Ученые показали, как меняется уровень воды в некоторых районах США из-за глобального потепления

Чтобы показать масштабы будущей экологической катастрофы, климатологи используют виртуальную реальность

Ученые показали, как меняется уровень воды в некоторых районах США из-за глобального потепления

Климат на Земле меняется, становясь все более теплым. Во всех мегаполисах рекорды температур регулярно обновляют свои максимальные значения, и экологический ущерб становится все более ощутим. Но, несмотря на серьезность проблемы и усиленное внимание к ней СМИ, обыватель остается равнодушным, вопрошая традиционно: «Хорошо, но что мне с этого»?

 

Благодушием дышат не только простые люди. Недавний отчет вашингтонского центра социальных проблем Pew Research показал, что только 20% развитых стран считают глобальное потепление значительной угрозой.

Ученые показали, как меняется уровень воды в некоторых районах США из-за глобального потепления

Чтобы поднять проблему на другой, более доходчивый уровень, группа климатологов из Мэриленда показала жителям этого небольшого штата, насколько реально и неотвратимо повышение уровня моря. Для этого они использовали средства виртуальной реальности.

Штат расположен на берегах Чесапикского залива, а Балтимор – крупнейший город Мэриленда. Пятая часть территории штата граничит с водой, и наводнения здесь не редкость. Особенно страдают прибрежные районы, включая и сам Балтимор, где каждую весну морская вода подтапливает его окрестности.

В 2018 году, по данным Научного центра окружающей среды Мэрилендского университета, «уровень воды Чесапикского залива растет примерно в три раза быстрее, чем это было 200-300 лет назад, угрожая плотно застроенным объектам и инфраструктуре, которые выросли здесь к настоящему времени».

Ученые показали, как меняется уровень воды в некоторых районах США из-за глобального потепления

Посмотрите, как это выглядит с высоты птичьего полета. Только за несколько недель весеннего разлива уровень воды поднимается на высоту 1,8 метра. Долгосрочный же прогноз еще более печальный: до конца XXI века уровень воды в Чесапикском заливе достигнет больше 2 метров.

Компьютерное моделирование включает в себя видеомониторинг средствами дронов с камерами. Полученные данные накладываются на топографические карты и трехмерную модель местности. Такая наглядность, по замыслу участников проекта, должна убедить горожан в необходимости реализации программы городского планирования для борьбы с наводнениями.

 

Для Соединенных Штатов проблема с наводнениями стоит весьма остро. И Мэриленд далеко не единственное место, где об этом надо думать уже сейчас. Аналогичная ситуация, скажем, и в Калифорнии. И, чтобы оживить общественное мнение в отношении строительства защитных сооружений, способных противостоять угрозе повышения уровня моря, было решено прибегнуть к помощи средств виртуальной реальности.

Джулиано Калил, один из разработчиков данной программы: «Наша цель – начать разговор и помочь людям визуализировать последствия изменения климата, чтобы и найти решения и компромиссы, способные предотвратить возможные разрушительные последствия».

В заключение предлагаем посмотреть видео: сотрудники Стэнфордского университета штата Орегон используют компьютерную графику и виртуальную реальность, чтобы показать школьникам, как глобальное потепление постепенно убивает коралловый риф.

Оцените новость:
27.11.19 (17:31)
575
Источник — © 1gai.ru
Автор — Dmitriy

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник