» » » Надежны ли роторные двигатели
Новости / Лайф
15.06.18 (19:50)
3482
Источник © 1gai.ru, Автор Eric

Надежны ли роторные двигатели

Вот что произошло с роторным двигателем после девяти лет эксплуатации

Надежны ли роторные двигатели

Вскрытие роторного двигателя – это всегда познавательно. Посмотришь на него изнутри, и понимаешь – вот она истинная магия моторостроения! Как все эти треугольники и овалы, на поверку представляющие из себя поршни, камеры сгорания и одновременно корпус двигателя, взаимодействуют между собой? Как такой простой с виду агрегат способен не только создавать движущую силу, но и делать это продуктивнее непрерывно развивавшегося на протяжении более 100 лет поршневого двигателя?

 

Как-то мы публиковали раритетное видео, в котором японский старик – высококлассный инженер, вручную собирал блестящий новеньким полированным металлом двигатель Ванкеля 13B-REW на заводе Mazda. Весь процесс выглядел очень простым. Словно это не промышленная сборка одного из самых высококлассных и высокоточных моторов в мире, а игра «Lego» для детей возрастом до 6 лет без крупных деталей, которые эти дети могут проглотить.

 

Видео: Как Мазда делала свои роторные двигатели

 

Еще интереснее увидеть в разобранном виде роторный мотор прошедший более 100 тыс. километров. Что происходит с его внутренностями? Как они реагируют на нагрузки и какие следы остаются на них при работе двигателя? Собственно говоря, вы прямо сейчас можете увидеть все эти царапины, вмятины и микротрещины, которые рассказывают историю одного необычного роторного двигателя. Но смотреть нужно внимательно и как обычно мы советуем, включить перевод субтитров, если английский язык для вас остается загадкой:

 

 

Ютубер Rob Dahm недавно вытащил строенный роторный мотор из своей гоночной Mazda RX-7. Двигатель, судя по тому, что рассказал владелец, прошел через все круги ада. Его нещадно эксплуатировали целых девять лет, с него «снимали» при разных настройках от 750 до 950 лошадиных сил, он участвовал в гонках, при этом, как признается владелец, он особо не утруждался заботой о состоянии роторного стального «сердца». В итоге, когда силовой агрегат был снят и разобран, оказалось, что довольно много частей были сильно повреждены.

 

Смотрите также: Роторный двигатель Mazda возвращается: Вот что о нем нужно знать

 

Несчетное количество царапин с внутренней стороны камеры сгорания, развалившийся угловой уплотнитель (из-за чего мотор не показывал нужной компрессии, не держал холостой ход и мог заглохнуть в любой момент), трещина в проушине корпуса одной из частей мотора, а на самом корпусе поршня красуется огромная вмятина в верхней половине треугольника Рёло! Вы ее могли увидеть на 2 минуте 13 секунде видео. Как такое произошло?!

 

Надежны ли роторные двигатели

 

Силовому агрегату Ванкеля предстоит пройти восстановительный ремонт и похоже, что он вновь будет готов к новым свершениям.

 

В общем, мы очень удивлены, насколько живучим оказался этот тип мотора. Получить такие повреждения и такую «обслугу», как он вообще выжил? Неужели рассказы о капризности роторных двигателей – это миф? Похоже, что роторные двигатели – самые надежные в мире!

Оцените новость:
Поделиться
В чем вы храните свои сбережения
 
Популярное

Подписаться на новости