» » » Вот что происходит внутри двигателя во время поломки
Новости / Лайф
27.06.17 (13:47)
1250
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Вот что происходит внутри двигателя во время поломки

Что случится с шатуном, если двигатель будет работать без масла: Видео

Что случится с шатуном, если двигатель будет работать без масла: Видео

Эксперименты над двигателями внутреннего сгорания продолжаются. Внимательные читатели должно быть помнят тестирование работы двигателя на Coca-Cola вместо моторного масла. Жуткое насилие над техникой, но чего только не сделаешь ради просмотров и ажиотажа.

 

В сегодняшнем видео мы узнаем, как разлетается шатун в двигателе внутреннего сгорания при неправильной его эксплуатации. В этом нам поможет технический мастер по двигателям от газонокосилок ведущий свой познавательный канал на YouTube- Project Farm. В предыдущем опубликованном нами видео с Project Farm мы познакомились тем, что бывает, когда в бак автомобиля засыпают сахар:

Что произойдет с двигателем, если в бензобак засыпать сахар? Видео

 

Наглядное расследование вызвало немалый интерес наших читателей. Поэтому обойти внимание очередной видеоролик экспериментатора мы просто не могли.

 

И так, суть дела. При помощи высокотехнологичного инструмента известного как болгарка, было проделано аккуратное отверстие в картере двигателя для того чтобы открылся визуальный доступ к шатуну и коленчатому валу. В начале видеоролика ведущий объясняет, что он решил провести небольшой эксперимент и посмотреть, что произойдет с двигателем в экстремальных условиях.

 

Но прежде чем приступить к воплощению идеи на потеху публики, ведущий решил узнать источник сильных стуков в этом же моторе от газонокосилки. Пропиленное отверстие оказалось, как нельзя кстати (1.30 минута видео).

 

Причина оказалась в огромном люфте между коленвалом и шатуном поршня. Посадочное место алюминиевого шатуна было серьезно стесано, причиной стал предыдущий проведенный эксперимент, в котором двигатель работал без масла. Что еще раз говорит об необходимости наличия качественной смазки или как минимум ее наличия в двигателе.

 

Эксперимент:

Первая часть эксперимента также проходила без масла в двигателе. Впрочем, откуда бы ему взяться, если в поддоне пропилена огромная дыра? В начале эксперимента нижняя головка и крышка шатуна были смазаны небольшим количеством стабилизатора масла, чтобы дать возможность двигателю покрутиться как можно дольше.

 

3.00 минута видео- завод двигателя. Перед двигателем установлен лазерный термометр и немного правее секундомер. Через 2.45 секунд мотор дал клина. Температура в области коленчатого вала на термометре перед заклиниванием шатуна составила 493 градуса по Фаренгейту или 256 градуса по Цельсию.

 

Вторая часть эксперимента без масла. Двигатель разобран, трущиеся части смазаны, мотор вновь запущен (4.35 минута видео). На этот раз через 23 секунды шатун не выдержал и красиво разлетелся на несколько кусков. Что ж, шоу удалось!

 

Чему оно нас учит? Пробили поддон картера и моторное масло начало быстро вытекать из двигателя? Не искушайте судьбу, заглушите мотор и принимайте меры к устранению поломки или вызывайте эвакуатор. Двигатель не может сколь-нибудь долго работать без масла или даже при масляном голодании. Относитесь к технике с почтением, и она отплатит вам тем же.

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка передач лучше по вашему мнению?
 
Популярное