» » Общие обязанности водителя
index
28.01.10 (15:29)
4295
Источник © 1gai.ru, admin

Общие обязанности водителя

Общие обязанности водителя

При управлении механическим транспортным средством водитель обязан иметь при себе и передавать для проверки сотрудникам милиции следующие документы:
1.Водительское удостоверение, с проставленной отметкой, разрешающей управлять транспортным средством определенной категории.
2.Свидетельство о регистрации транспортного средства.
3.При отсутствии владельца, заверенную в установленном порядке доверенность или свидетельство о праве общей собственности на транспортное средство.
4.В установленном порядке - лицензионную карточку, путевой лист, товаротранспортные документы.
При участии в международном движении водитель обязан иметь при себе регистрационные документы и водительское удостоверение, соответствующие конвенции о дорожном движении. На транспортном средстве должны быть установлены регистрационные и опознавательные знаки государства, в котором оно зарегистрировано.
Перед выездом и во время движения водитель обязан следить за техническим состоянием своего транспортного средства. Движение запрещается при неисправной рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе поезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток и в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада.
При возникновении прочих неисправностей (согласно приложения по основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации), водитель должен устранить их, а если это не возможно, следовать к месту ремонта или стоянки, соблюдая необходимые меры предосторожности.
Проходить по требованию сотрудников милиции освидетельствование на состояние опьянения. Заключение выдается врачем-наркологом в специализированном медицинском учреждении.
Предоставлять транспортное средство:
-сотрудникам милиции, федеральных органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством.
-медицинским и фармацевтическим работникам для перевозки граждан в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение в случаях, угрожающих их жизни.
По требованию владельцев транспортных средств федеральные органы государственной охраны и органов федеральной службы безопасности возмещают им в установленном порядке причиненные убытки, расходы либо ущерб в соответствии с законодательством.

Действия водителя при дорожно-транспортном происшествии:
1.Немедленно остановиться, включить световую аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки.
2.При необходимости оказать первую медицинскую помощь пострадавшим, вызвав "Скорую медицинскую помощь". В случаях, когда это не возможно, отправить пострадавших на попутном транспорте или доставить их на своем до ближайшего медицинского учреждения, сообщив свою фамилию, регистрационный знак или номер водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство и возвратиться на место происшествия.
3.Освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию.
4.Сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.
Если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося, могут прибыть на ближайший пост ДПС или в орган милиции для оформления происшествия. При этом необходимо предварительно составить схему ДТП и подписать ее.
Водителю запрещается:
1.Управлять самому или передавать управление транспортным средством другим лицам, находящимся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии.
2.Передавать управление транспортным средством лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством данной категории, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом правил.
3.Пересекать и занимать места в организованных (в том числе и в пеших) колоннах.
4.Употреблять после остановки транспортного средства сотрудником милиции или после дорожно-транспортного происшествия до проведения медицинского освидетельствования алкогольные напитки, наркотические, психотропные или иные одурманивающие вещества или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.
5.Управлять транспортным средством с нарушением режима труда и отдыха.
6.Пользоваться во время движения телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.
Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru