» » Бланк доверенности на автомобиль, авто доверенность на право управления, форма, образец
index
28.01.10 (15:29)
57472
Источник © 1gai.ru, admin

Бланк доверенности на автомобиль, авто доверенность на право управления, форма, образец

Доверенность на право управления автомобилем

Понятие доверенности, порядок оформления бланка доверенности на авто, сроки и прекращение ее действия, случаи, когда закон требует нотариального заверения автодоверенности и другие правила, регулирующие отношения между автовладельцем и третьими лицами, устанавливаются в Гражданском кодексе РФ (гл.10 "Представительство. Доверенность" ГК РФ, статьи 185 - 189). Так, в ст. 185 ГК РФ доверенностью признается «письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом (доверителем) другому лицу (поверенному, представителю) для представительства перед третьими лицами». Доверенность - документ, в котором фиксируются полномочия представителя совершать сделки или иные правомерные действия от имени другого лица (доверителя).

 

Бланк доверенности на автомобиль, авто доверенность на право управления, форма, образец

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для увеличения кликните на изображение

 

 

Доверенность на автомобиль выдается в простой письменной форме и заверения у нотариуса для нее не требуется (за исключением порядка передоверия и сделок, требующих нотариальной формы). Договоры купли-продажи, мены, дарения, аренды, залога и др. с автомобилем могут совершаться в простой письменной форме, без нотариального удостоверения, и доверенности на совершение этих сделок также не требуют нотариального удостоверения.

В отношении автомобиля доверенности должны быть нотариально удостоверены в следующих случаях:

  • при выдаче в порядке передоверия;
  • при выдаче на совершение сделки, требующей нотариальной формы.

Например, сама по себе сделка залога автомобиля не требует нотариальной формы, но если залог автомобиля производится для обеспечения обязательств по договору, который должен быть нотариально удостоверен, то нотариальное удостоверение доверенности на право такого залога требуется.

Если бланк доверенности на автомобиль правильно заполнен и содержит все необходимые реквизиты, то лицо, которому она выдана, вправе ею пользоваться в рамках тех полномочий, которые определил собственник. Поэтому, как правило, доверенности, составленной в простой письменной форме, достаточно для предъявления сотрудникам ГИБДД для регистрации автомобиля, прохождения техосмотра и т.п.

Максимальный срок доверенности на авто не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она имеет юридическую силу в течение одного года (п.1 ст.186 ГК РФ). Исключение - нотариальная доверенность, предназначенная для совершения действий за границей. Если она не содержит указания о сроке ее действия, то сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения - ничтожна.

 

 

В бланке доверенности на автомобиль должны быть указаны:

  • место и дата ее составления (подписания), причем дата излагается прописью;
  • фамилии, имена, отчества (указываются полностью);
  • место жительства представителя и представляемого;
  • полномочия, передаваемые представителю (четко и максимально полно изложенные);
  • возможность или невозможность передоверия указанных полномочий;
  • основные характеристики транспортного средства, т.е. марка (тип), государственный регистрационный знак, идентификационный номер VIN, год выпуска, номер двигателя, номер кузова, цвет, серия, номер, дата выдачи паспорта транспортного средства и регистрационного документа и наименование организации, их выдавшей;
  • срок действия доверенности - обозначается прописью и не может превышать трех лет;
  • подпись лица, выдавшего доверенность.

Застраховать машину по КАСКО можно только по генеральной доверенности, а также по специальной или разовой доверенности на осуществление страхования конкретного автомобиля. Что касается ОСАГО, то согласно ст. 4 п. 2 Закона РФ № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», лицо, имеющее любую, в том числе «рукописную» доверенность, обязано заключить договор страхования в течение 5 дней с момента выдачи доверенности, если ранее его ответственность не была застрахована.

 

См. также:

Оформить автодоверенность


Образец доверенности на автомобиль - pdf
Образец доверенности на автомобиль - gif

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru