» » Буксировка механических транспортных средств
index
28.01.10 (15:29)
4456
Источник © 1gai.ru, admin

Буксировка механических транспортных средств

Буксировка механических транспортных средств

Для доставки неисправных автомобилей к месту ремонта применяют буксировку на гибкой или жесткой сцепке, а так же методом частичной погрузки. При буксировке маневренность транспортных средств ограничена, поэтому правила вводят определенные ограничения. Так скорость движения на всех дорогах разрешена не более 50 км/ч. На буксирующем автомобиле должны быть включены фары ближнего света (в том числе и в светлое время суток), а на буксируемом-аварийная световая сигнализация.

Гибкая сцепка

Буксировка на гибкой сцепке производится при помощи специального стального или канатного троса, обозначенного через каждый метр специальными флажками или щитками. Длина гибкой сцепки 4-6 метров, вполне достаточная чтобы успеть затормозить при внезапной остановке тягача. За рулем буксируемого автомобиля обязан находиться водитель. Для легковых автомобилей правила допускают нахождение пассажиров в неисправном транспортном средстве.

Буксировка на гибкой сцепке запрещена:
   1. При недействующей рабочей тормозной системе
При неработающих тормозах возможен наезд на буксирующий автомобиль.
   2. В гололед В гололедицу тормозной путь автомобиля увеличен. Дистанция между сцепными автомобилями недостаточна для безопасного движения.
   3. При неисправном рулевом управлении При изменении направления движения тягача, неисправный автомобиль не сможет повторить его траекторию.

Жесткая сцепка

Жесткая сцепка представляет из себя цельнометаллическую трубу или штангу-треугольник с двумя проушинами на концах.

Длина ее не должна превышать 4 метра, чтобы исключить большие боковые отклонения буксируемого автомобиля при поворотах. За рулем неисправного автомобиля должен находиться водитель. Для легковых автомобилей разрешается перевозка пассажиров в неисправном транспортном средстве.

Буксировка на жесткой сцепке запрещена:
   1. Транспортных средств с недействующей тормозной системой, если их фактическая масса более половины фактической массы буксирующего транспортного средства. Это правило действует и при буксировке частичной погрузкой При нарушении этого правила возможно неэффективное торможение тягача. Это может привести к нарушению устойчивости движения всех сцепных автомобилей.
   2. При неисправном рулевом управлении, если конструкция сцепного звена не обеспечивает прямолинейного движения буксируемого транспортного средства по траектории буксирующего.

Частичная погрузка

Этот способ наиболее удобный и безопасный. При этом переднюю часть неисправного автомобиля ставят на платформу и фиксируют специальными захватами. При такой буксировке нахождение водителя и пассажиров в неисправном автомобиле запрещено.

Буксировка запрещена:
   1. Двух и более транспортных средств
При большой длине автопоезда могут быть созданы помехи для других участников движения, особенно при поворотах и перестроениях.
   2. Мотоциклами без бокового прицепа, а также таких мотоциклов. Двухколесные транспортные средства при движении на небольших скоростях неустойчивы на дороге.
Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru