Обзор Lada Vesta Sport от немцев: на что способен российский GTI?

Немецкие журналисты рассказали, за что полюбили Лада Веста Спорт

Обзор Lada Vesta Sport от немцев: на что способен российский GTI?

Немцы вновь засматриваются на Lada Vesta Sport. Что их заинтересовало в российской новинке стоимостью, сопоставимой с Volkswagen Jetta? Может быть, незамыленный взгляд иностранцев выявит гоночный потенциал автомобиля?

 

«Это самая дорогая Lada в России: наши коллеги проехались на Весте Спорт среди других автомобилей на Смоленском кольце», – написали журналисты из Германии.

Обзор Lada Vesta Sport от немцев: на что способен российский GTI?

Итак, какими эпитетами наградили седан зарубежные автожурналисты, которые перепробовали десятки лучших автомобилей со всего мира? Давайте узнаем.

 

Что думают иностранцы о внешности и заряженности модели?

Обзор Lada Vesta Sport от немцев: на что способен российский GTI?

«Смотри! Прекрасная Лада. Могу ли я сфотографировать машину? Новая Vesta Sport вызывает бурю эмоций у общественности, где бы она ни находилась. Будь то двор или стоянка торгового центра – вокруг нее постоянно собирается толпа. Смею предположить, что сейчас, в разгар «эффекта новизны», российский «хот-седан» – самый недорогой способ быть в центре внимания. Конечно, можно поспорить о дизайне, но машина не похожа на результат неуклюжего «колхоза». Наоборот, все хорошо сочетается: большие колеса, подчеркнутые широкие колесные арки, спойлеры и красные акценты создают эффектный вид».

«И не только это: у злой «Весты» даже есть правильный голос. Двойной выхлоп разнесен по сторонам бампера, а трубы позволяют провести через себя большее количество выхлопных газов. Давайте перейдем к двигателю: это 1,8-литровый, который не предлагается в Германии (там тоже продают Лады). Специалисты Lada Sport серьезно отнеслись к двигателю, увеличив давление в топливной системе, заменив распределительные валы и оптимизировав фазы. Проделанная работа выражается в цифрах: 145 вместо 122 л. с., максимальный крутящий момент увеличивается со 170 до 187 Ньютон-метров», – рассказывают немцы на страницах своего журнала о том, что мы и так уже знаем. Впрочем, хвалят – уже хорошо. Значит, не зря трудились инженеры.

Обзор Lada Vesta Sport от немцев: на что способен российский GTI?

«Тем не менее Веста Спорт остается очень экономичной. Даже с учетом быстрых заездов на ипподроме средний расход составил не более 11 литров, а при спокойной езде вне пробок он снизился до 8,4 литра. В городе, однако, Lada потребляет около 10 литров на 100 километров».

 

«Подвеска – лучшая вещь в самых дорогих Жигулях. Слово «прелестный» является подходящим для описания ее характеристик. Для каждодневного использования шасси предлагает удачное сочетание жесткости и комфорта. Даже на ухабистом асфальте и в быстрых поворотах Vesta Sport не становится неудобной. Волны, колеи, неровности – без проблем. Куда бы и как бы я ни ехал, Лада всюду справлялась».

 

Что узнали немцы о Лада Веста на гоночной трассе?

Обзор Lada Vesta Sport от немцев: на что способен российский GTI?

«На гоночной трассе Vesta Sport становится еще веселее: ESP можно отключить – и добро пожаловать в зимние виды спорта (имеются в виду плавные сносы колес в поворотах и небольшие контролируемые заносы). Седан оборудован отличным балансом – вы можете почувствовать заносы и дорожное покрытие, словно вы не контактируете с ним через шины, а трогаете голой ногой.

 

Удачной управляемости способствует и электроусилитель руля – руль легкий, без искусственной жесткости и, следовательно, не утомительный и интуитивно понятный даже для новичка. Особый трепет – влетать на полной скорости в быстрые повороты. Здесь Лада пишет нейтральную дугу – и слегка ввинчивается внутрь.

Обзор Lada Vesta Sport от немцев: на что способен российский GTI?

Кстати, на седане были установлены шины Continental ContiSportContact 5. Кроме того, Vesta Sport предлагает более крупные тормозные диски, которые в нашем случае пережили целый трековый день без прихотей и малейших признаков перегрева. Разве что попискивали время от времени». Опять же, не видим пока никаких отрицательных эмоций. Может, они льстят?

 

«Конечно, вы не должны ожидать увидеть перед собой суперспортсмена. Разгон до 100 км/ч составляет 9,6 секунды, максимальная скорость – 193 км/ч. Чем быстрее вы едете, тем больше ощущается дефицит тяги. Кроме того, потенциал двигателя на гоночной трассе прерывается ранним ограничителем скорости – вы хотите удерживать третью передачу, но электроника уже требует четвертой, как только спидометр уйдет в красную зону.

И получается, что преимущество Vesta Sport в поворотах, на прямых ей немного тяжеловато на гоночной трассе. Ускорение относительно вялое, тягучее и, конечно, не может обеспечить выигрыша в блиц соревнования на светофорах с иностранными хот-хэтчами».

Обзор Lada Vesta Sport от немцев: на что способен российский GTI?

«Однако мы рады, что Lada построила «горячий» седан с учетом российских условий. Хотя дорожный просвет немного ниже, чем у обычной Весты, он достаточный – 147 миллиметров, чтобы избежать контакта на неровных дорогах за пределами МКАД. Кроме того, Vesta Sport не так неприятно тарабанит на кочках, как это было в ранних Vesta».

 

С технической точки зрения и в ощущениях от езды немцы разобрались. Как видно, никаких серьезных недочетов найдено не было. Не зря говорят, что первые ощущения самые правильные.

 

Иностранцам нравится интерьер Веста Спорт? Не аляповато ли?

Обзор Lada Vesta Sport от немцев: на что способен российский GTI?

«Хороша снаружи – приятна внутри. Красные акценты значительно улучшают Lada Vesta Sport. От сидений с искусственной кожей и ярко- красной прострочкой до светодиодного освещения: некоторые западные бренды не могут сделать это лучше. Удивительно удобными оказались невысокие спортивные сиденья. В повседневных поездках нет опасности получить проблемы со спиной».

Обзор Lada Vesta Sport от немцев: на что способен российский GTI?

«В России Lada Vesta Sport предлагается за 1 009 900 рублей (около 14 000 евро). Базовой является комплектация Luxe с полезными в повседневной жизни вещами, такими как датчики света и дождя, однозонный автоматический климат-контроль, парктроник, круиз-контроль. А всего за 36 000 рублей (около 500 евро) доступен еще и мультимедийный пакет. Он включает в себя систему с навигацией и сенсорным экраном, хотя, на наш взгляд, обогрев лобового стекла и камера заднего вида являются более важными.

Пока цветовая гамма ограничена только тремя вариантами: базовый белый и за доплату в 12 000 рублей (более 170 евро) оттенки «металлик» с названиями «Тайфун» (серый) и «Платина» (серебряный). Есть прогресс с точки зрения качества изготовления, но в деталях Lada, к сожалению, остается верной себе. Большие зазоры и некоторые другие детали».

 

И наконец, небольшой минус касается трансмиссии. Или, вернее, его можно назвать пожеланием. Пожеланием более четкой работы, менее длинноходного сцепления и шестой скорости для удобства езды по трассе (не гоночной трассе).

 

Вывод:

Обзор Lada Vesta Sport от немцев: на что способен российский GTI?

«У Lada Vesta Sport есть возможность стать вехой в истории российского автопрома и успешным проектом. Инженерам удалось разработать компетентную подвеску, которая хорошо сочетается с более мощным двигателем. Машина сохранила свою пригодность для повседневного использования: она не «кушает» много бензина, не боится плохих дорог, комплектация на хорошем уровне, багажник просторный – 480 литров. Кроме того, Lada с минимальными вложениями должна быть готова к достойным достижениям в любительских гонках.

 

Для нас вывод однозначный: Lada Vesta Sport – это круто».

 

На такой позитивной ноте завершается день с Ладой. Что ж, приятно. Нет, действительно – приятно!

 

Оцените новость:
28.05.19 (23:54)
7 744
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник