» » По полисам КАСКО выплаты станут больше
Статьи
4.02.13 (12:42)
3137
Источник © 1gai.ru, 1gai

По полисам КАСКО выплаты станут больше

Верховный суд РФ опубликовал обзор судебной практики и дал рекомендации судам России, как страховые компании должны оплачивать ущерб по полисам КАСКО.

 По полисам КАСКО выплаты станут больше

Верховный суд Российской Федерации разъясняя судебную практику и указывая на применение закона о добровольном страховании имущества, в обзоре опубликованным на официальном сайте (также с обзором судебной практики опубликованной Верховным судом по вопросам добровольного страхования имущества, в том числе транспортных средств, можно ознакомиться на нашем сайте, которое мы публикуем в полном размере) указывает на то, что в случаи повреждения автомобиля, который застрахован по полису КАСКО, страховщики не вправе выплачивать страховое возмещение в зависимости от износа деталей автомобилей. А именно, теперь все страховые компании по всей стране обязаны при выплате ущерба по страховым полисам КАСКО выплачивать страховое возмещение за б/у автомобили без учета износа деталей транспортного средства. Т.е. за старую деталь будет выплачена сумма как за новую деталь автомашины.

 

Так Верховный суд указал на то, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ, возмещению подлежат расходы, которые страхователь заплатил или заплатит для восстановления нарушенного права. И его право должно быть восстановлено в полном объеме. Значит, страховая выплата не должна учитывать износ запчастей. В противном случае имущество будет приведено в худшее состояние, чем оно было до причинения вреда, делает вывод Верховный суд.

 

В том числе, Верховный суд РФ указал на то, что страховые компании не вправе отказывать в возмещении ущерба по полисам добровольного страхования (КАСКО) в случае если в результате ДТП и т.п. за рулем автотранспортного средства находился водитель не вписанный в полис КАСКО.

Страховщики часто, согласно договору добровольного страхования, отказывают в выплате ущерба по полисам КАСКО, в случае повреждения автомобиля, за рулем которого находился человек не вписанный в полис. По мнению Верховного суда России, в нормах Гражданского Кодекса РФ нет подобных оснований разрешающие страховым компаниям ограничивать или отказывать в выплате ущерба по КАСКО.

 

Обзор судебной практики и указания Верховного суда о применении законодательства по части добровольного страхования это еще конечно не закон, но тем не менее все суды страны обязаны выносить свои решения с учетом обзора, который опубликовал Верховный суд. Поэтому в ближайшее время выплаты по полисам КАСКО станут больше в случае ущерба застрахованного имущества. Скорее всего страховые компании поднимут коэффициент расчета стоимости полиса КАСКО, так как с учетом указания Верховного суда РФ, страховые компании станут обязаны выплачивать возмещение за ущерб в среднем на 20 процентов больше, чем раньше.

 

Посмотреть онлайн обзор судебной практики, связанной с выплатой ущерба по страховым полисам КАСКО

 

Также вы можете скачать документ Верховного суда РФ, в котором даны указания для всех судов России по правильному применению законодательства по части возмещения ущерба по добровольному страхованию имущества.

Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан [304,18 Kb] (cкачиваний: 34)

Оцените новость:
Поделиться
Хотите ли вы уехать из России?
 
Оформи еженедельную рассылку 1gai.ru