Парковка автомобиля таким образом может обернуться для вас штрафом и даже лишением

Припарковали автомобиль на встречке? Уверены, что ничего не нарушаете?

Парковка автомобиля таким образом может обернуться для вас штрафом и даже лишением

При парковке автомобиля водители должны строго соблюдать ПДД, так как это может обернуться не только штрафом, но и лишением прав. Знаете ли вы, что парковаться на противоположной стороне дороги можно не всегда? Даже если дорога проходит рядом с вашим домом и вам больше негде поставить автомобиль.

 

 

Каждый вечер многие автолюбители, подъезжая к своему дому, начинают кружить по дворам и прилегающим улицам, в надежде найти местечко для парковки своей машины. Но, увы, например, во многих крупных городах найти свободное место для стоянки автомобиля очень тяжело. Логично предположить, что в результате подобного вечернего квеста многие водители готовы припарковать автомобиль куда и как угодно, забывая о Правилах дорожного движения, что часто выходит для них боком. 

Парковка автомобиля таким образом может обернуться для вас штрафом и даже лишением

Итак, представим ситуацию: вы нашли место для парковки на проезжей части с противоположной стороны. Естественно, в этот момент многим не хочется ехать и искать разворот, чтобы подъехать к парковочному месту с противоположной стороны дороги. В итоге, забывая об осторожности, автолюбители выезжают на встречку и паркуют автомобиль в противоход движения на противоположной стороне проезжей части. В этот момент повезет, если рядом не будет экипажа ДПС. Иначе водителя может ждать административная ответственность за выезд на встречную полосу движения в нарушение ПДД. 

 

 

Но даже если подобный маневр с заездом на парковку остался незамеченным, водитель все равно рискует нарваться на штраф не только за нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств. Например, утром, когда припаркованный в сторону встречного движения автомобиль начнет выезжать на дорогу, водитель может нарушить ПДД, выехав на встречную полосу движения. И по закону подлости это нарушение могут зафиксировать сотрудники ДПС. Кстати, к сведению: экипажи ГИБДД любят караулить таких водителей в утренние часы. Угадайте, для чего.

Парковка автомобиля таким образом может обернуться для вас штрафом и даже лишением

Стоит отметить, что Правила дорожного движения в некоторых случаях все-таки разрешают парковку автомобилей на противоположной стороне дороги. Для этого давайте вспомним пункт 12.1 ПДД:

 

12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, – на тротуаре

(в ред. Постановления Правительства РФ от 24.01.2001 № 67).

 

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

 

Если нарушить правила остановки или стоянки транспортного средства, водителя ждет ответственность в соответствии с частью 1 статьи 12.19 КоАП РФ. Если нарушение было зафиксировано в Москве или Санкт-Петербурге, штраф может составить 2500 рублей

 

Также во время парковки автомобиля на проезжей части нужно помнить, что, если вы создадите препятствие для движения других транспортных средств, вас могут привлечь к административной ответственности уже по части 4 статьи 12.19 КоАП РФ, которая предусматривает штраф в размере 2000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге за данное нарушение штраф составляет 3000 рублей

Парковка автомобиля таким образом может обернуться для вас штрафом и даже лишением

Но это еще цветочки. На практике за парковку на противоположной стороне дороги водители расплачиваются своими правами, когда грубо нарушают ПДД, выезжая на встречную полосу движения, для того чтобы быстрее занять свободное парковочное место на противоположной стороне дороги. 

Многие водители на радостях забывают о ПДД, выезжая на встречку, пересекая разметку 1.1 или 1.11 (со стороны сплошной) или дорогу, которая имеет три и более полос движения. А это уже совсем другая история, так как эти действия попадают под статью 12.15 КоАП, санкция которой достаточно суровая (вплоть до лишения водительских прав). 

 

Да, в некоторых случаях на многих дорогах отсутствует разметка и дорожные знаки, затрудняющие определить количество полос дороги. В этом случае водители должны для определения количества полос движения на дороге руководствоваться шириной проезжей части, габаритами транспортного средства и необходимыми интервалами между ними. 

 

Как обычно сотрудники ДПС разводят водителей, припарковавшихся навстречу движению?

Парковка автомобиля таким образом может обернуться для вас штрафом и даже лишением

Сотрудники ДПС понимают, что водителя, незаконно припарковавшего автомобиль на встречке, просто так не привлечь к административной ответственности за выезд на встречную полосу движения. Ведь не признается же сам водитель, что пересек сплошную линию разметки, выехав на встречку, чтобы припарковать автомобиль на противоположной стороне дороги.

 

Максимум, что ему грозит в этом случае, – это административная ответственность за нарушение правил остановки и стоянки автомобиля на проезжей части. Но хитрые гаишники придумали простой развод: подъезжают к водителю, который, например, только подошел к неправильно припаркованному автомобилю, и сообщают, что он нарушил правила расположения транспортного средства на дороге. Под угрозой протокола гаишники требуют от водителя устранить нарушение законодательства, убрав транспортное средство.

 

В этот момент многие водители, не желая попадать под протокол за нарушение правил парковки, выезжают на встречку. Бинго! Дальше сотрудники ГИБДД составят стандартный протокол за выезд автомобиля на встречку со всеми отсюда вытекающими. 

 

9.2. На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре или более полосы, запрещается выезжать для обгона или объезда на полосу, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками и (или) разметкой.

 

Где запрещена остановка и стоянка автомобиля?

Парковка автомобиля таким образом может обернуться для вас штрафом и даже лишением

Эта норма регулируется пунктами 12.4 и 12.5 ПДД РФ

 

Пункт 12.4

Вот где запрещено останавливаться транспортным средствам:

 

  • на трамвайных путях и в непосредственной близости от них, если это создает помехи движению трамваев
  • на ж/д переездах, в тоннелях, на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними
  • в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м
  • на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними
  • на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении
  • на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу
  • ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии – от указателя места остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств или транспортных средств, используемых в качестве легкового такси)
  • в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств (в том числе на велосипедных или велопешеходных дорожках, а также ближе 5 м от пересечения велосипедной или велопешеходной дорожки с проезжей частью), или создаст помехи для движения пешеходов (в том числе в местах сопряжения проезжей части и тротуара в одном уровне, предназначенных для движения маломобильных граждан)
  • на полосе для велосипедистов

Пункт 12.5 

Вот где запрещена стоянка транспортным средствам:

 

  • в местах, где запрещена остановка
  • вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1
  • ближе 50 м от железнодорожных переездов
Оцените новость:
19.06.19 (11:19)
1 431
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Разговариваете ли вы по мобильному телефону за рулем?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник