Как звучат взрывы ядерных бомб?

Звук ядерного взрыва вас удивит.

Как звучат взрывы ядерных бомб? 

16 июля 1945 года ученые впервые высвободили энергию, накопленную в центре атомного ядра, вызвав мощный взрыв в пустыне Новой Мексики. С этого момента мир стал иным. Это оружие изменило всю планету, привив всем нам чувство страха за себя и за будущие поколения. Также ядерное оружие изменило ход международных отношений и стало виновником гибели сотен тысяч людей. А вы когда-нибудь задумывались, какой звук можно услышать при взрыве атомной бомбы? У вас сегодня есть возможность услышать его.

 

Издание Gizmodo опубликовало ролик со звуком разрыва ядерной бомбы в Тихом океане. 

 

 

Как говорят очевидцы этого взрыва, звук разрыва атомной бомбы похож на звук выстрела очень громкой винтовки, который постепенно гаснет после выстрела. 

 

В принципе, по словам эксперта, все взрывы звучат приблизительно похоже. Дело в том, что звук взрыва – это ударная волна, которая образуется в результате взрыва заряда. Во время взрыва огромное количество энергии разлетается по воздуху, вызывая импульс (ударная волна), который распространяется быстрее скорости звука. Эта ударная волна движется вперед. На многих видеороликах в Сети вы не раз видели, как ударная волна движется по земле. С ударной волной и приходит ревущий, громкий звук взрыва. 

Как звучат взрывы ядерных бомб? 

Разумеется, ядерные взрывы – это не взрывы обычных бомб, выдающих при разрыве традиционный звук. Напомним, что самой мощной ядерной бомбой считается российская ядерная Царь-Бомба, мощность которой составляет 50 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно (хотя и не совсем) взрыв 50 миллиардов килограммов взрывчатого тротила одновременно. 

 

При разрыве бомбы такой мощности, если бы человек каким-то образом смог пережить жар от взрыва, сама ударная волна, во-первых, разорвала бы его барабанные перепонки, а во-вторых, резкое и быстрое изменение давления вызвало бы смертельное повреждение полых органов, таких как желудок и легкие. 

 

По словам специалистов, ударная волна не ударяет в человека в то же время, когда он видит взрыв, поскольку звук распространяется гораздо медленнее, чем свет. Как правило, звук распространяется со скоростью 343 м/секунду, поэтому звук от взрыва в двух километрах от наблюдателя достигнет его примерно через 5,8 секунды. Но первоначальная ударная волна ядерного взрыва может распространяться со скоростью, в сотни раз превышающей скорость звука, а затем быстро замедляться и затухать, достигая наблюдателя, возможно, через 8-10 секунд. 

Оцените новость:
18.04.19 (14:26)
45 201
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Разговариваете ли вы по мобильному телефону за рулем?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник