» » ОСТАНОВКА И СТОЯНКА
index
28.01.10 (15:29)
8020
Источник © 1gai.ru, admin

ОСТАНОВКА И СТОЯНКА

ОСТАНОВКА И СТОЯНКА

Остановка преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 мин., а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров, либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

Стоянка преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 мин. по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров, либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

Для обеспечения безопасного движения и высокой пропускной способности дорог правильное соблюдение режимов остановки и стоянки имеет важное значение.

Ставить транспортные средства разрешается в один ряд параллельно проезжей части. Двухколесные транспортные средства (мотоциклы без бокового прицепа, мопеды, велосипеды) можно ставить в два ряда, из- за их небольших габаритов.

Как исключение, под углом к краю проезжей части разрешается стоянка в нескольких случаях:

1. Дорога имеет местное уширение проезжей части.

2. На дорогах имеются специальные площадки, обозначенные знаком 5.15 (место стоянки). На таких площадках может применяться разметка, показывающая границы стоянки транспортных средств.

3. На дороге установлен знак 5.15 вместе с табличкой 7.6.1.-7.6.9.(способ постановки ТС на стоянку.)

Остановка или стоянка на тротуаре (частичная или полная) разрешена только легковым автомобилям и мотоциклам параллельно проезжей части в один ряд (мотоциклам без бокового прицепа в два ряда).

Правила остановки и стоянки вне населенного пункта.
1.Только на обочине (высокая разрешенная скорость движения, небольшое количество полос.)
2.Только с правой стороны по ходу движения транспортных средств. (На левой стороне дороги стоящие автомобили будут представлять большую опасность, особенно в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Передние габаритные огни белого цвета, задние красного дезинформируют водителей встречных транспортных средств. Для длительной стоянки с целью отдыха, ночлега или ремонта транспортное средство необходимо ставить на специально предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги, так как особенно в ночное время автомобиль на обочине представляет опасность для движения других транспортных средств.

На автомагистралях остановка и стоянка разрешена за пределами дороги, только на специальных площадках обозначенных знаками 5.15 или 6.11 (место отдыха). Исключение это связано с высокой разрешенной скоростью движения, исключающей объезды транспортных средств и обеспечивающей большую обзорность для водителей.

Правила остановки и стоянки в населенном пункте

Как исключение, остановка и стоянка в населенном пункте разрешена и с левой стороны дороги в двух случаях:
1. На дорогах с двухсторонним движением, имеющих по одной полосе движения в каждом направлении, при отсутствии трамвайных путей посередине. (Исключая развороты, которые на таких участках могут привести к созданию аварийных ситуаций).
2. На дорогах с односторонним движением. (Отсутствие встречных автомобилей).



Водитель, осуществивший остановку или стоянку, должен помнить, что его автомобиль не должен создавать помехи для движения других транспортных средств и закрывать видимость дорожной обстановки.

Остановка и стоянка запрещена:
1. На трамвайных путях и в непосредственной близости от них. У трамвая ограниченная маневренность, что не позволит ему дальнейшее движение.
2. На железнодорожных переездах. Остановка сопряжена с большой опасностью.
3. В тоннелях, на эстакадах, мостах, путепровадах и под ними (если движение в одном направлении имеет менее 3-х полос). На таких участках проезжая часть узкая, тратуары и обочины могут отсутствовать. В тоннелях недостаточная видимость. Все это может привести к заторам или к созданию аварийной ситуации.

4. В местах, где расстояние между сплошной линией разметки и остановившимся транспортным средством менее 3-х метров. Сплошная линия разметки наносится на участках дороги, где выезд на полосу встречного движения опасен. В этом случае водитель, движущийся в попутном направлении, вынужден нарушать правила, пересекая сплошную линию разметки.

5.На пешеходных переходах и ближе 5 метров перед ними. Пешеходный переход, прежде всего, предназначен для движения пешеходов и должен хорошо просматриваться водителем, во избежании наезда на пешехода.

6.На проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги (подъемы и спуски) при видимости дороги менее 100 метров хотя бы в одном направлении.

7.На пересечении проезжих частей и ближе 5 м от них, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений /перекрестков,имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу. Остановка на перекрестке может дезорганизовать безперерывное движение на нем. В этом случае неизбежны заторы. Транспортное средство, остановившиеся ближе 5 метров к перекрестку, закроет сигналы светофора и дорожные знаки, закроет видимость перекрестка.

Как исключение, остановка разрешена напротив бокового проезда трехсторонних пересечений, имеющих сплошную полосу разметки или разделительную полосу. В этом случае поворот налево запрещен и остановившиеся транспортное средство не мешает движению других автомобилей.

8.Ближе 15 м от мест остановок маршрутных транспортных средств или такси, а при их отсутствии - от указателя остановки , если это создаст помехи их движению (кроме остановки для посадки и высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств). Остановка ближе 15 м создаст помехи для маршрутных автобусов, троллейбусов, а так же такси, подъезжающих или отъезжающих от обозначенных маршрутных остановок.
9.В местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств или создаст помехи для движения пешеходов.

Стоянка запрещена:
Ближе 50 м от железнодорожных переездов и вне населенных пунктах на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1 "главная дорога".

Стоящие вблизи железнодорожных переездов транспортное средство вынуждает других водителей выезжать для объезда на встречную полосу. Это может привести к заторам и созданию аварийных ситуаций.

Открывая дверь автомобиля во время остановки, водитель должен убедиться в безопасности этого действия. Открытая дверь не должна создавать помех для движения других транспортных средств и пешеходов.

Водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствии водителя. Для этого необходимо использовать стояночный тормоз, включить передачу, вывернуть передние колеса и упереть их в бордюрный камень, подложить под колеса противопокатные башмаки или другие предметы. Оставляя автомобиль без присмотра, необходимо поднять окна, закрыть все двери на ключ, включить противоугонное устройство или охранную сигнализацию.
Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru