Вот почему водителям может грозить штраф за освежители воздуха, висящие на зеркале заднего вида

Могут ли оштрафовать за освежитель воздуха, четки и за игральные кубики, висящие на зеркале заднего вида?

Вот почему водителям может грозить штраф за освежители воздуха, висящие на зеркале заднего вида

Освежители воздуха – это не единственное, за что вас могут оштрафовать. Наклейки на окнах, игральные пушистые кубики, талисманы, большие четки, видеорегистраторы, навигаторы, держатели для телефонов и даже грязь на лобовом стекле могут стать причиной привлечения к административной ответственности. 

 

Так уж сложилось, но есть в наших автомобилях особенная черта народного тюнинга, которая берет свое начало еще с советских времен, когда автомобилистам не были доступны тюнинг-компоненты и различные автогаджеты. Вот и украшал свои автомобили кто как мог. Кто-то обклеивал стекла машины наклейками, кто-то размещал на лобовом стекле компакт-диски (особенно это любили водители-дальнобойщики). Осталась эта народная любовь к автотворчеству и сегодня.

 

Каких только не встретишь автомобилей на дороге, начиная от автомобилей со шторами и заканчивая грузовиками, которые в кабине увешаны советской символикой. К сожалению, часто данное творчество автолюбителей не ценят инспекторы ГИБДД, так как веселый тюнинг часто идет вразрез с законом. И ладно бы речь шла об изменении в конструкцию автомобиля (вынос колес, увеличение клиренса, установка газового оборудования и т. д.), которые необходимо оформлять.

 

Нередко сотрудники ДПС обращают свое пристальное внимание на лобовое стекло автомобилей, остановленных для проверки. И часто подобные проверки заканчиваются для водителей штрафом. Например, штраф можно получить за обычный освежитель воздуха, подвешенный к салонному зеркалу заднего вида. И это еще не все. Этот же штраф можно также получить теоретически за любые предметы и нанесенные покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя

Вот почему водителям может грозить штраф за освежители воздуха, висящие на зеркале заднего вида

Напомним, что согласно пункту 7.3 Приложения к действующим Правилам дорожного движения (раздел Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств) в случае если в транспортном средстве установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, эксплуатация автотранспорта запрещается. 

 

То есть ПДД четко прописывают, что предметы, установленные в машине и мешающие обзорности с места водителя, являются нарушением законодательства в области безопасности дорожного движения. Естественно, раз есть пункт, запрещающий эксплуатацию автомобиля с недостаточной обзорностью, значит, есть и ответственность за этот вид нарушения.

 

Административная ответственность за это нарушение регулируется статьей 12.5 КоАП РФ (Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид»), предусматривающей штраф в размере 500 рублей.

 

Да, конечно, не все гаджеты, установленные на лобовом стекле, и не каждый освежитель воздуха, висящий на зеркале, образует состав нарушения ПДД. Все зависит от того, как сильно предмет, установленный или подвешенный за зеркало заднего вида, ухудшает обзорность с водительского места.

Вот почему водителям может грозить штраф за освежители воздуха, висящие на зеркале заднего вида

К сожалению, в российском законодательстве нет четких, ясных разъяснений и инструкций, регламентирующих действия гаишников при проверке автомобиля. То есть, по сути, сотрудник Госавтоинспекции определяет обзорность на глаз, что, сами понимаете, делает подобную проверку элементом коррупционной составляющей.

 

Да, если вас привлекут за освежитель воздуха к административной ответственности, то вы, конечно, можете оспорить этот штраф и даже наверняка выиграете в какой-нибудь инстанции года через два. Но большинство водителей предпочтут оплатить штраф, чем бегать по судам, словно преодолевая полосу препятствий при сдаче ГТО.

 

Это знают бравые сотрудники ДПС и очень часто безосновательно вменяют водителям 12.5 КоАП за предметы, размещенные на стекле и даже освежитель воздуха, кубики и другие висящие на зеркале предметы. Особенно это любят делать инспекторы в летнее время в южных регионах, где проходят федеральные трассы, по которым люди массово едут на юг. 

Вот почему водителям может грозить штраф за освежители воздуха, висящие на зеркале заднего вида

Мы обратились за комментариями к автоинструктору контраварийного вождения Олегу Петровскому (Центр подготовки водителей, Санкт-Петербург). 

Мобильные телефоны, навигаторы, видеорегистраторы и другие технологии или предметы в автомобиле могут отвлекать водителей от дороги (отвлекать внимание). Причем независимо от того, куда водитель установил гаджет. Но еще большую опасность представляют гаджеты и предметы, неправильно установленные или подвешенные на зеркале заднего вида. В этом случае, помимо отвлечения внимания, автовладелец может существенно ухудшить обзорность с водительского места, что снижает безопасность управления транспортным средством. 

 

При установке навигатора, видеорегистратора, телефона на лобовое стекло или при подвешивании на зеркало заднего вида таких декоративных элементов, как пушистые игральные кубики, большие освежители воздуха и другие предметы, подумайте, не загораживают ли предметы или гаджеты ваше поле зрение при обзоре автодороги. Важно, чтобы вы видели широко, четко, представляя, что происходит перед вашей машиной. Ведь, например, большой освежитель воздуха может загораживать часть дороги, и вы легко можете не заметить выбежавшего на дорогу пешехода или даже автомобиль. 

 

Самое опасное – это когда из-за установленного на лобовое стекло гаджета или из-за предмета, подвешенного на зеркало, вы можете не увидеть ребенка. Также из-за снижения обзорности вы можете не заметить животное, выбежавшее на проезжую часть. 

Оцените новость:
8.08.19 (14:48)
3 944
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник