эксплуатация транспортного средства запрещена, если на нем установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.

Где можно размещать видеорегистратор и навигатор на лобовом стекле, чтобы избежать штрафа

То есть, следуя данному пункту ПДД, водителям запрещено устанавливать на лобовое стекло автомобилей предметы, которые ограничивают обзорность

 

Вряд ли нужно объяснять, для чего был придуман этот пункт правил, так как даже водители-новички знают, как важна обзорность дороги за рулем. Ведь от этого зависит безопасность водителя, пассажиров и других участников дорожного движения. Естественно, если вы неправильно установили на лобовом стекле навигатор или видеорегистратор, вы можете существенно снизить свою обзорность, чем увеличите риск оказаться в аварии. 

 

В законе нет прямого запрета на установку в машине видеорегистраторов, навигаторов, телефонов, антирадаров и других технологических штучек 21 века. Поэтому ничто не мешает водителю приобрести гаджет и установить его в машине. Нужно только знать, как его правильно установить, чтобы не загородить себе обзорность. 

Где можно размещать видеорегистратор и навигатор на лобовом стекле, чтобы избежать штрафа

Если же вы установили навигатор или видеорегистратор неправильно, снизив тем самым свою обзорность дороги, вы можете быть привлечены к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ (штраф 500 рублей). Причем вы также должны будете снять устройство с лобового стекла, для того чтобы улучшить свою обзорность дороги. Если же вы не подчинитесь требованию сотрудника ДПС, вас могут привлечь к административной ответственности в соответствии со статьей 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). 

 

Где установить видеорегистратор и навигатор в машине?

Где можно размещать видеорегистратор и навигатор на лобовом стекле, чтобы избежать штрафа

По мнению экспертов, для установки навигатора в машине есть только несколько мест, где устройство не будет мешать обзорности водителя. По словам автоинструктора автошколы «Старт-21» Кирилла Егорова, безопаснее всего разместить навигатор в левом углу лобового стекла. Того же мнения придерживается Олег Богданов, инспектор ГИБДД город Орла, считая, что лучшее место для размещения экрана навигатора или смартфона – это левый нижний угол лобового стекла. 

Алексей Щербаков, продавец-консультант магазина видеорегистраторов и навигаторов, отметил, что типичное спутниковое навигационное устройство с большим экраном имеет ширину 17 см и высоту примерно 10,5 см. Такой размер экрана может легко ограничить поле зрения водителя. Особенно если устройство установлено в центре лобового стекла или прямо под зеркалом заднего вида. 

 

– Навигаторы с маленьким экраном, как может показаться, ограничивают видимость незначительно. Но тем не менее даже маленькие навигаторы при неправильной установке могут существенно снизить безопасность. Ведь при неправильной установке на лобовое стекло даже маленького навигатора или смартфона устройство может скрыть большую область за пределами автомобиля, в зависимости от того, как вы сидите на водительском кресле и как далеко отодвинулись от рулевого колеса. Очень часто даже маленький гаджет легко может скрыть пешехода и даже небольшой автомобиль, – говорит автоинструктор Кирилл Егоров. 

Где можно размещать видеорегистратор и навигатор на лобовом стекле, чтобы избежать штрафа

По словам инспектора ДПС Олега Богданова, установка спутникового навигатора в центре лобового стекла заблокирует большую часть вашего ближнего обзора, и это будет означать, что вы пропустите все опасности, которые могут возникать в этой области дороги перед машиной, которую будет закрывать навигатор. 

 

«Это особенно опасно на поворотах направо, при движении на перекрестках, а также в любых местах, где вы можете встретиться с пешеходами или велосипедистами».

 

Что касаемо видеорегистраторов, то, по словам продавца этих гаджетов Алексея Щербакова, их установка в машине более простая с точки зрения ПДД. Дело в том, что большинство видеорегистраторов рекомендовано ставить как можно выше, чтобы не только обеспечить хороший ракурс съемки, но и защититься от бликов лобового стекла, которые образуются из-за специфической изогнутой поверхности стекла. В итоге чаще всего видеорегистраторы устанавливаются ближе к верхнему краю лобового стекла – как правило, за зеркало заднего вида. Такое положение не только обеспечивает хорошее качество съемки, но и не мешает обзорности водителя. 

 

«Если у вас нет возможности установить навигатор в левый нижний угол лобового стекла и видеорегистратор за зеркало заднего вида, при выборе места размещения устройства ищите место, минимально ограничивающее обзорность дороги. При выборе места для видеорегистратора не забывайте, что для качественной фотовидеофиксации необходим оптимальный баланс дороги и неба, а также минимальное количество бликов от лобового стекла. Тем не менее нужно иметь в виду, что часто идеальное место для съемки находится в таком месте лобового стекла, где видеорегистратор может мешать идеальной обзорности водителя, что неприемлемо», – предупреждает автоинструктор автошколы «Старт-21» Кирилл Егоров.

Оцените новость:
3.06.19 (13:31)
250 911
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили каких марок, по вашему мнению, надежные и качественные?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник