» » » Объемы углекислого газа на планете достигли исторического максимума
Новости / Лайф
4.05.18 (11:41)
822
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Объемы углекислого газа на планете достигли исторического максимума

Оксид углерода показал новый исторический максимум, и это очень опасно

Объемы углекислого газа на планете достигли исторического максимума

Такого не было миллионы лет: человечество своей деятельностью продолжает подталкивать планету к катастрофе, об этом ученые говорят уже несколько десятилетий, и с каждым годом их опасения становятся все сильнее.

 

Смотрите также: Из чего «состоят» выхлопные газы автомобиля?

 

В апреле текущего года в обсерватории Мауна-Лоа, что на Гавайях, был зафиксирован очередной рекорд объема диоксида углерода, который в среднем составил 410,31 частей на миллион (ppm). Ученые отмечают, что в мае прошлого года рекордное значение составляло 409,65 миллионной доли, что намного выше доиндустриального значения в 280 ppm, а это значит, присутствие диоксида углерода на Земле в апреле 2018 года стало беспрецедентным в истории человечества. Данные значения продержатся недолго, поскольку май, уверены исследователи, скорее всего, установит новый рекорд.

 

Сейчас уровень углекислого газа в атмосфере выше, чем он был за последние 2 миллиона лет или около того. И пока мы продолжим сжигать ископаемое топливо, этот рост будет продолжаться.

 

Если нынешние тенденции по выбросам разнообразных горючих веществ продолжатся, мы, сами того не желая, создадим атмосферу, похожую на ту, что была 50 миллионов лет назад, когда крокодилы жили в Арктике, а уровень океанов был значительно выше. Самое главное для человечества, что такой климат сильно отличался от того, который позволил людям развиться.

Объемы углекислого газа на планете достигли исторического максимума

Годовые объемы углекислого газа с 2013 года

 

Ученые уверены, что увеличившаяся на 1 градус Цельсия температура с начала промышленной революции сделала климат жарче по всей планете, лесные пожары стали разрушительнее и интенсивнее, штормы мощнее и цунами выше.

 

Смотрите также: Десять источников энергии, которые разрушат нефтяную промышленность

 

Поскольку климат Земли можно представить большим кораблем, который на протяжении тысячелетий лавирует, меняя свой курс, последствия нашей нынешней жизнедеятельности по выбросам углекислого газа будут отражаться еще очень долго, особенно в далеком будущем. Похоже, что уже к середине века атоллы островов могут оказаться непригодными для жизни, кроме того, возможно, западно-антарктический ледяной покров все же не выдержит и со временем полностью растает. По крайней мере, сегодняшняя динамика именно такова. А это поднимет уровень Мирового океана на внушительные 4 метра в течение будущих нескольких столетий. Многочисленным городам по всему земному шару, включая Санкт-Петербург и Владивосток, не позавидуешь.

 

Отметка в 410.31 ppm является печальным напоминанием о том, что мы уже сделали. Пока ученые уверены, что изменить ситуацию можно, но для этого нужны гораздо более кардинальные меры.

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости