» » » Вот самая большая машина в мире
Новости / Лайф
13.08.18 (18:27)
3457
Источник © 1gai.ru, Автор 1gai

Вот самая большая машина в мире

Роторный экскаватор Bagger 293. 

Вот самая большая машина в мире 

У большинства людей бренд Krupps ассоциируется с крошечными кофеварками. Но мало кто знает, что в эту промышленную группу входит компания Krupp, которая создала самую большую движущуюся машину в мире – экскаватор Bagger 293.

 

Это крупнейший в мире наземный транспорт. 

 

Высота Баггера составляет 96 метров, длина – 226 метров, а весит этот монстр 14 200  тонн. Для сравнения: экскаватор имеет размер почти как пирамида Хеопса или 40-этажный жилой дом (кстати, белорусский БелАЗ весит примерно 360 000 кг, или 360 тонн).

Вот самая большая машина в мире

Этот экскаватор был построен в 1995 году промышленным предприятием TAKRAF. До момента создания этой гигантской машины самым крупным наземным транспортным средством был экскаватор Bagger 288. До этой машины самым большим наземным транспортом была платформа NASA, созданная для перевозки космического челнока. Но на фоне двух исполинских экскаваторов эта платформа бледнеет. 

 

 

Как вы думаете, зачем была построена эта невероятно огромная машина? Вот несколько вариантов. Выберите один из них, который вы считаете правильным. Далее ниже сверьте свой ответ с правильным.

 

  • а) Главный инженер проекта устал от унижения своей женой.
  •  
  • б) Подрядчик неправильно понял размеры в техзадании, указанные на рисунке.
  •  
  • в) Заказчик экскаватора был недоволен своим соседом, который не реагировал на просьбы не косить газон рано утром. 
  •  
  • г) Экскаватор создан для разработки грунта с помощью рабочих элементов (ковшей, скребков или резцов), укрепленных на роторном колесе. 

 

Ну, конечно, правильный ответ «г». Правда, для того чтобы управлять этим трансформером, необходима слаженная работа целой команды операторов. Кстати, этот монстр способен за день загрузить углем около 2500 грузовых ж/д вагонов.

 

Стоит отметить, что Bagger 293 ненамного превзошел предыдущую модель Bagger 288, разработанную в 1978 году и 13 лет прослужившую на угольной шахте. Но несмотря на это, именно Bagger 293, согласно рекордам Гиннеса, занесен в книгу в качестве самой большой в мире наземной машины.

 

Bagger 293 оснащен 18-ю ковшами. Каждый ковш имеет объем в 15 кубов. Эти ковши закреплены на гигантском колесе диаметром в 21,5 метра, что сравнимо с обычным колесом обозрения. 

Вот самая большая машина в мире

Вы не поверите, но этот монстр – настоящее транспортное средство, способное двигаться со скоростью 0,6 км/ч. Это стало возможным за счет гусеничного привода. Для передвижения машины нужна слаженная работа пяти операторов. Да, конечно, скоростью этот гигант не может похвастаться. Но этого достаточно, чтобы передвигать огромную машину в другие карьеры. 

 

Смотрите также: Как автомобили с автопилотом видят мир

 

Принцип работы экскаватора довольно-таки прост. Громадное колесо с ковшами снимает верхние слои породы и передает их назад по специальной линии, которая сбрасывает затем породу для загрузки вагонов или кузовов грузовых машин. 

Вот самая большая машина в мире
Вот самая большая машина в мире
Вот самая большая машина в мире

Оцените новость:
Поделиться
За сколько вы купили свой автомобиль
 
Популярное

Подписаться на новости