Изобретен шар для боулинга, который всегда выбивает страйк

Но вряд ли он получит признание в профессиональной среде

Изобретен шар для боулинга, который всегда выбивает страйк

В фильме 1998 года «Классик» Георгия Шенгелая два положительных героя, желая запутать своего нечистоплотного соперника, хотят использовать для игры специальные шары: достаточно катнуть, и они будут сами падать в лузу. Тогда казалось, что это всего лишь хитроумный ход создателей фильма: известно, что на бильярде жульничать почти невозможно.


Однако изобретение двух американских умельцев, похоже, делает создание управляемых игровых шаров реальностью. Правда, не на бильярде, а в боулинге. Идея та же: вы бросаете шар, и, пока тот катится, можете корректировать направление его движения. Профессиональные игроки в боулинг владеют специальной техникой подкрутки, при которой шар после сильного удара катится по дорожке по очень длинной дуге. Большое мастерство!

Изобретен шар для боулинга, который всегда выбивает страйк

Два инженера, Марк Робер и Джеймс Брутон, сделали игровой снаряд, который может выписывать куда более сложные пируэты, и при этом вы можете ничего не смыслить в боулинге. Для начала автор идеи, Марк Робер, бывший инженер NASA, изучил конструкцию шара. Оказалось, что это не просто тяжелый шар с несколькими отверстиями для пальцев. Марк выяснил, что он асимметричен по весу; такая нецентральная развесовка и дает возможность подкручивать шар во время удара.


Робер обратился за помощью к конструктору детских игрушек Джеймсу Брутону, и совместными усилиями они нашли способ управлять траекторией движения шара после броска. Они высверлили пластиковое нутро шара и добавили балансиры-маятники, электронно управляемые на расстоянии. Эту функцию выполняет датчик движения: когда игрок наклоняется влево, шар, следуя за ним, так же делает небольшой крен влево. Интересно, что такие зигзагообразные эволюции снаряд может выполнять по несколько раз – вправо-влево и обратно – за относительное короткое время проката по дорожке. И каждый раз в результате выбивает все 10 кеглей: страйк!


С профессиональной точки зрения это чистейшей воды читерство. Понятно, что шар с такой интеллектуальной начинкой никогда не будет принят в профессиональной среде. Боулинг чрезвычайно популярен во всем мире, в него играют миллионы, проводятся турниры и кубки мира. К тому же шар «с сюрпризом» весит много меньше стандартного игрового.


Так что это «изобретение ради изобретения», которое, тем не менее, совсем не банально и может скрывать ресурсы, о которых, возможно, не подозревают и сами его создатели.

 

Оцените новость:
29.11.19 (12:16)
475
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник