» » 27 января вступает в силу Административный регламент МВД России исполнения функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов...
Новинки автомобилей
21.01.09 (20:51)
2802
Источник © 1gai.ru, 1gai

27 января вступает в силу Административный регламент МВД России исполнения функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов...

21 января 2009
Через десять дней автомобиль можно будет поставить на учет в любом подразделении ГИБДД в пределах региона. А дубликаты документов владельцам выдадут даже без предъявления машины на осмотр. Сама процедура регистрации не должна занимать более трех часов.

Такова суть административного регламента, который сегодня публикует "Российская газета".

Вступит в силу этот документ через десять дней после публикации, но указание, как жить и работать по новым правилам, уже разослано на места.

Как театр начинается с вешалки, так и ГИБДД начинается со стенда, на котором обязаны вывесить подсказки для автовладельцев: куда им направляться, что делать и в каком порядке. Рядом должна располагаться схема прохождения регистрации, по которой даже новичок автомобильного мира должен сориентироваться.

Чтобы уменьшить очереди в пиковое время, сотрудники ГАИ обязаны организовать запись на прием по телефону. В прошлом году ГИБДД провела в некоторых подразделениях эксперимент: автовладелец подавал заявку на регистрацию в электронное окно, то есть оформлял заявление на регистрацию, получал квитанцию на оплату госпошлины и информацию о времени, к которому ему надо было явиться в подразделение. К моменту его прихода по полученным в электроном виде данным сотрудники ГИБДД проверяли машину и самого автовладельца. Соответственно к его визиту было практически все готово: оставалось только сверить представленные данные и машину с документами.

Как заверили нас в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения, к этому придут все подразделения ГИБДД.

Очереди будут минимизировать и с помощью других средств. В подразделениях, в которых совершается более 200 регистрационных действий, должны быть устроены электронные очереди. Как в банке: пришел, взял талончик и ждешь, когда твой номер высветится над окном приема документов.

После того как документы приняты, у инспектора есть 30 минут на проверку данных автовладельца и машины. За это же время инспектор должен проверить полномочия представителя собственника, в случае когда человек регистрирует машину по доверенности. Данные проверяются в компьютере. На это дело регламентом отпущено 5 минут. Напомним, что сейчас в некоторых подразделениях могут проверять данные месяцами.

Кроме того, инспектор выясняет соответствие машины требованиям безопасности и подлинность маркировок номерных деталей. При этом он должен уложиться за 10 минут. А в случае если инспектору требуется использовать специальные приборы, не более чем за 20 минут.

Надо сказать, что необходимая проверка у криминалиста ушла в прошлое. Впрочем, и раньше она была предписана не в обязательном порядке, а только в тех случаях, когда у инспектора есть сомнения в подлинности номеров на машине. Однако из-за чрезмерного рвения эта услуга стала обязательной для всех обладателей иномарок. Теперь инспектор направит к криминалисту только в том случае, если у него есть обоснованные сомнения в подлинности номеров.

Оформление регистрационных документов в автоматическом режиме не должно превышать 5 минут. В ручном исполнении - 13. Еще пять минут на подпись у собственника автомобиля. Все. Итого у нас получилось при самом худшем варианте развития событий 3 часа 15 минут на все регистрационные действия с автомобилем. В эти сроки не входит время, которое водитель тратит на хождение от кабинета к кабинету и площадке осмотра.

При приеме документов инспектор ставит время, когда их взял. За просрочку он будет отвечать перед начальством. Впрочем, и автовладелец, если почувствовал, что его документы слишком уж долго ходят по кабинетам, может пожаловаться на действия инспектора.

Теперь по новым правилам автовладельцу представляется возможность поставить машину на учет, снять с него или получить дубликаты документов можно в любом подразделении в границах региона. Допустим, что вы живете в Туапсе, а работаете в Краснодаре. Там же вы купили машину. Вам не потребуется гнать ее к месту жительства. Зарегистрировать ее вы можете и в столице края.

Если вы потеряли документы в Новороссийске, а проживаете в Сочи, то получить дубликаты вы сможете сразу же там, где случилась эта неприятность. Более того, для получения дубликатов вам не требуется даже предъявлять машину на осмотр. Для получения дубликатов вам достаточно личного паспорта. Примечательно, что если в Краснодарском крае вы уже сегодня можете ставить машину на учет в любом подразделении, то в Москве пока такой услуги не предоставляется. Столичная ГИБДД обещает организовать ее к марту.

Полный текст приказа: http://www.rg.ru/2009/01/16/mvd-transport-dok.html
Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru