» » » Китайский поезд с максимальной скоростью в 600 км/ч станет реальностью
Новости / Лайф
23.11.16 (20:59)
357
Источник © 1gai.ru, Eric

Китайский поезд с максимальной скоростью в 600 км/ч станет реальностью

В КНР построят поезд на магнитной подушке способный разогнаться до 600 км/ч

Китайский поезд с максимальной скоростью в 600 км/ч станет реальностью

От Пекина до Шанхая за два часа (расстояние 1320 км)

 

Китай анонсировал планы по разработке высокоскоростного поезда на магнитной подушке, расчётная крейсерская скорость которого составит 600 км/ч. Дата начала эксплуатации- 2020 год.

 

Министерство Науки и технологий поручило государственной корпорации CRRC Corp., которая имеет монополию на разработку и производство высокоскоростных поездов на местном рынке, разработать в течение трех лет новый поезд. Бюджет большого строительства- 3.22 млрд юаней ($464 млн.). Львиная доля- частный капитал, лишь 430 млн. юаней поступят из казны.

 

Смотрите также: 25 самых впечатляющих мегапроектов в мире

 

Тестовая линия будет построена к 2021 году. Первая служебная ветка должна пройти по провинции Шандунь в Восточном Китае, от столицы Цзинань до города Циндао, ее протяженность составит 350 км.

Еще одна менее скоростная ветка построена в провинции Хунан.

 

В поездах на магнитной подушке используются линейные асинхронные двигатели, которые и должны создавать магнитное поле, которое помогает поезду «левитировать» над рельсами практически сводя к нулю силу трения колесных пар со сталью рельса, что положительно сказывается на скоростных качествах.

Китай запустил первую в мире линию для поездов на магнитной подушке в 2002 году, протянув по 30 километровому отрезку от международного аэропорта Шанхая до центра города. Максимальная скорость поездов на отрезке составляет 430 км/ч. Время в пути- 8 минут.

 

Смотрите также: Полномасштабная модель прототипа Hyperloop прошла первое успешное испытание

 

При проектировании поезда были использованы немецкие технологии. Однако реальный мировой лидер по строительству поездов на магнитной подушке- Япония. Некоторые последние разработки японских инженеров способны достигать на прямых участках скорости в 590 км/ч. С ними и придется конкурировать китайскому новобранцу.

 

Борьба за самое быстроходное наземное средство передвижения накаляется. В топку подкидывает дров Элон Маск со своим Hyperloop, пассажирские и грузовые капсулы которого должны разгоняться в трубах с пониженным давлением до 1.280 км/ч.

 

Несмотря на то, что Китай вошел в гонку сверхпоездов позже некоторых стран, его территорию покрывает самая крупная сеть высокоскоростных ж/д дорог- 20.000 км.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru