» » Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.
index
28.01.10 (15:29)
12443
Источник © 1gai.ru, admin

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств.

Технические неисправности транспортных средств во время движения представляют большую опасность для всех участников дорожного движения. Особенно опасны неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, внешних световых приборов, сцепного устройства, шин, влияющие на безопасное управление автомобиля. Перед выездом и в процессе движения водитель обязан следить за техническим состоянием своего транспортного средства, четко знать и уметь управлять им при определенных неисправностях, устранять возможные неполадки, предпринимать определенные меры предосторожности.

Тормозная система

Правила запрещают самостоятельное движение на транспортном средстве при неисправной рабочей тормозной системе. Большинство аварий с тяжелыми последствиями происходят из-за этой неисправности. Эффективность рабочей тормозной системы определяют по длине тормозного пути, времени начала действия тормозов, по значениям их замедления. Испытания проводятся на дороге с ровным, сухим, чистым цементно - или асфальтобетонном покрытии при скорости в начале торможения 40 кмч для легковых автомобилей и их модификаций для перевозки грузов, 30 кмч для двухколесных мотоциклов и мотоциклов с боковым прицепом.

  Тормозной путь (м) не более Установившееся замедление (м/с2) не менее
Легковые автомобили и их модификации для перевозки грузов 12,2 (14,5) 6,8 (6,1)
Двухколесные мотоциклы 7,5 (7,5) 5,5 (5,5)
Мотоциклы с боковым прицепом 8,2 (8,2) 5 (5)

Значение тормозного пути и установившегося замедления, приведенного в скобках, распространяется на транспортные средства, производство которых было начато до 1 января 1981 года.

Во время торможения транспортное средство должно сохранять прямолинейное расположение относительно проезжей части. Запрещается эксплуатация с нарушением герметичности и утечкой тормозной жидкости в тормозном приводе.

Стояночная тормозная система должна обеспечивать неподвижное состояние транспортного средства на подъеме с уклоном:
   - до 16 % для транспортных средств с полной нагрузкой
   - до 23% для легковых автомобилей в снаряженном состоянии.

Рулевое управление

Правила запрещают движение при неисправном рулевом управлении.
Все детали в рулевом управлении должны быть надежно затянуты и зафиксированы. Недопустимо не предусмотренные конструкцией транспортного средства взаимные перемещения узлов и деталей. В исправном техническом состоянии суммарный люфт для легковых автомобилей и их модификаций для перевозки грузов не должен превышать 10 градусов.

Внешние световые приборы

Правила запрещают движение транспортных средств с не горящими фарами и задними габаритными огнями в темное время суток (независимо от освещения) и в условиях недостаточной видимости.
Внешние световые приборы обеспечивают безопасное движение (остановку или стоянку) транспортного средства в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. Они освещают водителям дорогу, показывают другим участникам дорожного движения габаритные размеры и расположения транспортного средства на проезжей части, совершаемые им маневры. Число, тип, расположение, цвет и режим работы световых приборов должны соответствовать требованиям конструкции транспортного средства. Для лучшего освещения дороги они должны быть чистыми и правильно отрегулированными. Запрещается устанавливать спереди транспортного средства световые приборы с огнями красного цвета или светоотражатели красного цвета, а сзади - белого цвета (кроме фонарей заднего хода и освещения номерного знака). В противном случае водители других транспортных средств будут неправильно информированы о направлении движения (остановки и стоянки) данного транспортного средства, особенно в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

Стеклоочистители и стеклоомыватели

Правила запрещают движение транспортного средства с недействующим со стороны водителя стеклоочистителя во время дождя, снегопада и т.п.
Стеклоочистители должны работать в нескольких предусмотренных конструкцией транспортного средства режимах, а стеклоомыватели ветрового стекла обильно омывать его водой или специальной незамерзающей жидкостью. Хорошая прозрачность стекал автомобиля - залог безопасного движения для водителя.

Колеса и шины

От технического состояния шин во многом зависят эксплуатационные свойства транспортного средства и его безопасное движение. Колеса должны быть надежно закреплены всеми болтами крепления, иметь рекомендуемое давление, сбалансированными, с отрегулированным сход развалом. Шины по размеру и допустимой нагрузке должны соответствовать модели транспортного средства. Запрещается эксплуатация шины с остаточной глубиной рисунка протектора менее 1,6 мм (для легковых автомобилей и их модификаций) и менее 0,8 мм (для мотоциклов). У шин, имеющих изношенный рисунок протектора, снижается коэффициент сцепления с дорогой и ведет к увеличению тормозного пути и опасности заносов. Недопустимо устанавливать на одну ось легкового автомобиля или прицепа к нему диагональные шины совместно с радиальными или шины с различным рисунком протектора. Из- за разных коэффициентов сцепления колес с дорогой возможны заносы. Шины не должны иметь порезов, разрывов, обнажающих корд, разрывов, расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины. Движение транспортных средств в этих случаях может привести к потере устойчивости и повлечь за собой тяжелые последствия.

Двигатель

Надежность работы двигателя зависит от правильной его регулировки и периодичности технического обслуживания. При его работе в атмосферу выбрасывается вредные вещества - отработавшие газы, пары бензина, масла. Содержание этих веществ не должно превышать нормы, установленные ГОСТом. Двигатель должен иметь герметичную систему питания и исправную систему выпуска отработавших газов.

Прочие элементы конструкции

Все элементы конструкции транспортного средства должны обеспечивать надежную и удобную работу водителя. Все стекла должны быть целыми и не иметь видимых трещин, при этом запрещается установка предметов и нанесения покрытий, ограничивающих обзорность водителю. Допускается прикрепление прозрачных пленок на верхнюю часть ветрового стекла и применение тонирующих стекол (кроме зеркальных) согласно требованиям ГОСТа. На заднем стекле легкового автомобиля допускается устанавливать шторки или жалюзи (при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида).

Устройство для обогрева и обдува стекол должно работать во всех режимах.

Зеркала заднего вида должны быть настроены водителем, обеспечивая полную видимость дороги сзади по всей ширине. Минимум разрешается движение при наличии двух зеркал (внутрисалонного и левого наружного). При отсутствии внутрисалонного зеркала или невозможностью просматривать через него дорожную ситуацию (на заднем стекле установлены шторки или жалюзи, перевозится груз, закрывающий видимость), на транспортном средстве должны быть два наружных зеркала (правое и левое).

Должен работать звуковой сигнал, предупреждая других участников движения о возможной опасности движущегося транспортного средства.

Должны быть исправны и надежно работать:
   - замки дверей кузова, предохраняющие от произвольного открытия дверей и выпадения людей
   - пробки топливных баков, снижающих вероятность пожаров
   - механизмы регулировки положения водителя, обеспечивающие удобную посадку
   - спидометр, показывающий скорость движения транспортного средства
   - противоугонные устройства, препятствующие использованию транспортного средства другими лицами

Заднее защитное устройство, грязезащитные фартуки и брызговики должны задерживать брызги воды, грязи, препятствовать выбросу гравия из-под колес.

Правила запрещают движение при неисправности сцепного устройства (в составе поезда). При движении с прицепом на транспортном средстве должны быть исправными тягово-сцепное и опорно-сцепное устройства тягача и прицепного звена, а так же присутствовать и быть исправными предусмотренные их конструкцией страховочные тросы (цепи). Для мотоциклов с боковым прицепом не должно быть люфтов в соединении рамы мотоцикла с рамой бокового прицепа.

На мотоциклах должны быть установлены дуги безопасности, снижающие телесные повреждения при опрокидывании, подножки и поперечные рукоятки для пассажира, едущего на седле.

Для предохранения водителей и пассажиров от травм при дорожно-транспортных проишествиях, транспортное средство должно быть оборудовано ремнями безопасности (если их установка предусмотрена заводом изготовителем). Они должны быть работоспособными и не иметь видимых надрывов на лямке.

На транспортном средстве должны быть: медицинская аптечка (для оказания первой помощи), огнетушитель (для тушения внезапного пожара), знак аварийной остановки (для предупреждения других водителей). На мотоцикле с боковым прицепом - медицинская аптечка и знак аварийной сигнализации.

Регистрационный знак должен отвечать требованиям стандарта, быть чистым и хорошо читаемым другими участниками дорожного движения.

Запрещается эксплуатация транспортного средства при отсутствии предусмотренных конструкцией или установленных без согласования с предприятием-изготовителем или иной уполномоченной на это организацией дополнительные элементы тормозной системы, рулевого управления и иных узлов и агрегатов, требования к которым перечислены выше.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru