Неправильное использование в дождь внешних световых приборов может привести к штрафу

В каких случаях водителей могут оштрафовать за вождение в дождь?

Неправильное использование в дождь внешних световых приборов может привести к штрафу

Вождение в дождь может привести водителей к штрафу, если они не будут правильно использовать внешние световые приборы. Так, в дождь многие водители включают противотуманные фары в качестве дополнения к ближнему свету, габаритам или дневным ходовым огням. Но многие водители забывают, что противотуманные фары можно включать не всегда. Особенно если речь идет о задних противотуманных фонарях. 

 

С наступлением летнего сезона стало больше солнечных дней, что способствует хорошей видимости на дороге. К сожалению, в летний период во многих регионах часто выпадают осадки в виде дождя. Причем внезапное изменение погоды может резко ухудшить видимость на дороге. Все, в общем, зависит от интенсивности дождя, ветра и облачности. Очень часто многие водители, как только начинается дождь, включают в дополнение к габаритам, ближнему свету или дневным ходовым огням противотуманные фары, что рекомендовано, в принципе, действующими Правилами дорожного движения:

Неправильное использование в дождь внешних световых приборов может привести к штрафу

19.3 ПДД РФ: при остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни. В условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням могут быть включены фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари

 

19.4 ПДД РФ: Противотуманные фары могут использоваться: в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар; в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар; вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил. 

19.5 ПДД РФ: В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни

(п. 19.5 в ред. Постановления Правительства РФ от 10.05.2010 № 316).

 

Так что, как следует из действующих ПДД, включение противотуманных фар в условиях недостаточной видимости – это не обязанность водителя. Но на деле многие водители часто включают противотуманки, когда видимость на дороге достаточна. Например, когда на улице солнце и идет мелкий дождь. Это также не противоречит действующим ПДД, и водитель не может быть привлечен к административной ответственности, в отличие от случая с включенными задними противотуманными фонарями. 

Неправильное использование в дождь внешних световых приборов может привести к штрафу

Так, согласно пункту 19.7 ПДД РФ, задние противотуманные фары могут применяться только в условиях недостаточной видимости. Также в соответствии с этим же пунктом противотуманки ЗАПРЕЩЕНО подключать к стоп-сигналам. 

В итоге, включив задние противотуманки в условиях достаточной видимости, водитель может быть остановлен сотрудником ГИБДД и быть привлечен к административной ответственности. Причем даже если противотуманные фары будут включены во время дождя. Сами понимаете, что дождь дождю рознь. Так что если сотрудник ДПС сочтет, что вы двигались в условиях нормальной видимости, вас могут привлечь к ответстветственности по статье 12.20 КоАП РФ:

 

Статья 12.20 КоАП РФ. Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки

 

Нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

 

В каких еще случаях при движении в дождь водителей могут оштрафовать? 

 

Итак, согласно вышеуказанным нормам ПДД, водители могут быть привлечены к административной ответственности за невключенные габаритные огни в дневное время в случае плохой видимости, а также за отсутствие в ночное время включенных фар ближнего света. В дневное время, согласно пункту 19.5 ПДД, на всех транспортных средствах должны быть включены дневные ходовые огни или ближний свет. В случае нарушения действующих Правил дорожного движения водителей ждет штраф в размере 500 рублей (статья 12.20 КоАП РФ). 

Неправильное использование в дождь внешних световых приборов может привести к штрафу

Кстати, при действительно плохой видимости не забудьте включить задние противотуманки (внимание: на многих автомобилях с дневными ходовыми огнями задние противотуманки не включаются автоматически), чтобы улучшить видимость автомобиля на дороге. Хоть это не обязанность водителя, все-таки безопасность – прежде всего. 

Оцените новость:
4.06.19 (19:18)
12 841
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник