Как разбивается стекло в замедленной съемке: потрясающе красивое видео

Замедленное видео: как появляются трещины в стекле

Как разбивается стекло в замедленной съемке: потрясающе красивое видео

Когда камень попадает в лобовое стекло на дороге, у любого автовладельца екает сердце. Никому не хочется получить скол на гладкой стеклянной поверхности, ведь он через какое-то время может стать трещиной. В эти явно негативные моменты мы думаем об одном: почему автопроизводители не могут сделать более прочное стекло? Почему мы должны мучиться с ремонтом и заменой стекол даже после встречи с небольшим камушком на дороге?

 

Смотрите также: Лобовое стекло автомобиля: ремонт или замена

 

На самом деле, если копнуть немного глубже в суть вопроса, конечно же, окажется, что современные композитные (двойные – дуплекс и тройные – триплекс) и закаленные автомобильные стекла практически являются своего рода прозрачной броней. Разбить подобные современные лобовые стекла крайне непросто, а энергия соударения должна быть настолько высокой, что, влети на такой скорости этот кажущийся небольшим камушек в незащищенную голову водителя, травм точно было бы сложно избежать.

 

Особенно наглядно сравнение разбития двух типов стекол, обычного и закаленного, на видео. Обычно оконное стекло несильно ударь – оно разлетится на большие опасные куски в мгновение ока, в то время как термообработанное стекло перенесет гораздо более жесткий удар (его прочность в 5-6 раз выше, чем у обычного стекла) и при этом даже когда треснет, его осколки будут безопасными (при разрушении оно распадается на мелкие осколки с тупыми гранями).

 

Смотрите также: Как убрать царапины с лобового стекла

 

Дело в том, что у термически обработанного стекла (даже если оно однослойное) на поверхностных слоях образуются остаточные напряжения сжатия, что обеспечивает стеклу повышенную механическую прочность и очень красивый вид при разрушении на скоростную видеокамеру.

 

Вы как раз можете увидеть это в видеоролике, где на 3.30 минуте в замедленной съемке бьют обычное стекло, и сравнить с результатом соударения шара с закаленным стеклом, которое снято на скорости 10 млн кадров в секунду (5.48 минута видео). Вот как зарождаются, распространяются и увеличиваются трещины в стекле – завораживающее зрелище, будто сотни молний ударили разом. Смотрим:

 

Оцените новость:
18.01.19 (11:55)
7 679
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник