» » » Проект дороги будущего Элона Маска, Hyperloop, может быть впервые построен в Москве
Новости / Лайф
22.06.16 (23:32)
670
Источник © 1gai.ru, Eric

Проект дороги будущего Элона Маска, Hyperloop, может быть впервые построен в Москве

Первую ветку Hyperloop возможно построят в России

Проект дороги будущего Элона Маска, Hyperloop, может быть впервые построен в Москве

Из Москвы в Санкт-Петербург за 40 минут. Hyperloop выходит на российский рынок перевозок.

 

Hyperloop, идея, при помощи которой Элон Маск хочет реализовать свою давнюю мечту, создать реально работающий прототип поезда будущего, сто лет назад описанного в качестве футуристического вида транспорта. Эта идея породила несколько стартапов в Лос-Анжелесе (Hyperloop Transportation Technologies и Hooperloop One) и подтолкнула к действию группы ученных по всему миру, в том числе и в России. Как сказал министр транспорта РФ Максим Соколов, российские ученные из Санкт-Петербурга уже два года работают над аналогичным Hyperloop проектом.

 

Подвижной состав согласно инженерным подсчетам должен разгоняться до 1.220 км в час. Он станет экономичным и экологичным способом соединять страны и континенты.

 

Вчера представители американского стартапа заявили, что между ними и мэрией Москвы началось тесное сотрудничество, благодаря поддержке неназванного российского частного инвестора. В столице наснется строительство сети Hyperloop которая затем соединится с местной транспортной сетью.

Американцы и Summa Group, российский диверсифицированный холдинг, объединяющий активы в портовой логистике и нефтегазовом секторах, владельцем которого является Зиявудин Магомедов, объявили, что между ними также был подписан меморандум договоренности.

 

Известие стало еще одним подтверждением предположения о том, что проект сверхзвукового капсульного поезда впервые будет реализован не на территории США, а в другой стране. Переговоры об этом у нас начались еще в начале этого года и продолжились на Петербургском международном экономическом форуме, где фактически была поставлена точка перед следующим этапом продвижения проекта.

 

И так, соглашение было подписано на ПМЭФ. Это первый меморандум, заключенный компанией из США с иностранным государством. Сейчас технико-экономические исследования ведутся в Финляндии, Швеции, Нидерландах, Швейцарии, Дубае, Лос-Анджелесе и Великобритании.

 

"ПУТИН ЗАЯВИЛ, ЧТО HYPERLOOP ПОЗВОЛИТ КОРЕННЫМ ОБРАЗОМ ИЗМЕНИТЬ МИРОВУЮ ЭКОНОМИКУ".

 

Объявление о том, что Hyperloop One предпочел для начала реализации проекта именно Россию не стало сенсацией для людей, следивших за развитием проекта, предложенного Элоном Маском. Подобную информацию можно было бы посчитать очередной журналистской «подсадной уткой», если бы не одно, но: 16 июня состоялась встреча Шервина Пишевара (руководитель Hyperloop One) с 18 инвесторами из России. На встрече также присутствовал президент России Владимир Путин. Об этом на своей странице в Facebook заявил сам Пишевар. Глава Hyperloop One отметил интерес президента России к новому проекту и его одобрение развития технологии в стране.

Для перехода на Facebook, нажмите на фотографию

 

Говоря о строительстве скоростных линий капсульных поездов Пишевар заявил, что они смогут «… значительно улучшить жизнь для 16-ти миллионов человек из московского региона, сократив их временные затраты на дорогу».

Отметил он и главную будущую цель развития технологии, и апробацию ее именно на территории РФ: «Эта трасса, в теории, сможет обеспечить доставку грузов из Европы в Китай всего за 10-15 часов».

 

Такой невероятно амбициозный и дорогой проект (по крайней мере на первом этапе введения его в работу) должен возложить серьезные денежные затраты на билеты для пассажиров.

 

Однако, как подсчитали американские экономисты, рентабельность поездов будущего может быть достигнута благодаря оплате дополнительных сервисов, а не обычной продажи билетов. То есть пассажиры смогут передвигаться на поездах бесплатно. Или как альтернатива, плата за проезд будет взиматься только в часы-пик.

 

Что ж, возможно лет через 10 мы действительно сможем протестировать данную новинку. А пока испытания Hyperloop идут полным ходом, о чем свидетельствует это видео:

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru