Это просто невообразимое число, сколько потребуется компьютеру 60-х годов времени для добычи 1 биткоина

iPhone оказался в 100 000 раз мощнее компьютера с корабля Apollo 11

Это просто невообразимое число, сколько потребуется компьютеру 60-х годов времени для добычи 1 биткоинаСегодня мы все носим компьютеры буквально в карманах своих штанов, называем их смартфонами и жить без этих девайсов не можем. Тем не менее многие из нас даже не подозревают, насколько мощными эти штуковины стали в наши дни. Несложно понять это, сравнив телефоны 10-15-летней давности с каким-нибудь современным китайским топовым смартфоном. Разница будет просто колоссальной.

 

 

Но что если копнуть глубже и заглянуть в конец 60-х годов XX века, в те времена, когда американцам удалось довести до конца свою лунную программу и отправить человека на единственный естественный спутник Земли? Помните такой корабль «Аполлон-11»? А ведь на его борту тоже были компьютеры. Насколько они были мощными по сравнению, скажем, с iPhone, джейлбрейкнутым для добычи Биткоинов? Это выяснили в издании «Mirror».

 

Конечно, желать чего-то сверхъестественного от компьютера пятидесятилетней давности откровенно глупо – ясно, что любой смартфон сегодня будет просто несравнимо мощнее. Но насколько? Вопрос действительно интересный!

 

Итак, «компьютер наведения Apollo» (AGC) был основным компьютером для управления системами наведения и навигации на космическом корабле Apollo 11.

 

Это был компактный и крайне передовой компьютер тех лет. В нем в одном из первых были применены интегральные схемы, поэтому, вместо того чтобы занять весь космический корабль, он поместился в коробку чуть более полуметра.

 

Сравнение технических данных сверхкомпьютера 60-х годов и iPhone2019 года

У компьютера AGC не было процессора, как мы его понимаем сейчас, но вместо этого он использовал около 5600 электронных синхронизаторов, которые позволяли ему выполнять операции на частоте 0.043 МГц – примерно 40 000 в секунду.

 

Это просто невообразимое число, сколько потребуется компьютеру 60-х годов времени для добычи 1 биткоинаМодуль ввода DSKEY (справа) показан рядом с основным корпусом компьютера Apollo Guidance (слева)

 

 

Для сравнения: процессор последнего вышедшего iPhone работает примерно на частоте 2490 МГц – более чем в 100 000 раз быстрее, чем компьютер Apollo 11.

 

Кроме того, у «космического компьютера» конца 60-х было всего 2048 слов памяти, которые можно было использовать для хранения «временных результатов», что эквивалентно 32 768 битам оперативной памяти по сегодняшним меркам.

 

Он также имел 72KB запрограммированной памяти ROM, что эквивалентно 589,824 битам.

 

По сравнению с современностью это просто песчинка. Например, у сегодняшних телефонов, как правило, по 4 ГБ оперативной памяти на борту. Это 34 359 738,368 бит – более чем в миллион раз больше памяти, чем компьютер Apollo располагал для своего оперативного модуля.

 

iPhone также имеет до 512 ГБ памяти ROM, или 4,398,046,511,104 бит – в семь миллионов раз больше, чем у компьютера наведения космического корабля.

 

«По словам Грэма Кендалла, профессора компьютерных наук Ноттингемского университета, AGC был ближе по мощности к классическому калькулятору, чем к смартфону», – отмечается на страницах издания Mirror.

 

Например, сегодня любой калькулятор делает вычисления в 140 раз быстрее головного компьютера на Apollo.

 

Исходя из этих данных, ученые задались интересным вопросом:

Насколько будет компьютер с корабля «Аполлон» слабее iPhone в добыче биткоинов?

 

Ответ вас поразит!

 

Итак, команда компьютерных историков недавно добралась до одного из оригинальных блоков AGC и сумела вернуть его к жизни.

 

 

Затем член команды, Кен Ширрифф, решил посмотреть, можно ли будет использовать этот компьютер для добычи биткоинов. Справится ли с ним 50-летний компьютер? Ведь процесс добычи непрост: он включает в себя генерацию триллионов случайных числовых последовательностей, пока не будет найден правильный, что приводит к успешной добыче блока.

 

Ширриффу удалось запустить майнинг-программу для добычи биткоинов. Однако вскоре стало ясно, что в среднем для поиска блока потребуется 4×10^23 секунды. Секунды… это ж немного. На самом деле это примерно в миллиард раз больше, чем весь возраст Вселенной, который, по расчетам ученых, составляет около 13,8 миллиарда лет!!!

Другими словами, машине потребуется более квинтиллиона лет (миллиард миллиардов), чтобы добыть один блок биткоинов.

 

1 квинтиллион: 1 000 000 000 000 000 000

 

Да, джейлбрейкнутый iPhone справляется с данной задачей куда как шустрее.

Оцените новость:
17.07.19 (11:30)
2 619
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Вы владеете автомобилем своей мечты?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник