Ракета-носитель «Протон» скоро уйдет на заслуженную пенсию
Полвека в космической обойме! Ракета- долгожитель «Протон» уходит на пенсию
Советская ракета «Протон», унаследованная Россией после развала Советского союза, ставшая основной рабочей лошадкой средней грузоподъемности нашей космической отрасли, уходит на пенсию после уникального беспрерывного полувекового цикла производства и модернизаций.
Смотрите также: Буран против Шаттла
53 года назад был совершен первый запуск. Ракета-носитель «Протон» вывела на орбиту первую в истории человечества орбитальную станцию. Она обслуживали вывод блоков и доставляла важные грузы на орбиту для Советских и Российских космических станций. История этого знакового проекта имеет множество других значимых вех, но нет ничего вечного под Луной.
Высокотоксичные марки топлива, космодром за пределами России спроектированный под запуски этого типа ракет, а также внезапная конкуренция со стороны американского проекта SpaceX – все эти факторы определили судьбу «Протона».
Официально известная как «Универсальная ракета» УР-500, «Протон» начал космическую карьеру в 1962 году в качестве двухступенчатой ракеты тяжелого класса. Основная задача – выведение космических аппаратов на Земную орбиту и далее в открытый космос. При военной угрозе, одна такая ракета могла нести 150-мегатонную ядерную боеголовку массой 40 тонн.
В 1965 году проект был пересмотрен, превратившись в трехступенчатую ракету, целью которой стала скорейшая отправка космонавтов на Лунную орбиту.
Но облета Луны не произошло. Уже через три года американцы вывели пилотируемый космический корабль Аполлон-8, проведя его вокруг Луны первыми, что сделало нецелесообразным использование ракеты в намеченной цели. Миссия устарела, и ракета на долгие десятилетия стала для СССР той самой «рабочей космической лошадкой», способной принять сверх нагрузки, на которые не был способен другой легендарный космический аппарат – ракета «Союз». Космические станции, крупные многотонные спутники и зонды к Луне, Венере и Марсу.
«Протон» оказался чрезвычайно гибком и живучим ракета-носителем. Он мог унести на своих могучих плечах до 22.8 метрических тонн.
В середине 1990-х годов Россия начала использовать Протон для коммерческих пусков. Это стало успешным источником дохода для отрасли. Увы, в последнее время проблемы контроля качества и конкуренция с ракетой Falcon 9 SpaceX, которая может нести примерно такую же полезную нагрузку на низкую околоземную орбиту, серьезно повлияли на конкурентоспособность «Протона».
Кроме того, «Протон» использует тетроксид азота и несимметричный диметилгидразин в качестве компонентов топлива. Топливо очень ядовитое, опасное и представляет угрозу для экологии. Большинство современных ракет используют гораздо менее опасные виды топлива, включая замену «Протону», ракету «Ангара», которая использует то же топливо РП-1 (по сути очищенный керосин, похожее на реактивное топливо), что и ракеты «Союз». Окислители у них – жидкий кислород.
Ну и наконец, космические полеты с космодрома Байконур постепенно будут прекращены. Основным космодромом станет Плесецк. Из-за северного расположения Плесецка он считался непригодным для геосинхронных орбит, но планы по запуску космических аппаратов по геосинхронной петле вокруг Луны решат проблему.
Смотрите также: Запуск родстера Tesla на ракете Falcon Heavy: Рекламный ход или прорыв века?
«Протон» был настоящей рабочей лошадкой и одной из самых успешных ракета-носителей. Она заслужила ухода на пенсию с почестями. Будущее в продолжении научной работы по освоению космоса за новыми типами ракет.
- Какой автомобиль выбрать: как читать объявления о продаже?
- Вот реально работающие способы, чтобы быстро избавиться от запотевания стекол в автомобиле
- Как в случае аварии разбить стекло в машине. Практическое руководство
- Авто с пробегом: обзор Лады Гранты и ВАЗ-2114 и их плюсы и минусы
- Вот как я заставил свой двухлетний iPhone работать в четыре раза дольше: пять простых пунктов
-
Сколько на самом деле стоят автомобили: себестоимость производства
-
29 вещей, которые заставят вас сказать: «Ничего себе, как это умно!»
-
Назван худший автобренд 2018 года, и это не ВАЗ
-
Если вы ответите на 14 вопросов из 15 в этом тесте, вы умнее, чем 11-летний ребенок
-
25 неожиданно гениальных домашних лайфхаков, о которых вы не пожалеете
-
Самые выносливые автомобили, которые смогли проехать 500 000 км
-
Водительские права категории «B» дают вам право ездить не только на машине
-
Самые ненадежные автомобили, которые не смогли проехать 300 000 км
-
В этой таблице показано, насколько хватит топлива при мигающей лампочке бензобака
-
Вот почему за отсутствие знака «Шипы» этой зимой ГИБДД соберет больше штрафов
-
Если загорелся чек двигателя: 5 самых распространенных причин включения индикации "Check engine"
-
Самые выносливые автомобили, которые смогли проехать 500 000 км
-
Экзамен ПДД онлайн: Проверь себя
-
Вот через сколько можно садиться за руль после употребления алкоголя
-
Водительские права категории «B» дают вам право ездить не только на машине
- Какой автомобиль выбрать: как читать объявления о продаже?
- Вот реально работающие способы, чтобы быстро избавиться от запотевания стекол в автомобиле
- Как вернуть деньги с парковочного счета: инструкция
- Как у неплательщиков штрафов конфискуют автомобили
- Как в случае аварии разбить стекло в машине. Практическое руководство