» » » Как птица сапсан может разгоняться до скоростей гиперкаров?
Новости / Лайф
21.04.17 (18:18)
1168
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Как птица сапсан может разгоняться до скоростей гиперкаров?

Сапсан- самая быстра птица в мире, 300 км/ч не предел

Как птица сапсан может разгоняться до скоростей гиперкаров?

Какое живое существо в мире самое быстрое? Гепард? Не угадали! Лидером на планете Земля по скорости передвижения является сокол-сапсан или как его называют орнитологи- Falco peregrinus, в атакующем маневре он способен разогнаться до скоростей более 300 км/ч! При этом пикирование на добычу, которая также скорее всего будет находиться в полете очень точно рассчитанный элемент высшего пилотажа.

 

Рестайлинг Mercedes S-класса: Найди отличия

 

Так каким образом этой хищной птице удается достигать скоростей сопоставимых с лучшими образцами спортивных автомобилей в мире? Все дело в аэродинамике, особом строении тела сапсана и его умении складываться в идеальную аэродинамическую форму.

Весит сапсан около 1.6 кг, размах крыльев составляет до 1.1 метра. Готовясь к атаке на добычу, сокол-сапсан снижает скорость до минимума, затем он выходит на угол атаки и начинает набор скорости делая мощные и быстрые взмахи крыльями. После того как скорость достигает определенного предела и распластанные крылья не дадут развить большего, он складывает их, поджимает ноги и прижимает голову ближе к телу. В наборе высокой скорости с максимальным ускорение и стабильности при маневре в скелете сапсана имеется массивный киль, к которому прикреплены мощные грудные мышцы. Перьевой покров крыльев рассчитан на минимальное сопротивление воздушному потоку.

 

Чтобы не терять добычу из виду, сапсан не может закрыть глаза, поэтому у него есть третье веко или мигательная перепонка, которая во время пикирования на больших скоростях защищает глаза от попадания пыли и насекомых.

 

Есть еще одна природная уловка, без которой не может обойтись эта птица. Ноздри сапсана имеют особое конусообразное роговое образование, которое снижая поток воздуха позволяет птице дышать на максимальных скоростях. Ни одно другое животное в мире не способно было бы дышать, разгони его до 300 км/ч. Такие же консы используются в авиационных двигателях и несут ту же функцию.

 

Для того чтобы от перегрузок хищник не «отключился», его сердце делает от 600 до 900 ударов в минуту.

 

 

Во время пикирования птица достигает скорости 80 метров в секунду (это все равно что пробежать футбольное поле за 1.2 секунды)!

 

Таким образом этот пернатый хищник способен кратковременно разгоняться до скоростей которых могут достичь Lamborghini, Noble, Zonda, Koenigsegg, McLaren и Bugatti.

 

Впрочем, этот представитель фауны даже круче машин, ведь он словно управляемая ракета может нанести единственный точный и смертельный удар своей добыче, не подвергая свою жизнь опасности, филигранно управляя телом и вовремя снижая излишнюю скорость перед столкновением.

 

Смотрите также: Tesla Model S P100D разгоняется быстрее, чем силы тяжести

 

Bugatti так может? Нет, не может и никогда не сможет! На такое даже не способны самые современные и совершенные летательные аппараты, созданные человеком. Поэтому сокол- сапсан навсегда останется самым могущественным и быстрым маэстро в синем небе нашего прекрасного мира.

Оцените новость:
Поделиться
Как вы обычно называете сотрудников ДПС?
 
Популярное