» » Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами
index
28.01.10 (15:29)
7166
Источник © 1gai.ru, admin

Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами

Пользование внешними световыми приборами и звуковыми сигналами

Внешние световые приборы обеспечивают безопасное движение транспортного средства в темное время суток, а так же в условиях недостаточной видимости. Они информируют других водителей о расположении транспортного средства на проезжей части, его маневрах, характере движения, обозначают габаритные размеры во время движения и стоянки, освещают дорогу и объекты на ней. Число, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов определены ГОСТом. Спереди у транспортного средства расположены фары, а сзади фонари.

Принципиальная схема расположения внешних световых приборов



Вид спереди



Вид сзади


  Цвет Количество
1 Головные фары (передние габариты, ближний, дальний свет) Белый 2
2 Передние указатели поворота Белый, желтый, оранжевый 2
3 Противотуманные фары Белый, желтый 2
4 Задние указатели поворота Красный, желтый, оранжевый 2
5 Задние габаритные огни Красный 2
6 Сигналы стоп Красный 2,3,4
7 Фонари заднего хода Белый 2
8 Противотуманные фонари Красный 1,2
9 Лампы освещение номерного знака Белый 2
10 Боковые указатели поворота Желтый, оранжевый 2

Для лучшей видимости дороги и правильного зрительного ориентирования других участников движения о действиях водителя, спереди транспортного средства применяют фары белого цвета, сзади фонари красного (кроме сигналов заднего хода и освещения номерного знака). Белые сигналы заднего хода показывают направление движения, белый свет освещения номерного знака улучшает его видимость. При включении ближнего или дальнего света фар автоматически включаются задние габаритные огни и освещение номерного знака. Сигналы стоп загораются при нажатие на педаль тормоза. Фонари заднего хода включаются при включении задней передачи.

Габаритные (стояночные) огни не освещают дорогу. Включают их для обозначения транспортного средства во время остановок и стоянок в темное время суток, на дорогах где отсутствует искусственное освещение, а так же в условиях недостаточной видимости. Это помогает другим водителям своевременно заметить стоящее транспортное средство и принять необходимые меры предосторожности. В условиях недостаточной видимости, в целях лучшей видимости стоящего транспортного средства, правила разрешают включать дополнительно к габаритным огням фары ближнего света, противотуманные фары и фонари.

Ближний свет фар освещает дорогу на расстоянии 50 метров. Применять его безопасно на небольших скоростях. Для обозначения транспортных средств, представляющих опасность на дороге, для уменьшения числа несчастных случаев, правила предусматривают включение ближнего света фар (или противотуманных фар) и в светлое время суток:
   1. На мотоциклах и мопедах
   2. При движении в организованной транспортной колонне
   3. На маршрутных транспортных средствах, движущихся по специально выделенной полосе навстречу основному потоку движения
   4. При организованной перевозке групп детей в автобусах или на грузовых автомобилях
   5. При перевозке опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов
   6. При буксировке механических транспортных средств (на буксирующем транспортном средстве).
   7. При движении в условиях недостаточной видимости (во всех случаях)

При движении в населенном пункте в темное время суток на дорогах, имеющих искусственное освещение, водитель обязан включить ближний свет фар. Ближнего света фар вполне достаточно для обозначения транспортного средства, а мачты городского освещения достаточно хорошо и далеко освещают дорогу и находящиеся на ней объекты на большом расстоянии. В населенном пункте с большой интенсивностью движения ослепление ближним светом фар маловероятно, что создает предпосылки к безопасному движению.

При въезде в туннель (независимо от освещения) водитель обязан включить ближний (дальний) свет фар. При этом водитель обозначает свое транспортное средство и освещает себе дорогу.

Дальний свет фар освещает дорогу на расстоянии 150 метров. При движении в темное время суток на дорогах без искусственного освещения ближнего света фар недостаточно для освещения проезжей части (особенно при высокой скорости), в этих случаях водитель обязан включить дальний свет фар. Двигаясь вне населенного пункта с искусственным освещением, правила разрешают водителю включать дальний свет фар (недостаточное освещение, высокая разрешенная скорость, мало интенсивный транспортный поток, отсутствие пешеходов). При движении в условиях недостаточной видимости дальний свет фар малоэффективный, однако правила разрешают использовать и его.

Движение на транспортном средстве в темное время является сложным и требует от водителя определенного опыта. Во избежание ослепления дальний свет фар должен быть переключен на ближний не менее чем за 150 метров до встречного транспортного средства, а так же на большем расстоянии, если водитель встречного транспортного средства периодически переключает свет своих фар. Ослепление может произойти и через зеркала заднего вида. Опасное ослепление может возникнуть и вблизи опасных поворотов, за переломами дороги продольного профиля и на других участках с ограниченной видимостью. Во всех этих случаях не надо забывать переключать дальний

свет фар на ближний. При ослеплении водитель на небольшое время не видит дорогу и не может контролировать дорожную ситуацию.

В этих случаях необходимо:
   1. Включить аварийную сигнализацию
   2. Не меняя полосы движения, снизить скорость и остановиться на ней.
Меры предосторожности от ослепления
Избежать резкого ослепления помогут: специальные очки с линзами для ночного вождения, солнцезащитные козырьки автомобиля, тонированные стекла, взаимная вежливость.

Противотуманные фары эффективно освещают дорогу непосредственно перед транспортным средством и при плохой прозрачности атмосферы. Используются они по усмотрению водителя в следующих случаях:
   1. В условиях недостаточной видимости как отдельно (в светлое время), так и с ближним или дальним светом фар.
   2. В темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар.

Противотуманные фонари могут использоваться только в условиях недостаточной видимости. При достаточной видимости противотуманные фонари могут вызвать ослепление водителя автомобиля, движущегося сзади, а также эти сигналы могут быть восприняты как сигналы стоп, что недопустимо. Поэтому запрещено подключать их к стоп-сигналам.

Фара-прожектор, фара-искатель применяются на отдельных машинах оперативных и специальных служб. Эти фары могут ослеплять водителей на расстоянии до 600 метров.

Применять их разрешено только вне населенных пунктов при отсутствии встречных транспортных средств. В населенных пунктах пользоваться ими могут только водители оперативных и специальных служб при выполнении служебного задания.


Во время движения
  Светлое время суток Светлое время суток. Недост. видимость Темное время суток. Искусст. освещение Темное время суток Нет искусст. освещения Темное время суток. Недост. видимость Искусст. освещение Темное время суток Недост. видимость Нет искусст. освещения
1 2 3 4 5 6 7
Ближний свет фар + + + + + +
Дальний свет фар - + - насел.пункт
-------------------
+ вне насел.
+ + +
Противо- туманные фары + + - + + +
Противо- туманные фонари - + - - + +


Во время остановки или стоянки
1 2 3 4 5 6 7
Габаритные огни - + - + + +
Ближний свет - + - - + +
Противотуманные фары - + - - + +
Противотуманные фонари - + - - + +
Освещен. номерного знака - + - + + +

Звуковой сигнал может беспокоить жителей населенного пункта, а также пешеходов и водителей. Подача звукового сигнала в населенном пункте запрещена, кроме случаев, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия. В населенном пункте для предупреждения об обгоне в светлое время применяется периодическое кратковременное включение и выключение света фар, а в темное время многократное переключение фар с ближнего на дальний свет. При обгоне вне населенного пункта водитель может использовать одновременно два вышеуказанных сигнала.
Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru