» » » Со дна Баренцева моря подняли два американских танка: Видео
Новости / Лайф
9.01.18 (10:12)
17276
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Со дна Баренцева моря подняли два американских танка: Видео

Танки M4 «Шерман» со дна моря: редкие кадры

Со дна Баренцева моря подняли два американских танка: Видео

Эхо большой войны, прошедшей более 70 лет назад, к сожалению, гулко раздается и в наши дни. Снаряды, лежащие в земле, как и прежде, представляют серьезную опасность. Тем не менее время от времени поисковые экспедиции делают очень интересные с исторической точки зрения и просто бесценные находки, которым можно только порадоваться.

 

Смотрите также: Военная техника: 20 самых удивительных транспортных средств

 

Летом прошлого года со дна Баренцева моря силами аварийно-спасательного отряда Северного флота были подняты два американских средних танка M4 «Шерман». Эти боевые гусеничные машины являлись основной ударной танковой единицей времен Второй мировой войны и были опробованы в многочисленных сражениях. В том числе танки поставлялись в СССР.

Со дна Баренцева моря подняли два американских танка: Видео

 

Ценные исторические находки были извлечены из-под 50-метровой толщи северных вод с потопленного немецкими подводными лодками (U-995 и U-968) 20 марта 1945 года американского транспортного судна «Томас Дональдсон». На его борту было более 13.000 тонн груза, в том числе боевой техники, продовольствия и амуниции.

 

Сложности, с которыми пришлось столкнуться искателям и морякам, не ограничивались одними лишь погодными условиями (Баренцево море отличается не только низкой температурой воды, но и своим изменчивым штормовым характером). Несмотря на определенную известность погибшего в конце войны судна и сохранившиеся в архивах сведения, потопленный корабль не могли найти долгое время. 13 лет назад мечта археологов сбылась, но работы по подъему техники начались совсем недавно в рамках аварийно-спасательных учений. Так сказать, сочетая приятное с полезным!

 

Со дна были извлечены в общей сложности четыре танка и несколько американских зениток, которые, как и другие товары, поставлялись в рамках государственной программы США Ленд-лиз.

 

Стоит отметить, что без серьезной технической подготовки делать в данном морском квадрате нечего. Вес танка – более 30 тонн, плюс заполнившая внутренний отсек вода добавит 8-10 тонн массы. Цепи для подъема должны быть рассчитаны на очень большую нагрузку. Бывали случаи, когда схожие зарубежные экспедиции терпели фиаско в финальный момент именно из-за слабой техническо-материальной базы.

 

Смотрите также: 10 сумасшедших внедорожных транспортных средств

 

Для исследования судна и подводных работ привлечены глубоководные водолазы и специальные радиоуправляемые подводные аппараты. 50 метров холодных вод – это не шутки! В ближайшие годы извлечение наиболее важных экземпляров техники будет продолжено.

Со дна Баренцева моря подняли два американских танка: Видео

 

Всего за три года было выпущено 49 тыс. танков Sherman разных модификаций. Калибры пушки: от 75 до 105 мм. Против пехоты применялись пулеметы 12.7 и 7.62 мм. В движение 30-тонный танк приводился при помощи 9-цилиндрового карбюраторного мотора радиальной компоновки с воздушным охлаждением мощностью 395 л. с.

Скорость по шоссе – 48 км/ч. Скорость по пересеченной местности – 40 км/ч. Запас хода (по шоссе) – 190 км.

Оцените новость:
Поделиться
Какая коробка лучше: автомат, вариатор, робот или механика
 
Популярное

Подписаться на новости