» » Места оформления автомобилей
index
28.01.10 (15:29)
3204
Источник © 1gai.ru, admin

Места оформления автомобилей

Места оформления автомобилей

Таможенное оформление автомобилей, ввозимых физическими лицами для личного пользования, производится в таможенных органах, в регионе деятельности которых временно пребывают или постоянно проживают данные физические лица. Таможенные органы, расположенные в пунктах пропуска на границе, направляют автомобили, ввозимые физическими лицами, в соответствии с правилами внутритаможенного транзита (ВТТ) для оформления в таможенные органы по месту жительства или регистрации физического лица. Приказом ГТК РФ N 1172 от 15.12.05 "Об установлении компетенции таможенных органов по совершению таможенных операций в отношении товаров определенного вида, перемещаемых физическими лицами" определены специализированные таможенные органы, чья компетенция ограничивается исключительно совершением таможенных операций в отношении товаров, на которые в соответствии с установленным порядком выдаются ПТС, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу РФ, а также операций по регистрации транспортных средств, временно ввезенных физическими лицами. Т.о. декларирование ввозимых физическими лицами автомобилей должно производиться не просто по месту временного пребывания или постоянного проживания данных лиц, но еще и только определенными специализированными таможенными органами, приведенными в Перечне. Таможенные органы, не перечисленные в вышеуказанном Перечне, не имеют правомочий и компетенции на совершение таможенных операций в отношении автомобилей (а также и иных товаров), перемещаемых через таможенную границу РФ физическими лицами для личного пользования. Так, например, физические лица, проживающие в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, могут оформить ввозимый автомобиль только на Санкт-Петербургском автотранспортном таможенном посту Северо-Западной акцизной таможни (шоссе Революции, д.114).

Местами таможенного оформления автомобилей, ввозимых в РФ физическими лицами для личного пользования, являются склады временного хранения (СВХ), расположенные в зоне деятельности специализированных таможенных органов, приведенных в Перечне. Предельный срок временного хранения автомобилей, ввозимых физическими лицами, составляет 2 месяца. До окончания этого срока автомобили, помещенные на СВХ, должны быть выпущены.

Таможенные органы, расположенные в пунктах пропуска через государственную границу РФ, при ввозе автомобилей физическими лицами для личного пользования имеют правомочия только на:

  • оформление доставки автомобиля по процедуре ВТТ или международного таможенного транзита (МТТ) до места таможенного оформления;
  • оформление временного ввоза автомобиля (с выдачей удостоверения на временный ввоз).

Местами таможенного оформления временно ввозимых автомобилей являются специально выделенные и обозначенные места, предназначенные для остановки и досмотра автомобилей и проведения таможенного контроля. Дополнительно приказом ГТК РФ от 17 сентября 2003 г. N 1032 "О местах декларирования отдельных видов товаров" определены места таможенного оформления для новых автомобилей дорогих марок, перечень которых приведен в Приложении 1 (автомобили с момента выпуска которых прошло не более 3 лет) и Приложении 2 (с момента выпуска которых прошло не более 1 года). Таможенное оформление таких автомобилей производится только таможенным постом СТО "Автомобильный" Центральной акцизной таможни (Москва, МКАД, 34 км, владение 4) и Московским областным автотранспортным постом Центральной акцизной таможни (142000, Московская область, г. Домодедово, ул. Краснодарская, д. 17).

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru