Новый мировой рекорд Формулы-1: замена шин за 1,91 секунды (видео)

Слаженные действия команды Red Bull не просто окрыляют – потрясают!

Новый мировой рекорд Формулы-1: замена шин за 1,91 секунды (видео)

Состоявшийся в минувшее воскресенье очередной этап Формулы 1 в Сильверстоуне – Гран-при Великобритании – запомнился не только победой Льюиса Хэмилтона.

 

На одном из пит-стопов формульная команда Red Bull сумела установить новый мировой рекорд по смене резины. Теперь он составляет 1,91 секунды. Невероятное достижение!


Это в очередной раз подчеркивает, что в любом большом деле, как и в большом спорте, мелочей не бывает. И что действия команды, натренированной до уровня рефлексов, могут повлиять на конечный исход.

 


На видео, снятом с разных ракурсов, видно, как красный Aston Martin 23-летнего француза Пьера Гасли подъезжает к пит-лейну. А дальше происходит то, что называется, глазом не успели моргнуть. Причем видно, что ребята и сами остались довольны, как лихо у них все получилось!


Количество членов команды и распределение их ролей во время замены шин в формульных гонках строго регламентировано. Этот важный элемент состязаний постоянно оттачивается.

Новый мировой рекорд Формулы-1: замена шин за 1,91 секунды (видео)

Хотя сама работа команды на пит-стопе, как правило, остается за кадром. Однако показанный в воскресенье феноменальный результат стоит того, чтобы рассказать подробнее, кто и чем занят во время этой операции.
Подъезжающий болид команда встречает, разделившись на две группы – для левой и правой стороны машины.
У каждого колеса ждут наготове 4 сменщика, у них в руках пневмоключ – шинный пистолет, чтобы снять единственную гайку, которой фиксируется колесо.


Рядом 8 подносчиков колеса по обе стороны: один подставляет новое, другой забирает старое.
Еще двое слева и справа стабилизируют машину посередине. Двое отвечают за настройку, ремонт или замену переднего антикрыла – по необходимости.


Спереди и сзади стоят 2 «домкратера» – те, кто поднимают болид для смены резины. Считается, что позиция переднего домкратера наиболее опасна. Известны случаи, когда механики получали травмы, когда пилот не был внимателен и ошибался.

 


Также ответственна и функция «пожарного». С правой, внутренней стороны всегда стоит человек с огнетушителем на случай внезапного возгорания. Эта позиция вошла в обиход после пожара во время пит-стопа голландского гонщика Йоса Ферстаппена в 1994 году. Иногда, когда болид заезжает на ремонт с механическими проблемами, связанными с большим выделением тепла (например, тормоза) или открытым огнем, «пожарнику» приходит на помощь еще один член команды с приготовленным огнетушителем.

 

Общее число команды на пит-стопе больше 20 человек. Теперь понятно, чем феноменален и труднодостижим рекорд команды Red Bull. Он улучшил прежнее достижение на одну сотую секунды.


Предыдущий результат продержался 3 года и был установлен в 2016 году во время пит-стопа бразильца Фелипе Массы из команды Williams.


Что касается итогового результата Пьера Гасли в воскресном этапе в Сильверстоуне, то он занял 5 место.

Оцените новость:
16.07.19 (11:48)
2 506
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник