» » » NASA изобретает новый сверхзвуковой самолет (пока готовят макет)
Новости / Лайф
4.04.18 (19:13)
784
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

NASA изобретает новый сверхзвуковой самолет (пока готовят макет)

Надвигается новая революция в сверхзвуковых самолетах?

NASA изобретает новый сверхзвуковой самолет (пока готовят макет)

В истории человечества было два ярких примера создания сверхзвуковых пассажирских самолетов. Одним из них стал Ту-144, интересная попытка отечественных инженеров Советского Союза создания крайне необычного самолета для быстрой перевозки пассажиров по воздуху из пункта А в пункт Б. Увы, после крушения борта в 1973 году и конструктивных проблем с двигателями, которые так и не были решены, эксперименты с Советским сверхзвуковым самолетом были свернуты.

 

Смотрите также: Вот каково это было – летать на российском Конкорде Ту-144

 

Вторым примером, естественно стал «Конкорд». Совместное детище авиаконструкторов двух стран – Британии и Франции.  Он, по сути, повторил судьбу проекта Туполева, пережив первый на десятилетия. 25 июля 2000 года стала роковой датой для воздушного борта и его пассажиров.

 

На этом, казалось, была поставлена окончательная точка в попытках сделать самолет будущего. Слишком дорогими и нестабильными были проекты.

NASA изобретает новый сверхзвуковой самолет (пока готовят макет)

 

Однако, на самом деле за последние 18 лет были проведены сотни опытов и десятки попыток различными зарубежными компаниями, которые до сих пор стараются превзойти первых сверхзвуковых железных птенцов.

 

Стало известно, что одним из кандидатов на разработку нового Concord стало Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) в сотрудничестве с военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin.

 

Официально строительство началось вчера, 03.04.2018, с показа рендеринг фотографии проекта LBFD (Low-Boom Flight Demonstrator) с параллельным заключением совместного $247.5 млн. контракта, о чем было сообщено в пресс-релизе NASA.

 

На данный момент известно, что основная задача, стоящая перед инженерами, заключается в обкатке фюзеляжа и созданию такой формы самолета, которая бы позволила уменьшить звук от прохождения сверхзвукового барьера. Оказывается, самым большим препятствием для сверхзвуковых пассажирских самолетов, помимо стоимости и сложности с технической эксплуатацией, является, как ни странно именно этот фактор.

 

NASA изобретает новый сверхзвуковой самолет (пока готовят макет)

Задача обрисовывается следующим образом: требуется создать коммерческий стандарт для будущих сверхзвуковых пассажирских самолетов, звук от которых не превышал бы определенного уровня Децибел. Целью разработки стала отмена действующих правил, запрещающих коммерческое использование сверхзвуковых самолетов на территории США.

 

Новый «X-plane» начнет летные испытания в 2021 году.

 

P.S. Небольшая историческая справка. В 1960-х года в Оклахома-Сити проводился очень странный, если не сказать дикий эксперимент. Военная авиация США по восемь раз на дню пускала самолеты над населенным пунктом на низкой высоте, подгадывая полетный маршрут таким образом, чтобы прохождение звукового барьера приходилось на населенный район.

 

Если жалоб не будет, думало правительство США, то можно начинать попытки создания коридоров для сверхзвуковых воздушных судов.

 

В домах и перевозных фургонах было установлено дорогостоящее оборудование записывающее силу звуковой волны, а за населением пристально следили военные специалисты, упорно занося в журнал реакцию людей на раздражитель.

NASA изобретает новый сверхзвуковой самолет (пока готовят макет)

В течение полугода полеты становились интенсивнее, нанося больше дискомфорта и реального ущерба подопытным.

 

В итоге эксперимент был свернут, а его результаты были положены на полки Пентагона или других военных ведомств США и хранилищ правительства США. Как известно, Штаты не стали использовать сверхзвуковые самолеты для перевозки пассажиров. Была ли причина в недовольстве людей или из-за технических проблем неизвестно.

 

Единственным сохранившимся доказательством проведения над жителями Оклахома-Сити стало более 4 тыс. судебных претензий на возмещение ущерба. Сколько народу после такой «бомбардировки» стало невротиками неизвестно до сих пор.

 

В НАСА утверждают, что разрабатываемый самолет должен сделать из "сильного бума короткую серию небольших звуковых ударов", еле слышную с высоты 16 тыс. метров.

 

Пример перехода на сверхзвук и его последствия:

Оцените новость:
Поделиться
Садитесь ли вы за руль в состоянии алкогольного опьянения?
 
Популярное

Подписаться на новости