» » » Что сложнее: закрутить или открутить болт и почему?
Новости / Лайф
29.03.18 (20:42)
3076
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Что сложнее: закрутить или открутить болт и почему?

Видео: Почему затягивать болты сложнее чем их откручивать?

Что сложнее: закрутить или открутить болт и почему?

Наверное, нет такого человека в мире, который бы хоть раз в своей жизни не закручивал или откручивал болты. Эти крепежные изделия в изобилии присутствуют везде, известны они с незапамятных времени и применяются далеко не только в автомобилестроении. Однако, как оказывается, белые пятна в эксплуатации такой, казалось бы, известной детали, все же присутствуют. Одна из них следующая загадка: «Действительно ли требуется меньше усилий при откручивании болта, чем при его затяжке?*» Ответ на данный вопрос вы узнаете ниже.

 

*Естественно речь идет не о прикипевших или приржавевших крепежных элементах.

 

 

Эксперимент, приведенный в видео не претендует на научную точность, но показался нам вполне правдоподобным, хотя его результаты не очень логичны. Прочитав материалы на ресурсах, посвященных тематике разнообразных метизов и других резьбовых соединений, правило приложения усилий звучит следующим образом: «при откручивании требуется момент в 1,3-1,5 раза больший, чем при затяжке». Все дело в том, что при вхождении одной резьбы в другую образуется нагрузка, за счет которой происходит взаимное проникновение материалов в этой зоне. Поэтому, с технической, если хотите, научной точки зрения, при откручивании потребуется приложить больше усилий. Подробнее: здесь

Что сложнее: закрутить или открутить болт и почему?

 

Но перейдем к беглому разбору видео.

 

Из описания к видеоролику:

Как выяснил Чарли Чаплин во время своей короткой карьеры сборщика, изображенной в фильме 1936 года "Новые времена", затягивание болтов вручную на протяжении целого дня может стать настоящей головной болью. К счастью для Чарли, и для любого из нас, кто хоть раз брался за гаечный ключ, для того чтобы открутить очередной болт или гайку – откручивание означает меньшие затраты физической энергии, просто требуется меньше крутящего момента, изначально вложенного в затягивание болта.

 

Почему так происходит? Магия? Ведь какие рассуждения приходят на ум при этом? Вот взял я болт или гайку и затянул их с моментом 100 Нм. Если я тут же откручу соединенный элемент, мне потребуется ровно столько же усилий – пиковый крутящий момент окажется равен 100 Ньютон-метрам. Единственная разница будет в приложенном направлении усилия.

 

Как объяснено в следующем видеоролике, это не тот случай. На YouTube канале «AvE» подробно объясняется и наглядно показано, почему эта кажущаяся аксиома ни разу не работает.

 

Тезисно

Что сложнее: закрутить или открутить болт и почему?

Теорема основывается на следующем умозаключении: ослаблять резьбовое соединение будет всегда проще, поскольку сама резьба действуют по своей сути как наклонная плоскость.

 

Затягивание крепежа сравнивается с движением в гору, а откручивание соответствует спуску с горы. В тесте, проведенном техническим блогером, потребовалось на 4 процента меньше крутящего момента, для ослабления болта, чем было потрачено на его затяжку.

 

Экспериментатор особо подчеркивает, что тест проводился в короткий промежуток времени и резьба физически не могла дать «усадку», заржаветь и так далее, то есть прийти в свое рабочее состояние в течение длительной эксплуатации. Это очень важный момент.

 

Всех подробностей на основе данного видео я вряд ли смогу рассказать, переводить с технического английского на русский не самая простая задача, но в общих чертах в видео происходит следующее:

Что сложнее: закрутить или открутить болт и почему?

Для замера крутящего момента был создан некий датчик, при помощи которого измеряемое в килопаскалях усилие крутящего момента переводится в электрический разряд, измеряемый в милливольтах.

Показатели сенсора при затягивании/откручивании болта при помощи гидравлического гайковерта передаются на осциллограф, который отражает повышение или понижение крутящего момента на бегущем графике.

Эксперимент после 5 минут болтовни начинается с 6 минуты видео.

Технари поймут, что происходит на видео, остальным придется поверить на слово.

Данные получились следующими: переведенное в милливольты усилие затяжки составило 800, но при откручивании максимальный момент троганья оказался ниже – 776 милливольт. То есть на 4% меньше.

В эксперименте участвовала новая, чистая резьба без смазки.

 

Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости