Вот какой звук издавал Concorde при переходе звукового барьера

Вот как «Конкорд» переходил звуковой барьер

Вот какой звук издавал Concorde при переходе звукового барьера

«Конкорд», он же «Concorde» в оригинальном написании – единственный оставшийся в начале XXI сверхзвуковой пассажирский реактивный самолет. Да, он, как и разнообразные реактивные штурмовики, истребители-перехватчики и бомбардировщики по типу ТУ-22М3, мог развивать скорость превышающую скорость звука.

 

Смотрите также: Вот каково это было – летать на российском Конкорде Ту-144

 

Именно эта особенность, в итоге и привела к завершению истории сверхпрестижной серии самолетов, а не авария над Парижем в 2000 году, как считают многие. Он был слишком прожорлив, вмещал слишком небольшое количество пассажиров, а маршруты, по которым были проложены полетные трассы были чрезвычайно ограничены. И знаете почему? Из-за очень мощного хлопка при переходе через звуковой барьер.

 

Вот какой звук издавал Concorde при переходе звукового барьера

 

Используя свои четыре форсажных реактивных двигателя (да, там применялся точно такой же форсаж как на военных истребителе или бомбардировщике), он мог комфортно летать на скоростях более Мах 2 (свыше 2.100 км/ч), на высоте порядка 18 км над уровнем моря.

 

Да, такой экстремально быстрый метод передвижения был просто великолепен для пассажиров, летящих из Нью-Йорка в Лондон или обратно. 3 часа и Атлантика преодолена! В обычном самолете этот путь занимает в два раза дольше – порядка 6-7 часов. Но помимо всех других вышеназванных неприятных явлений, сверхзвуковой лайнер имел еще один нюанс – чрезвычайно громкое преодоление звукового барьера – многочисленные ударные волны, генерируемые позади него, в момент перехода звукового барьера.

 

То, как «Конкорд» переходил этот барьер мало кто слышал, учитывая, что международные правила полетов самолетов такого класса обязывали прокладывать маршрут исключительно над водами Атлантики и других океанов, смотря по какому маршруту следовали лайнеры, чтобы момент перехода на сверхзвук не был слышен никому на земле.

 

Единственный шанс запечатлеть хлопок на видео – оказаться в лодке посреди Атлантического океана. Например, как эти люди (приглушите звук в наушниках или колонках, прежде чем посмотреть видеоролик, самолет был действительно громким):

 

Очень интересный БА-БАХ!

 

А вот как барьер преодолевают другие самолеты:

Оцените новость:
15.02.19 (18:16)
24 637
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Нравится ли вам ваш автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник