Самолеты с мотоциклетными двигателями

Четыре классные частные творения в мире авиации.

Самолеты с мотоциклетными двигателями

В мире много людей, которые любят строить самолеты. Речь идет не о Боингах и Аэробусах, а о частных творениях Ганса Майера или Макса Мустермана, которые строят свои собственные самолеты в гараже возле дома. 

А поскольку у них нет возможности приобрести реактивные двигатели для своих самолетов, они решили использовать другие источники энергии

 

В принципе, автомобильные двигатели можно адаптировать для небольших самолетов. Но некоторые инженеры-энтузиасты пошли еще дальше, создав более смелые проекты – остановившись на мотоциклетных моторах в качестве силовых агрегатов для своих легкомоторных самолетов. Вот четыре действительно крутых самолета, которые оснащены двигателями от мотоцикла. 

 

Самолет CGS Hawk с двигателем от мотобайка Honda GL500 Silver Wing

Самолеты с мотоциклетными двигателями 

CGS Hawk был первым сверхлегким самолетом с закрытой кабиной, выпущенным в 1982 году. Его каркас сделан из трубчатого алюминия, который обшит стеклопластиковыми панелями. Hawk Ultra – это одноместный самолет, вес которого составляет всего 1015 кг. 

 

 

Ранее для самолета были доступны ряд двигателей (в том числе Rotax и Kawasaki). В 2010 году кто-то решил установить на самолет двигатель от мотоцикла Honda GL500 Silver Wing, объемом 497 куб. см. Этот V-Twin- мотор на мотоциклах Honda использовался в начале 1980-х годов. 

 

Деревянный самолет с двухтактным двигателем объемом 400 куб. cм от Kawasaki

Самолеты с мотоциклетными двигателями 

Братья Райт, вероятно, аплодировали в своих могилах, когда родился этот деревянный самолет. Эта штука оснащена мотодвигателем объемом 400 куб. см. Правда, этот силовой агрегат не совсем от мотобайка. На самом деле этот двигатель устанавливался на снегоходы. Но ранее этот мотор использовался на некоторых мотоциклах. 

 

Реплика самолета Nieuport 12 с двигателем Yamaha XV1100

Самолеты с мотоциклетными двигателями 

В начале 1990-х годов Ричард Джайл создал копию самолета Nieuport 12. Nieuport 12 – французский боевой самолет времен Первой мировой войны. В зависимости от модели оригинальные самолеты оснащались 80-сильным двигателем Le Rhone или 100-сильным двигателем Clerget.

 

 

В своей же версии Джайл использовал V-образный двигатель Yamaha XV1100, также известный как Virago. 

Создатель авиареплики выбрал этот мотор из-за его легкости (блок двигателя сделан из литого алюминия), а также из-за встроенной коробки передач. 

Вы представляете – у самолета Ричарда Джайла есть механическая коробка передач! В 1993 году V-Twin Nieuport получил разрешение на вылет из ФАУ США.

 

Реплика самолета L-39 Albatros с двигателем BMW S 1000 RR

Самолеты с мотоциклетными двигателями 

Этот самолет, наверное, единственный в нашем списке, на котором бы не отказался полетать любой летчик. Реплика UL-39 Albi – это уменьшенная версия самолета L-39 Albatros. Этот чехословацкий самолет разработан в 1960-е годы. 

В строительстве же уменьшенной копии приняли участие Технический университет Праги, чешский производитель самолетов Jihlavan и специализированная компания по производству углерода под названием LA Composite. 

 

 

В качестве силового агрегата было решено использовать двигатель BMW S 1000 R. Агрегат представляет собой четырехцилиндровый мотор объемом 1000 куб. см. мощностью 199 л. с. По словам эксперта, этот мотор идеально подходит легкомоторному самолету благодаря возможности работы на 12 000 об/мин.

Оцените новость:
18.04.19 (18:34)
23 309
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Разговариваете ли вы по мобильному телефону за рулем?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник