» » ГИБДД подготовит разъяснения кого наказывать за оставление места ДТП
Статьи
4.12.12 (09:38)
5341
Источник © 1gai.ru, 1gai

ГИБДД подготовит разъяснения кого наказывать за оставление места ДТП

В ближайшее время ГИБДД РФ, разъяснит, кого считать и привлекать к ответственности за оставление место аварии

/3 декабря 2012 года./Статья административного кодекса РФ Статья 12.27. "Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием" предусматривает суровое наказание за скрытие с места происшествия.

Так, частью 2 данной статьи, предусмотрено наказание ввиде лишения водительских прав на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток. 

В России, часто при применении данной статьи, сотрудники ГИБДД РФ несправедливо привлекают к ответственности водителей скрывшихся с места происшествия, которые на деле таковыми не являются. Сложности в том чтобы разобраться, что означает в действительности скрытие с места происшествия и возможности применения ст. 12.27 КоАп РФ в том или ином случае, побудило ГИБДД РФ, разработать разъяснения и инструкцию для сотрудников ГАИ, которым станет легче установить и привлечь к ответственности за оставление места аварии.

 

Так в последние время, в нашей стране наблюдается множество случаев привлечения водителей к ответственности за оставление места ДТП, за то что, например водитель после аварии, не сразу остановился, а проехал немного вперед после мелкой аварии, сразу которую он мог не заметить, из за мелкого характера повреждений. По факту это уже нарушение статьи 12.27 КоАП РФ, но по сути не является оставлением места ДТП.  Является ли такого рода событие нарушением? Считать и наказывать ли за это по статье 12.27 частью 2, как скрытие с места происшествия или применять более мягкую норму статьи 12.27 части 1 "Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения, в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, -влечет наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей."

 

А если водитель проехал всего несколько метров после ДТП и его можно привлечь к ответственности по статье 12.27 части 1 и наложить административный штраф, то что делать с водителями, которые проехали 50,100,200 метров или проехали дальше и свернули во двор и т.п., и уже потом остановился?

Конфликтных ситуаций в России, связанных с оставлением места ДТП очень много. Суды в нашей стране, чаще к рассмотрению вопроса о лишении водительских удостоверений по ст.12.27 части 2, подходят формально, не вдаваясь в детальное изучение нарушения, основываясь на протоколе составленным сотрудником Госавтоинспекции. Но ведь они при привлечении к ответственности за скрытие места происшествия, часто ошибаются. Так и получается, что людей лишают прав по ст.12.27 КоАП РФ, части 2, когда можно было обойтись на основании части 1, штрафом в размере 1000 рублей.

 

Напомним, что сейчас в нашей стране оставлять место ДТП нельзя. В основном участники аварии, обязаны вызвать сотрудников ДПС, для оформления аварии. Есть несколько случаев, когда участники ДТП могут не вызывать сотрудников ГАИ. Когда в аварии участвовало не более 2 машин, нет пострадавших людей и ущерб по ДТП не превышает 25000 рублей. Так же если в случае ДТП, какому то пострадавшему человеку необходима срочная медицинская помощь и есть возможность отвезти его в медицинское учреждение, то любой участник аварии имеет право для безопасности пострадавшего покинуть место аварии с целью отвезти пострадавшего в больницу или т.п., после чего участник ДТП обязан вернуться на место происшествия.

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru