При ДТП водородные автомобили не будут взрываться, как Tesla: доказано краш-тестом

Первый в мире краш-тест водородного автомобиля прошел без проблем: IIHS

При ДТП водородные автомобили не будут взрываться, как Tesla: доказано краш-тестом

Hyundai Nexo – это первый в мире автомобиль на топливных элементах, протестированный IIHS (Страховым институтом дорожной безопасности). Краш-тест прошел без проблем – утечек или испарений водоророда не было обнаружено. Возможность взрыва автомобиля также исключается. По крайней мере, в лабораторных условиях.

 

Вы не встретите в продаже этот автомобиль ни в Европе, ни в России. Даже в США его не будут продавать массово, исключительно в Калифорнии, где данный тип транспортных средств (водородных) хоть заправить и обслужить можно будет. Знакомьтесь – это Hyundai Nexo, и его жестоко разбили:


При этом испытания прошли в необычном ключе – водородный кроссовер был протестирован по просьбе корейского автопроизводителя. Обычно IIHS сам выбирает модели для проведения независимых тестирований. Если бы новый техноавтомобиль не прошел тестирование или при этом произошла внештатная ситуация, это был бы настоящий провал. Впрочем, при прохождении всех регламентных тестирований на высокий балл это было бы лучшей рекламой нового автомобиля.

 

Похоже, корейские маркетологи и инженеры не просчитались. Наглядно шоу оказалось мало того что эффектным, так еще и эффективным для подстегивания продаж. Модель получила высший балл – Top Safety Pick+ !

При ДТП водородные автомобили не будут взрываться, как Tesla: доказано краш-тестом

Напомним, что по регламенту для получения высшего балла транспортное средство должно получить оценки «хорошо» в шести испытаниях на ударопрочность, включая: фронтальный удар с небольшим перекрытием с левой и правой сторон (ранее проводились тестирования только с одной стороны, но, как оказалось, практически все автокомпании начали мухлевать, усиливая и дорабатывая только сторону, на которой проводился краш-тест, поэтому был введен вариант с двумя аналогичными тестами), удар с умеренным перекрытием спереди, сбоку, проверка на прочность крыши, подголовников и сидений.

 

Кроме того, автомобилю необходимо получить высшие оценки для электронных систем предотвращения фронтального удара, а также оценку «хорошо» для фар (это еще одна проблема, с которой автокомпании очень долго не могли разобраться, даже на люксовых моделях фары освещали дорогу не самым лучшим образом).

 

Излишне говорить, что Nexo победил во всех испытаниях.

 

«Его стандартные системы предотвращения столкновений зарабатывают высшую оценку, – заявили в IIHS. – Транспортное средство избежало столкновений в ходе дорожных испытаний на скорости 12 миль/ч (19 км/ч) и 25 миль/ч (40 км/ч), обладает системой предупреждения о фронтальном столкновении, которая соответствует критериям NHTSA – «Национального управления безопасности движения на трассах».

При ДТП водородные автомобили не будут взрываться, как Tesla: доказано краш-тестом

 

Несмотря на то что тестирование прошло на «отлично с плюсом», массовая эксплуатация автомобиля на дорогах со столь сложной и относительно опасной системой питания (водород взрывоопасен при определенных условиях) вызывает определенные опасения. Не будут ли взрываться водородные автомобили при ДТП, если в них были повреждены топливные элементы, как это уже не раз происходило с автомобилями Tesla? Последний прецедент, имевший место в столице, очень красочно проиллюстрировал опасность горящих энергетических аккумуляторов:


Как утверждают эксперты, возгорания типичны для электромобилей. Более того, они даже могут взрываться! При этом краш-тест хэтчбека Tesla Model S в 2017 году, разумеется, не выявил никаких серьезных проблем в автомобиле:
www.iihs.org

 

Возможно, создателям методик тестирования придется разработать специальные испытания для проверки защищенности батарей и иных систем аккумулирования энергии.

 

2019 Nexo стартует по цене от $ 58 300 (3 820 107 рублей). Базовая модель оснащена стандартными светодиодными фарами, 17-дюймовыми легкосплавными дисками, эко-кожей, обогреваемыми и электрически регулируемыми передними сиденьями и множеством систем помощи при движении, такими как автоматическое экстренное торможение, предупреждение о слепых зонах и адаптивном круиз-контроле.

 

Заполнение топливного элемента водородом занимает 5 минут. Дальность при полной заправке составляет от 570 до 612 км в зависимости от комплектации. Модель обладает мощностью в 163 л. с./120 кВт и 394 Нм крутящего момента. Разгон до 96 км/ч составляет 9.5 секунды.

Оцените новость:
12.08.19 (12:58)
744
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
На каких сайтах вы чаще всего ищите объявления о продаже подержанных автомобилей?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник