» » » Новый танк на вооружении военных, МЧС и пожарных расчетов
Новости / Автомобили
28.05.15 (00:05)
2858
Источник © 1gai.ru, 1gai

Новый танк на вооружении военных, МЧС и пожарных расчетов

Новый Российский танк-робот.

Новый танк на вооружении военных, МЧС и пожарных расчетов

В нашей стране принят на вооружение Российской армией пожарный танк-робот, который называется "Специальная пожарная машина" (СПМ). Это спецсредство способна добираться туда, куда не может добраться не один человек во время пожара - то есть в самое пекло. На самом деле у этого необычного танка множество важных задач, начиная от поиска и спасения людей и заканчивая задачей по тушению пожара на складе боеприпасов или, например, для устранения непроходимых огневых линий при пожаре в лесу.

 

Этот уникальный танк был впервые представлен в 2013 году выставке Российского вооружения. В серийное производство новая спецтехника поступит с июня 2015 года. Танк будет выпускаться в городе Омске.

К концу года Министерство обороны РФ планирует оснастить им большинство военных частей страны. 

 

Спецтехника основана на базе военных танков Т-72 и Т-80. Вес машины робота составляет около 60 тонн. Самое удивительное, что этот пожарный танк способен передвигаться полностью без экипажа. Управление осуществляется дистанционно с помощью пульта управления. Правда при необходимости танк также может управляться и людьми. Как только существует опасность для экипажа, они покидают кабину танка и далее могут управлять им на расстоянии.

Новый танк на вооружении военных, МЧС и пожарных расчетов 

Разработка Российских инженеров особенно необходима на военных складах, где за последние годы произошло несколько серьезных возгораний, потушить которые в короткий срок не получилось в связи с невозможностью близко подойти пожарным к эпицентру пожара.

При применении танка в пожаре бронированная машина спокойно может подойти к самому очагу пожара и начать тушить возгорание, с помощью водяной пушки, которая стреляет на расстояние до 100 метров.

Новый танк на вооружении военных, МЧС и пожарных расчетов 

Пульт дистанционного управления оборудован видеоэкранами, с помощью которого осуществляется визуальное наблюдение обстановки вокруг танка. Также при необходимости может осуществляться видеообзор на 360 градусов с помощью высокой выдвижной мачты.

Кроме того, оборудование танка имеет тепловой радар, с помощью которого можно установить наличие пожара на расстоянии, когда он может быть не виден человеческому глазу. Это особенно полезно при борьбе с пожарами в городских условиях.

 

Танк оснащен резервуаром для воды, который вмещает 25,000 литров жидкости. Помимо водомета, танк также может распрыскивать воду вокруг себя, удаляя локальные источники возгорания рядом с собой. Это позволяет охлаждать сам корпус и двигатель танка, когда, к примеру, танк заехал в самое пекло пожара. 

Новый танк на вооружении военных, МЧС и пожарных расчетов 

В том числе танк оборудован системой фильтрации кислорода поступающий в салон. Воздух, подаваемый в кабину танка, проходит через специальную систему очистки, что позволяет экипажу спокойно и безопасно дышать внутри техники, если она окружена опасными токсинами и продуктами горения.

 

Также внутри спецтехники есть пожарные костюмы, которые могут защитить человека при попадании в огонь. Костюм полностью защищает пожарного от ожогов до 15 секунд. Это вполне достаточно, чтобы, к примеру, выйти из танка и отойти на безопасное расстояние.

Новый танк на вооружении военных, МЧС и пожарных расчетов 

Преимущество этой техники уникально. Такой пожарный танк больше не производится нигде в мире. Даже в США!!!

Новый танк на вооружении военных, МЧС и пожарных расчетов 

СПМ, благодаря гусеницам способен добираться туда, куда не пройдет ни одна наземная техника. Запас хода на одном баке составляет примерно 250 километров. С учетом того, что этот танк способен выполнять сложные задания по пожарной безопасности и имеет большой потенциал дальности хода, его технические характеристики воистину являются феноменальными. К примеру, танк оснащен броней, которая может выдерживать удар фугасного артиллерийского 155-мм снаряда! Это говорит о том, что танк способен выполнять не только задачи в мирное время, но и при необходимости будет задействован и при военных маневрах.

Новый танк на вооружении военных, МЧС и пожарных расчетов 

Мы уверенны, что "Специальная пожарная машина" (СПМ) получит призвание по всему миру, поскольку этот танк не заменим во время землетрясений и других техногенных катастрофах. 

В целом наша страна всегда отличалась изобретательностью в сфере пожарного тушения. Еще во времена СССР в нашей стране существовало немало специальной и необычной техники, которая помогала пожарным бороться с огнем.

 

 

 

 

 

Даже после распада Советского союза в нашей стране появилось множество специальной техники для тушения пожара в сложных условиях. С появлением СПМ началась новая эра уникальных отечественных разработок техники. Мы надеемся, что наше Правительство будет продолжать вкладывать средства в развитие не только военной техники, но и других транспортных средств, которые способны не только конкурировать с зарубежными аналогами, но будут по своим характеристикам уникальны.

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ "Специальная пожарная машина" (СПМ)

Базовое шасси

С использованием узлов и агрегатов танков типа Т-72 и Т-80

Экипаж, чел.

3

Защита экипажа и оборудования в отделении управления

От разлетающихся осколков при наземном подрыве 152 мм ОФС на удалении 5 метров от СПМ

Полная масса изделия, не более, т

Не более 60

Объем воды и огнегасящих веществ, м3

25

Дальность подачи воды и огнегасящих веществ из лафетного ствола, м

Не менее 100

Производительность (максимальная) при подаче воды и огнегасящих веществ из лафетного ствола, л/с

100

Система орошения

Для снижения температуры ходовой части, отделения управления, МТО

Максимальная скорость по шоссе при полной массе, км/ч:

40 

Запас хода по шоссе

Не менее 250 километров

Кабина

Трехместная, бронированная

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru