» » Движение в жилых зонах
index
28.01.10 (15:29)
3722
Источник © 1gai.ru, admin

Движение в жилых зонах

Движение в жилых зонах

Жилая зона-территория, застроенная жилыми зданиями в комплексе с детскими садами, школами, магазинами, социально-бытовыми учреждениями, детскими и спортивными площадками, местами для стоянки автомобилей. Начало и конец из нее могут обозначаться знаками 5.38 и 5.39. Движение большого количества пешеходов в различных направлениях, частое появление играющих детей, вводят определенный порядок для находящихся там транспортных средств. Пешеходы в жилой зоне могут передвигаться как по проезжей части, так и по тротуарам. Имея свое преимущество, они не должны создавать необоснованных помех движению автомобилей. Скорость движения из- за ограниченности маневров и опасности наезда на пешеходов разрешена не более 20 кмч. Запрещается сквозное движение транспортных средств и учебная езда. Стоянка крупногабаритных грузовых автомобилей, имеющих разрешенную максимальную массу более 3,5 тонн, может затруднить движение пешеходов и легковых автомобилей в жилой зоне. Поэтому правила разрешают стоянку этим транспортным средствам только на специально выделенных и обозначенных соответствующеми знаками местах. Во избежании загазованности воздуха стоянка с длительно работающим двигателем запрещена. При выезде из жилой зоны водители должны уступить дорогу транспортным средствам и пешеходам. Требования правил, относящихся к жилой зоне, распространяются и на дворовые територии.

Приоритет маршрутных траспортных средств

В населенных пунктах маршрутные трамваи, троллейбусы, автобусы и маршрутные такси перевозят основную массу пассажиров. Для безопасности и бесперебойного движения таких транспортных средств правила предусматривают для них ряд преимуществ.

   1.Вне перекрестка, где трамвайные пути пересекают проезжую часть, водитель трамвая имеет преимущество перед водителями безрельсовых транспортных средств, кроме случаев выезда трамвая из депо.
   2.Если на проезжей части имеется специально выделенная полоса для маршрутных транспортных средств общего пользования, обозначенная знаками 5.9, 5.10.1 - 5.10.3 и разметкой 1.23, движение и остановка на ней другим транспортным средствам запрещается.

Исключение составляют случаи, когда эта полоса расположена с правой стороны от водителя и отделена от проезжей части прерывистой линией разметки. В этом случае правила разрешают въезжать на нее для правого поворота или для посадки (высадки) пассажиров, при условии, если транспортное средство не создает помех маршрутным транспортным средствам, движущимся по этой полосе.


3.В населенном пункте водитель транспортного средства обязан уступить дорогу маршрутным автобусам и тролейбусам, отъезжающим от обозначенного места остановки, заранее снизив скорость или перестроившись на соседнюю полосу движения. В целях безопасности водители маршрутных транспортных средств могут воспользоваться этим преимуществом убедившись, что им уступают дорогу. Вне населенного пункта, где транспортные средства двигаются с большей скоростью, преимущества маршрутное транспортное средство не имеет.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru